Найти в Дзене

Покорители атома: как сибиряки помогали в ликвидации катастрофы в Чернобыле

26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. В начале апреля в Новосибирске вышла книга, в которой увековечили имена всех ликвидаторов нашего региона.

Фото Новосибирской областной общественной организации Сибирский региональный Союз «Чернобыль»
Фото Новосибирской областной общественной организации Сибирский региональный Союз «Чернобыль»

Кадры катастрофы одними из первых сняли новосибирцы – съёмочная группа Западно-Сибирской киностудии – Валерий Новиков и Виктор Гребенюк. В сентябре 1986 года они отправились в Чернобыль – в командировку на 1,5 месяца, чтобы на старенькую камеру сделать снимки, которые впоследствии будут едва ли не в каждом документальном фильме про аварию. Они запечатлели, как сооружают укрытие над реактором – саркофаг.

В объектив камеры попали и самые, пожалуй, редкие кадры – как падает вертолёт, зацепившийся лопастями за трос строительного крана. Снимки начали кочевать из фильма в фильм. И если поначалу ещё писали, что использованы материалы Западно-Сибирской киностудии, то потом и это перестали упоминать. А уж об операторе и подавно никто не вспоминал. И тогда его коллеги решили сделать фильм о Викторе Гребенюке и истории самых знаменитых кадров.

Туда же отправят и военных сибиряков – строить саркофаг. Среди них был и лётчик гражданской авиации Валерий Трусеев.

«Пришёл приказ из министерства гражданской авиации подготовить экипажи и направить их для выполнения правительственных заданий в Киев. Не говорили, что для ликвидации. Мы понятия ещё не имели, слышали, что там что-то произошло. То, что мы сами будем в этом участвовать, конечно, для нас это было странно», – рассказал телеканалу ОТС командир вертолёта Ми-8, ликвидатор Валерий Трусеев.
Фото Виктории Рыжих / Горсайт
Фото Виктории Рыжих / Горсайт

Военные полетели в обычных медицинских масках, и в первый же день поняли всю серьёзность ситуации. За 10-30 секунд, проведённых в опасной зоне, люди получали до двух регнтген-облучений. Потом ежедневно на протяжении двух месяцев сдавали кровь. Если радиация повышена, участникам рекомендовали день-другой отдохнуть, но в те годы никто и подумать не мог, чтобы отказаться от службы.

«Я занималась первые две недели надзором пищевых лабораторий. Там были развёрнуты лаборатории клинические и бактериологические. Мы смотрели и здравпункты – соблюдается ли в них санэпидрежим. Затем ставила прививки против гриппа», – рассказала участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Галина Чеснокова.

О том, что в Чернобыль едет именно она, Галина Николаевна узнала за несколько дней до отправления – её напарница лететь отказалась. Так, 33-летняя молодая фельдшер оказалась в эпицентре событий спустя четыре месяца после взрыва на атомной электростанции.

Фото Виктории Рыжих / Горсайт
Фото Виктории Рыжих / Горсайт

В те годы только из Новосибирской области расчищать последствия отправились почти три тысячи сибиряков.

«Разумеется, общались с ними. Благодаря чему, в нашей книге собраны и биографические данные, и воспоминания людей. У многих мы брали интервью, искали разговоры с другими СМИ и тоже включали в книгу», – рассказал заместитель председателя Сибирского регионального Союза «Чернобыль».
Фото Виктории Рыжих / Горсайт
Фото Виктории Рыжих / Горсайт

Сначала появился сайт, куда заносили все истории с участниками-ликвидаторами, сохраняли редкие интервью из первых уст. И вот спустя пять лет покорителям атома решили посвятить книгу. Такой фундаментальный труд важен, прежде всего, для будущих поколений. И хотя книгу выпустили небольшим тиражом – всего 300 экземпляров, каждую из них отправят в музеи и библиотеки города и области.

Фото Виктории Рыжих / Горсайт
Фото Виктории Рыжих / Горсайт

Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей
ОТС-Горсайт