Мангольд (семейство амарантовые, Amaranthaceae) – жилец на наших огородах редкий. И очень даже зря.
Данный подвид свеклы – не только ценный и богатый витамином овощ. Его можно культивировать и как красивое декоративное растение, радующее взор дачника, и в таком случае его можно посадить и на клумбе.
Мангольд может считаться одним из самых полезных видов зелени: его употребление в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, служит эффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Кроме того, он положительно действует на поджелудочную железу. При регулярном его употреблении из организма выводятся нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет. Растение содержит много витамина К, а также витамины А и Е, калий, магний, натрий и железо.
Предпочитает мангольд богатые гумусом почвы, поэтому под перекопку вносим компост или перепревший навоз. Сеем в первой половине мая сразу в грунт. Расстояние между рядами – 40–45 см. После появления всходов прореживаем, оставляя между растениями расстояние в 20–25 см.
Лучше всего мангольд растет, когда температура воздуха держится на уровне в 20–24 градуса Цельсия. Если жарче, расти прекращает. От недостатка влаги черешки могут становиться горькими, а сами растения – зацвести.
Листья можно срезать через 45 дней после посева, когда они достигнут в длину 20 см. И чем чаще вы это делаете, тем пышнее будет ваш куст.
Листья мангольда добавляют в салаты, свекольники, окрошки, в овощное рагу. Используют для приготовления долмы и голубцов.
Инга Кострова