Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Концепция благоустройства кампуса НГУ получила одобрение экспертов

На совещании, прошедшем под председательством заместителя мэра города Новосибирска, начальника департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анны Терешковой состоялось обсуждение концепции благоустройства кампуса НГУ.

Проект включает территорию как действующего кампуса НГУ, так и объектов нового кампуса мирового уровня, который возводится в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

По сообщению пресс-службы НГУ, в обсуждении приняли участие представители мэрии Новосибирска, архитекторы, в том числе ландшафтные, и представители вуза. Интерес собравшихся вызвали выступления директора ООО «Адаптик-А» Игоря Карнаухова, главного архитектора компании Павла Носарева и председателя Новосибирского отделения Союза архитекторов России Петра Долнакова.

По словам заместитель мэра, начальника департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска Анны Терешковой, НГУ совместно с архитекторами защитили работу, а мэрия одобрила предложенный проект благоустройства. «Было несколько вопросов по сильной антропогенной нагрузке, попросили авторов просчитать её детальнее, — уточнила она. — После обследования зелёной зоны принято решение сохранить все здоровые растения, выделить территорию различными элементами. Уверена, что это пространство станет хорошей зоной отдыха для студентов и жителей Академгородка», — сказала Анна Терешкова.

В свою очередь, ректор НГУ Михаил Федорук пояснил, что кампус НГУ, который в ближайшие годы прирастёт новыми учебными корпусами и общежитиями, станет современным пространством, на котором будут созданы все условия для обучения, досуга и творчества студентов. «Важно отметить, что университет становится драйвером для развития как Академгородка, так и города Новосибирска в целом. Именно здесь внедряются новые образовательные стандарты, формируется современная инфраструктура, появляются новые научно-исследовательские направления, разрабатываются передовые технологии и решения, которые находят применение в разных отраслях. Всё это способствует укреплению статуса нашего региона как инновационного центра федерального значения», — подчеркнул ректор НГУ.

-2

По замыслу разработчиков, точкой притяжения на территории кампуса НГУ станет летняя сцена/кинотеатр. Это будет событийное пространство, предназначенное для проведения массовых мероприятий. В лесопарковой зоне будут располагаться беседки и навесы, что позволит проводить лекции под открытым небом и собираться студенческими клубами.

Уточняется, что возведение нового кампуса НГУ включает несколько этапов. Сейчас ведётся строительство первой и второй очередей. Объекты первой очереди, к которым относятся учебный корпус СУНЦ НГУ, досуговый центр НГУ и комплекс из двух общежитий, находятся на финишной прямой. Они уже нынешней осенью примут первых учащихся. Также продолжается строительство объектов второй очереди: готовность корпуса поточных аудиторий составляет 40 процентов, учебно-научного центра Института медицины и психологии НГУ — 15 процентов, научно-исследовательского центра — 12 процентов.