Прошёл 46-й Московский международный кинофестиваль. На нём показали 240 полнометражных и короткометражных фильмов, документальных проектов и пилотов сериалов. Киноредактор VK Гида Алина Поплавская выбрала проекты, которые надо посмотреть после фестиваля. Также поделились рекомендациями кинокритика Егора Москвитина, который работал над выбором проектов в хоррор-секцию «Дикие ночи» и пилотов сериалов в «Первую серию».
«Пришелец», Россия, реж. Иван Соснин
Слабослышащий Лёша (Максим Стоянов) живёт с бабушкой в деревне, где его считают местным «дурачком» из-за его веры в инопланетян. Он ищет связи с внеземными существами, потому что знает, что его пропавшую в детстве мать забрали в космос. Она оставила маленькому Лёше записку, в которой пообещала, что они ещё встретятся.
Через много лет к главному герою наконец приходит тот, кого он давно звал. «Пришелец» — это не только красивая российская фантастика, но и пронзительный фильм о том, как важно найти своё место в жизни, и о тех, кто тебя принимает полностью.
«Ибо ночь придёт», Франция, реж. Селина Рузе
Драма о подростке-вампире, который родился в обычной семье, покорила Венецианский кинофестиваль в прошлом году. Филимону 17 лет, и его родные борются за его жизнь годами, потому что он отличается от других людей. Солнце для него смертельно, а вместо еды он предпочитает кровь — но вампиризм приносит Филимону только страдания, потому что он хочет обычной жизни.
В его доме всегда занавешены окна, мать вынуждена воровать донорскую кровь, а Филимон мечтает только об одном — продержаться вне тени больше восьми секунд. «Ибо ночь придёт» — медленный хоррор, который пугает не кровью и убийствами, а драмой внутри семьи, которая остаётся вместе до конца.
«Прометей», пилот, Россия, реж. Максим Свешников
В новом фантастическом сериале от «Кинопоиска» «Прометей» Любовь Аксёнова и Филипп Янковский расследуют загадочную пропажу пассажирского самолёта в 1998 году. Рейс, летящий из Барнаула в Москву, не приземлился в столице, а все пассажиры и экипаж исчезли без следа.
Расследование дела внезапно продолжается в 2022 году, когда один из пассажиров пропавшего самолёта дозванивается из 1998-го своей дочери, которая потеряла его более 20 лет назад. Бывший сотрудник спецслужб Шапошников (Филипп Янковский) нанимает журналистку Анну (Любовь Аксёнова), которая специализируется на расследованиях. Первая серия проекта отвечает на вопросы, которые возникают у зрителя по ходу просмотра, но к финалу создаёт новые и заставляет ждать продолжения.
«Открытое небо», Мексика, Испания, реж. Сантьяго Арриага, Мариана Арриага
Криминальная драма стала одновременно фильмом открытия 46-го ММКФ и одной из самых пронзительных картин кинофестиваля. Двое братьев потеряли отца в автокатастрофе и вынуждены вернуться к матери, у которой уже есть другая семья. Они отправляются в поездку через всю страну, чтобы отомстить водителю грузовика, который врезался в них несколько лет назад.
Вместе с ними едет сводная сестра, которая не знает об истинной цели путешествия. Главные герои сближаются в дороге и задумываются о том, стоит ли вообще мстить незнакомцу или пора начать новую жизнь.
Выбор кинокритика Егора Москвитина
«Полночь с дьяволом», Австралия, ОАЭ, США, реж. Камерон Кернс, Колин Кернс
Главный хоррор фестиваля — история изгнания дьявола в прямом эфире телепередачи, якобы показанной на американском ТВ в Хеллоуин 1977-го. Спустя годы страшная «потерянная запись» объехала все ключевые кинофестивали мира, собрала бессчётное количество призов и теперь будет впервые показана российскому зрителю на ММКФ. Осторожно: очень страшное кино!
«Некошерные», Канада, реж. Даниэль А.М. Розенберг
Израильский веб-сериал о девушке, которая меньше всего похожа на образцовую ортодоксальную еврейку, — но всё меняется, когда её просят исполнить песню в синагоге. Чёрная комедия о болезненном взрослении в духе британской «Дряни» — но с израильским колоритом.
«Брюс Ли: Выход клонов» , США, реж. Дэвид Грегори
Документальный фильм о великом мастере и его учениках. Сладостная ностальгия по временам VHS-кассет и фильмов про боевые искусства. Исследование удивительных судеб — и напоминание о том, что для человеческого тела и разума нет ничего невозможного, если они работают сообща.