Петровск Саратовский. Сквозь призму времени - 11.
1964 год. Газета «Ленинец». Очередная статья, которую я не смог обойти стороной, была подготовлена ко Дню Учителя.
Большой праздник был организован для многих сотен людей в одном из живописных уголков в окрестностях Медведицка (с.Медведицкое). С утра, на живописный берег реки Медведицы, стали прибывать грузовые и легковые автомобили. К двенадцати часам прибыли 33 коллектива сельских школ. Среди участников праздника много гостей. Это – учителя городских школ, работники общественных, партийных и советских организаций, представители колхозов и совхозов. Приехали сюда и гости - представители партийных органов и учительства Фрунзенского района г.Саратова.
Все здесь располагало к веселью и отдыху: и яркое солнечное тепло, и пестрая зелень поляны, и музыка, льющаяся из репродукторов. У учителей были основания для хорошего настроения. Уже предварительные итоги свидетельствуют о большой и плодотворной работе по воспитанию и обучению детей в этом учебном году. Коллективы сельских школ насчитывают почти семьсот учителей. Наряду с опытными мастерами педагогического труда в школах работает и молодежь, только что сошедшая со студенческой скамьи.
Свыше 25 лет работает в Озерской средней школе Антонина Даниловна Гусева. Тридцать два года посвятила благородному труду воспитания и обучения детей Екатерина Кузьминична Сушенкова. Её знают в селе не только как хорошего педагога, умного, чуткого наставника детей, но и как активную общественницу, умелого пропагандиста педагогических и политических знаний. Глубокие и прочные знания дают детям учителя математики Н.Д.Пелих, М.Г.Гаврикова, А.И.Панина, В.Г.Безверхова, учителя русского языка и литературы Л.Г.Архипова, Н.Н.Мещярякова, учителя биологии С.Ф.Выскубова, В.А.Шульгина, В.И.Проданов и многие другие.
Отрадно отметить, что в ряды передовиков педагогического труда встали целые коллективы школ.
С полной успеваемостью закончили этот учебный год Пригородная (директор В.Е.Радаев), Старо-Лопатская (директор Я.И.Панин), Красноречинская (директор Н.Т.Радков) восьмилетние школы.
51 из 77 начальных школ с полной успеваемостью закончили учебный год. 1100 восьмиклассников и 105 одиннадцатиклассников успешно сдают выпускные экзамены.
Выступивший с приветствием директор совхоза «Сталь» В.А.Тюгаев указал на все более крепнувшую связь школы с производством, огромную роль учителей в подготовке грамотного, трудолюбивого пополнения тружеников колхозов и совхозов.
Затем состоялось вручение почетных грамот обкома КПСС и облисполкома. Среди награжденных заместитель председателя райисполкома А.И.Яуров, председатель Ново-Захаркинского сельского Совета Е.И.Солдатов, учительница Бобровской начальной школы Е.К.Сушенкова, учительница 2-й Березовской восьмилетней школы Е.А.Венедиктова, директор Оркинской восьмилетней школы Н.И.Овтов и многие другие.
По решению правлений колхозов и директоров совхозов многим учителям сельских школ были вручены ценные подарки. Здесь же состоялось награждение грамотами и премиями победителей смотра ученической и учительской художественной самодеятельности.
Автор статьи: А.Перегудова.
Валентина Михайловна на преподавательской работе уже более 20 лет, с 1943 года. Она стала учителем-мастером.
Валентина Михайловна также общественный работник: она депутат сельского Совета, выступает с лекциями и докладами, активно участвует в художественной самодеятельности.
И ещё один отрывок из очередного номера местной газеты за 1964 год:
В истекшем учебном году в школах нашей области в качестве эксперимента для 5-8 классов были введены беседы «О нашей жизни».
Беседы «О нашей жизни» проводились лучшими и наиболее опытными учителями во всех восьмилетних и средних школах города и района. О том, какое положительное воздействие на учащихся оказывают беседы, свидетельствует экспериментальная работа Елены Семеновны Хрипуновой (ср.школа №3).
Тематика бесед, проводимых ею систематически, была разнообразна: «У глобуса» (о международном положении), по материалам Пленумов ЦК КПСС, «На улице – не в комнате, о том, ребята, помните», «Белая Олимпиада в Инсбруке» и др.
Замечательно проходили беседы и у Н.И.Кузевановой, учительницы географии Березовской средней школы. Нина Ивановна подбирала для бесед самые злободневные темы. Одна из бесед называлась «Большая Волга – большая химия».
Интерес к беседам растет у учащихся во всех школах, где они проводились. Очень отрадно то, что беседы заставляют учащихся читать газеты, слушать радио, быть действительно в курсе многих событий нашей жизни, учат правильно оценивать эти события, воспитывают убеждения.
Автор статьи: Н.Орлова, заведующий методкабинетом.
К сожалению, интернет-ресурс не располагает более качественными снимками наших педагогов, но память о своих первых учителях навсегда останется в благодарных сердцах их учеников.