Нет ничего зазорного в том, чтобы прислушиваться ко мнению чужих людей, ведь в голове каждого можно найти «зерно истины», а порой и целую финиковую пальму.
Как упоминалось в более ранних статьях, мы как любые другие животные – обучаемся у себе подобных и делаем это куда лучше иных земных тварей.
Однако, есть такая особенность в психике человека: ученик всегда занижает собственную самооценку, а также ценность своего опыта и знаний, даже если обучение происходит неосознанно и совсем не навязчиво. Известно к чему это приводит – внутренний ранг наставника повышается (он становится бодрее, веселее, тщеславнее и т.п), а наш снижается (начинаем грустить из-за свой неквалифицированности, излишне беспокоиться – так делаем или нет, мнение наставника как высокоранговой особи первобытной стаи становится жизненно важным) и всё это до тех пор, пока мы не сравнимся с учителем или не превзойдем его.
Хуже всего то, что обучение бывает неосознанным – мы обучаемся даже у мало уважаемых и совсем не квалифицированных людей, просто из-за частого нахождения рядом с ними, т.е перенимаем у них откровенно вредные модели поведения. Таким образом, наша личность не может физически не деградировать.
Что можно сделать, дабы хоть слегка снизить негативное влияние мнений и наставлений окружения на вашу личность?
Здесь поможет лишь развитое ощущение собственной полноценности и конечно способность в нужный момент спрашивать себя: «Чего они могут добиваться, говоря это…? Есть ли у меня идеи получше?».
Ответы на данные в предложении выше вопросы, мгновенно поставят вас в положение человека осознанного и не подконтрольного. А чувство полноценности (т.е удовлетворенности собой) не позволит подсознанию попасть под влияние авторитетов.
Если практику задавания указанных выше вопросов может провести каждый, то чувство полноценности требует от человека серьезной работы над собой.
Вот пару практик на развитие подобного самоощущения: Всегда заканчивайте начатые дела, переводите дыхание с поверхностного на глубокое, всегда держите максимально физиологичное и присущее высокоранговой особи положение тела в пространстве, держите нервную систему в тонусе при помощи ежедневных физических нагрузок и полноценного сна, по возможности не спешите, учитесь предельно концентрироваться на одной задаче, учитесь использовать природную агрессию и способность «скалить зубы»(т.е отстаивать свои интересы).
Используя всё сказанной мною, вы станете единственным для себя авторитетом и не растеряете(а возможно и приобретете) адекватность суждений.