Найти тему
РР-Новости

Эксперты не обнаружили эффективность эмпаглифлозина при лечении инфаркта миокарда

Несмотря на эффективность в профилактике самого инфаркта миокарда, исследование показало, что лечение эмпаглифлозином не приводит к значительному снижению риска первой госпитализации по поводу сердечной недостаточности или смерти от любой причины среди пациентов после острого инфаркта миокарда. Результаты исследования были опубликованы в The New England Journal of Medicine.

После острого инфаркта миокарда пациенты подвергаются повышенному риску развития сердечной недостаточности и смерти, особенно если у них есть застой крови или снижение фракции выброса левого желудочка. Однако, известно, что лечение ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2) (например, эмпаглифлозином) может улучшать результаты у пациентов с высоким риском сахарного диабета второго типа и хроническими заболеваниями почек.

Группа ученых из 22 стран провела рандомизированное двойное слепое клиническое исследование, чтобы определить, как лечение эмпаглифлозином влияет на риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности или смерти среди пациентов после острого инфаркта миокарда. В исследовании участвовали 6522 пациента, которые были разделены на две группы - группу, получающую эмпаглифлозин в дозе 10 миллиграммов в день, и группу, получающую плацебо. Прием препарата или плацебо продолжался 14 дней.

Ученые обнаружили, что первая госпитализация по поводу сердечной недостаточности произошла у 267 пациентов из группы, получающей эмпаглифлозин, и у 153 пациентов из группы, получающей плацебо (относится к риску 0,90). Также было отмечено, что смерть от любой причины имела место у 169 пациентов из группы, получающих эмпаглифлозин, и у 178 пациентов из группы, получающих плацебо (относится к риску 0,96).

Врачи пришли к выводу, что эмпаглифлозин стоит использовать не для профилактики осложнений инфаркта миокарда, а для профилактики самого инфаркта миокарда.

]]>