А может быть сегодня есть любители проводных телефонов с диском.
Технологии не стоят на месте и мы двигаемся вместе с ним. Но есть и те, кто упирается пока другие совершенствуются и пользуются благами цивилизации.
Я просто представляю человека, который путается в проводах работая на стройке или признающего мобильный телефон, потому что тот работает от аккумулятора. Нет таких, вернее конечно есть но они находятся на другой ступени развития.
И вот я давно смотрю в сторону автомобиля на электротяге.
Я в этой статье хочу затронуть тему электрических автомобилей, как уже часть нашей жизни, хотя многие отвергают электрическую тягу как данность.
Невежество
Мы сегодня наблюдаем настоящую доску тех, кто сидит на индустрии двигателей внутреннего сгорания. А их век постепенно уходит и тут виной или толчком являются страны владеющими залежами нефти.
Все дело в том, что двигатель внутреннего сгорания обеспечивает целые сектора экономики разных стран и наша является одним из лидеров по добыче, жаль что не переработке. А теперь представьте, что в одночасье не нужен будет ни бензин ни дизель, да ещё и потребление масла сократится.
Да произойти это в миг не может, но даже сокращение обороты в этой сфере может пошатнуть экономику любой даже экономически очень развитой страны. Вот и получается, что на неокрепшие умы льется ушат негатива в сторону зеленой энергетики.
Пройдёт время и все пересядут на электрички, а машины с ДВС будут восприниматься, как телега с одной лошадиной силой.
Негативная сторона
Да конечно минусы есть, но они скорее не на стороне самой технологии, а около неё.
Самые негативные моменты, которые препятствуют приобрести электроавтомобиль
- Отсутствие инфраструктуры. Зарядить авто за городом проблема.
- Дороговизна таких автомобилей.
- Быстрое падение ликвидности на вторичном рынке.
- Слабая ремонтопригодность.
- Малый пробег на одной зарядке
Теперь подробнее о недостатках, а точнее их мнимости.
Отсутствие зарядных станций компенсируется возможность заряжать автомобиль дома. Но это при условии, если вы передвигаетесь на небольшие расстояния.
Дороговизна - это действительно существенный недостаток, компенсирующийся эмоциями, который дарит это автомобиль. Проехавшись один раз вы не сможете уже с ним расстаться. Просто представь , что вы за вменяемые деньги делаете микроавтобусом с тягой спорткара.
Да это так если учесть, что самым дорогим в таком автомобиле является аккумулятор. Двигатель миллионник в этом контексте звучит как насмешка
Слабая ремонтопригодность нивелируется отсутствием необходимости часть посещать сервис ради прохождения ТО. Раз в 60000 км или раз в 10000 разница минимум в 6 раз. Это экономия в несколько сотен тысяч рублей и времени существенная.
Сравнительно небольшой пробег на одной зарядке компенсируется экономией на топливе, а это десятки тысяч рублей в месяц. При условии, если вы достаточно много ездите на машине.
В общем, как вы видите минусы то так себе, а вскоре они будут вообще мало значимыми, когда вырастет инфраструктура. Но к сожалению из-за нефти это произойдёт не так скоро, как хотелось бы.
И тут я наткнулся на статью одного автомобильного издания в которой говорилось о неком перегретом рынке, который якобы не готов. С чем я категорически не согласен.
Миром правят финансы, а это очень тонко настроенный механизм. Просто сегодня финансисты оценили риски и поняли, что ранки не готовы к такому резкому развороту в сторону электричек.
А что касательно потребителей, то что им скажут то они и купят.