На майские праздники многие россияне рванут за город и откроют шашлычный сезон.
Чтобы никто не остался голодным, ловите подробную инструкцию для подготовки к майскому отдыху.
1. Заранее подсчитайте, кто будет есть мясо. Вегетарианцев внесите в отдельный список
2. Назначьте ответственных, кто:
-покупает и подготавливает мясо;
-собирает и доставляет посуду, мангал, угли, стол, стулья;
-покупает и готовит овощи, зелень, хлеб;
-покупает и привозит напитки;
3. Назначьте координатора, который проверит степень готовности каждого ответственного
4. Рассчитайте бюджет на человека и кто как будет рассчитываться
Сколько брать мяса на шашлык?
Рассчитайте количество мяса исходя и следующих данных. Взрослому мужчине, чтобы быть сытым и довольным, нужно 500 граммов мяса, 120-150 граммов хлеба и столько же овощей. Не забывайте, что шашлык ужаривается. По информации сайта a-catering.com, для каждого вида мяса определён свой процент ужарки:
• Говядина на 35%;
• Свинина на 30%;
• Баранина на 35%;
• Рыба на 20%;
• Ливер на 30-45%;
Таким образом, из 500 граммов мяса вы точно получите 300. Теперь формула: количество едаков*300 граммов*процент ужарки. Получите примерное количество мяса, достаточное, чтобы всех накормить на 2-4 часа.
Сколько брать овощей для пикника?
Для овощей существуют свои проценты ужарки (общий вес берите в граммах):
• Сырого картофеля на 30%;
• Моркови на 20%;
• Лука репчатого на 60%;
• Кабачков и баклажанов на 20-25%;
• Помидоров на 40%;
• Шампиньонов на 50-60%;
На заметку:
- Все, что нарезается, лучше нарезать заранее. Возьмите дополнительную посуду: кто-то обязательно что-то уронит, опрокинет, разобьет.
- Не забудьте пакеты, чтобы забрать мусор с собой.Оставлять после себя свинарник – последнее дело
Это всё. Какие-то «рабочие вопросы» можно решить по ходу дела. Если будете следовать инструкции, отличный отдых вам обеспечен.