Найти тему

Свежий сыр панир

Панир — свежий сыр, который не требует вызревания, а поэтому готовится легко и очень быстро. В Армении вам скажут, что панир — сыр армянский, в Индии с этим поспорят, предъявив в качестве доказательства палак панир, вкуснейшее блюдо из панира в шпинатном соусе.

Мы в этом споре участвовать не будем, а просто приготовим домашний сыр панир всего из 2 ингредиентов и буквально за 30 минут. А уже после этого вы сможете сами решить, что с ним делать — приготовить карри, подать на десерт, обжарить как кипрский сыр халлуми до румяной корочки, добавить в салат или просто съесть с хлебом или свежей лепёшкой.

Рецепт сыра панир

Сложность
низкая

-2

Время
30 минут

Ингредиенты
1 головка весом 300-400 г
2 л молока
сок 1 лимона

Пряный, жгуче-острый суп кимчи с тонкой кислинкой и мощным вкусом умами согреет зимой или взбодрит летом. Вкусно, полезно, легко готовить.

Алексей Онегин
панир, сыр панир, домашний сыр панир, панир рецепт +в домашних условиях, домашний сыр панир рецепт, рецепт сыра панир, домашний сыр рецепт, домашний сыр, домашний панир, панир рецепт, сыр +в домашних условиях, рецепт сыра +в домашних условиях, рецепт домашнего сыра, свежий сыр рецепт, свежий сыр
Сыр
Индийская кухня

269
55159

Для приготовления домашнего сыра панир лучше всего подходит пастеризованное молоко с коротким сроком хранения: если вы возьмёте ультрапастеризованное молоко, оно может даже не створожиться.

Читайте также:
Рецепт сыра рикотта в домашних условиях

Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь и, помешивая, разогрейте его до тех пор, пока над молоком не начнёт подниматься пар, а на его поверхности не появятся пузырьки. Когда молоко будет готово вот-вот закипеть, начните его интенсивно мешать и тонкой струйкой влейте лимонный сок. Вы увидите, как белые комки творожистой массы отделяются от зеленоватой сыворотки (если этого не произошло или молоко створожилось не до конца, добавьте ещё немного лимонного сока или уксуса). Ещё раз аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, чтобы творожистая масса собралась воедино, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте в покое на 5 минут.

-3

Выловите творожистую массу шумовкой и переложите её в дуршлаг или сито с двумя слоями марли. Быстро промойте творожистую массу под проточной водой, чтобы убрать кислоту лимонного сока, а затем отожмите от излишней влаги. Поздравляю, теперь вы можете гордо именоваться сыроваром, ведь вы только что приготовили свежий сыр, по вкусу и внешнему виду напоминающий творог! Но мы пойдём немного дальше и приготовим домашний сыр панир, который можно использовать для бутербродов, десертов и вторых блюд.

Аккуратно сверните сыр в марле и придавите сверху чем-то тяжёлым. Оставьте его под гнётом минимум на полчаса, а если хотите получить более твёрдый панир, то на час. За это время из сыра выйдет довольно много влаги, а сам он хорошо спрессуется. Готовый сыр панир можно нарезать на кусочки и приготовить любое сырное боюдо, которое вам нравится.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме:

Еда
6,23 млн интересуются