Найти в Дзене
Владислав Давыдов

Жнани-Йога. Интеллектуальная Йога Знания

«Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя» (Иоганн Вольфганг фон Гёте).

«Невежество не имеет начала, но имеет конец. Знание имеет начало, но не имеет конца» (Свадхьяя).

Данное направление Йоги подробно объясняет, по какой причине все вещи являются воплощениями одной и той же Природы, и каким образом они неразрывно связаны между собой в едином энергетическом Океане Мироздания. Жнани-Йога предназначена в первую очередь для интеллектуалов, желающих точно знать и отчётливо понимать, что есть что, как и откуда берётся, а не просто слепо верить в «Тайну», не имея чёткого и ясного представления о ней. По сути, это своеобразная разновидность научно-исследовательской деятельности, в явном или непроявленном виде. Последователи Йоги Знания постоянно накапливают различные сведения, всевозможные научные и экспериментальные данные о природе и психике, тщательно обдумывают и сопоставляют их. По мере расширения объёма знаний такие люди становятся всё более прогрессивными и просвещёнными. Как правило, они обладают высокой эрудицией, хотя это не является обязательным условием в практике Жнани-Йоги (не столь важно знать много, сколь уметь находить нужные знания в большом объёме информации).

На определённом этапе духовного развития непременно возникает естественный вопрос: «Кто есть Я»? С этого момента сознание и подсознание начинают активно работать в поисках ответа на него. Жнани-Йога постепенно подводит своих адептов к осознанию и правильному пониманию Принципов Абсолютности и Единства посредством интеллектуальных размышлений, которые и являются основной медитативной формой этой Йоги. Причём, чем более высокую Духовную Вершину мы стремимся покорить, тем в более глубокую медитацию необходимо погрузиться. Когда мы усиленно думаем о какой-то проблеме или задаче, наши мысли неминуемо настраиваются именно на те информационные «частоты», на которых как бы транслируются ответы на интересующие нас вопросы. В какой-то степени это знакомо каждому человеку. Например, стоит нам возмечтать о чём-то хорошем или желанном, как множество сопутствующих красивых образов, привлекательных идей и просто приятных мыслей притягиваются, будто сами собой. По мере того, как мысли «крутятся» в голове, они словно снежный ком постепенно прирастают всё новыми и новыми «снежинками». Нечто аналогичное происходит и при негативных мыслях – во время возникших неприятностей, сами того не замечая, мы можем «раздуть из мухи слона», и довести себя до настоящей депрессии. Очень важно уметь контролировать своё мышление, отсекая всяческий негатив, чем и занимаются многочисленные ментальные тренинги.

Постоянно растущий опыт и багаж знаний способствуют тому, что общая картина Мироздания либо медленно прорисовывается, постепенно становясь всё более отчётливой, либо, когда очередной «пазл» встаёт на своё место, мы неожиданно сталкиваемся с молниеносным озарением. При этом всё становится настолько очевидным и простым, что никаких вопросов больше уже не возникает. Вслед за ясным и чётким пониманием Истины наступает и Духовное Прозрение, сопровождаемое чувственным переживанием и непосредственным восприятием Абсолюта.

«Что такое «я»? – спрашивает Блез Паскаль. <...> Возможно ли любить отвлечённую суть человеческой души, независимо от присущих ей свойств? <...> А если любят моё разумение или память, можно ли в этом случае сказать, что любят меня? Нет, потому что я могу потерять эти свойства, не теряя в то же время себя. И за что любить тело или душу, если не за их свойства, хотя они не составляют моего «я»? <...> Мы любим не человека, а его свойства», к тому же «полученные им в недолгое владение». «...Когда я самым интимным образом вникаю в нечто, именуемое мной своим я, – писал Юм, – я всегда наталкиваюсь на то или иное единичное восприятие тепла или холода, света или тени, любви или ненависти, страдания или наслаждения. Я никак не могу уловить своё я как нечто существующее помимо восприятий и никак не могу подметить ничего, кроме какого-либо восприятия».

Выяснив, что ни тело, ни чувства с мыслями не являются нашим истинным «Я», мы вплотную приближаемся к тому «Наблюдателю», который смотрит на мир изнутри нашей головы нашими глазами. Любая попытка «разобрать по винтикам» этого «тайного агента» Природы, «замаскировавшегося» под нас, неизменно приводит к одному и тому же результату. А именно к Пустоте, или к отсутствию того, кто наблюдает, в отрыве от самого процесса наблюдения, который, как и все другие процессы (мышления, чувствования, делания и т. д.), есть всего лишь определённая специфическая разновидность некоторых природных сил и явлений.

Наше иллюзорное Эго – последняя «Маска» на «лице» Абсолюта, сорвав которую, мы буквально растворяемся в ярком свете чистого незамутнённого Сознания, не имеющего материальной формы в силу «пустотелости» своей структуры. При этом мы как бы теряем свою личность (она будто бы «умирает»), но одновременно сохраняем собственную индивидуальность, правда, уже в новом качестве. «Кто утром познал Дао, тот может вечером умереть», ибо смерти для него больше уже не существует. Осознав свою Самость, можно надеть на Пустоту своего Высшего «Я» любую «Маску» и начать исполнять любую «Роль», например, создать для себя новую личность с нужными чертами характера и душевными качествами, а можно вернуться и к прежней, или же остаться в Высшем Состоянии Сознания (на некоторое время или навсегда). Начиная с этого момента, мы абсолютно свободны в своём выборе жизненных ролей! Всё это подвластно нам уже в этой жизни. Нам повезло родиться в теле человека с его сверхмощным «биокомпьютером». И если всё ещё везёт избегать неизлечимых заболеваний, несчастных случаев и других смертельных опасностей, то было бы очень обидно не успеть воспользоваться этими везениями.

Информация, предоставляемая Жнани-Йогой, попав в головной мозг, начинает активно действовать, постепенно перестраивая мировоззрение, менталитет, отношение к себе и к окружающему миру, а также характер всех взаимодействий, как с Природой в целом, так и с каждым отдельным её проявлением. Жнани-Йога приводит к Самопосвящению, или Второму Рождению, что накладывает соответствующий отпечаток на всю последующую жизнь познавшего Абсолют.

Такова в двух словах основная суть этого Пути.

Статья из серии "Практическая философия для повседневной жизни". Более подробная информация в моей книге "Научный Герметизм, или Герметическая Наука. Теория и практика всеобъемлющего учения о Природе, Космосе и Человеке".