В институте цитологии и генетики СО РАН разработан новый инструмент для точной оценки количества всходов на полях. Он основан на технологии искусственного интеллекта и будет способен улучшить качество оценки и планирование использования удобрений, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организации.
Одна из важных задач такого обследования – подсчет количества взошедших после посева растений: свеклы, картофеля, подсолнечника и других пропашных культур. Эти данные позволяют оценить качество всходов и спланировать агротехнические мероприятия по повышению урожайности.
Новый метод был создан в результате сотрудничества между специалистами института и партнерами. Для его разработки были использованы большие объемы данных, собранные с помощью беспилотных аппаратов. После этого были созданы специальные алгоритмы для обработки этих данных. Эту работу, а также коррекцию алгоритма взяли на себя специалисты компании ГЕОСАЭРО.
По словам ведущего научного сотрудника Курчатовского геномного центра ИЦиГ СО РАН Дмитрия Афонникова, новый метод является более точным и быстрым, чем прежние способы оценки количества всходов. Он также может давать рекомендации по агротехнике для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
“На втором этапе работы сотрудники нашего института занимались разработкой алгоритма и программированием. Это наша компетенция, мы регулярно создаем алгоритмы обучения нейронных сетей для решения самых разных задач, связанных с анализом изображений, и приобрели большой опыт в подобных проектах”, – добавил Афонников.
Разработка внесена в реестр ПО, на нее получено свидетельство о регистрации. Сейчас исследователи работают над созданием алгоритма для нейросети, которая сможет подсчитывать количество созревших колосьев и оценивать урожай.
]]>