Добрый день гости и подписчики канала Сельский дворик. Сегодня интересный у нас разговор о инкубационных яйцах.
Инкубационные яйца - это оплодотворенные яйца из которых выведется цыпленок. Такие яйца не купишь в обычном супермаркете. Они продаются в фермерских хозяйствах,племсовхозах,птицефабриках,личных хозяйствах.
В личном хозяйстве мы собираем яйцо от половозрелых ,пероярых курочек. Птица должны быть здорова ,чтобы было крепкое поголовье ,потомство. Перед началом инкубации надо птицу проглистогонить ,т.е. провести дегельминтизацию кур в лечебно-профилактичнских целях . Это можно совместить с периодом линьки ,когда птица практически не несётся. Затем даём птице витаминный комплекс. Обрабатываем от внешних паразитов ,если они есть,чистим насесты,гнезда,делаем уборку в курятнике. Даём полнорационные корма чтобы получить хорошее инкубационное яйцо.
Вот и подготовили мы с вами птичку к инкубации. Теперь приступаем к сбору яиц. Яйцо отбираем и сортируем по размеру . На инкубацию оставляем яйца среднего размера не берём мелкие и очень крупные. Также отбираем с разными повреждениями,наростами,насечками,шероховатостями и используем их в пищу. Для инкубации оставляем только матовые красивые яйца.
Отобрали и обязательно храним в прохладном помещении до 10 градусов. Это может быть веранда ,пристройка,подвал в личном хозяйстве. Храним обычно неделю,пока идёт сбор,а затем закладываем в инкубатор. Были у меня случаи и хорошего вывода и с 15 дневным хранением.
Ещё главное отбирать яйца от курочек которые живут с петушками ,без петушка не будет инкубационных яиц ,а будут обычные пищевые яйца. Куры могут нести яйца и без петухов ,их используем в пищу ,а чтобы получить инкубационное яйцо обязательно нужны петушки. Надеюсь этот разговор вам понравился. Подписывайтесь на канал о курочках ,надеюсь на новые встречи.