СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ИСТОРИЯ
История началась с напитка какао в Южной Америке.Там из бобов какао готовили напиток,который мало чем похож на современный и любимый с детства.Его делала густым и несладким.
Рецепты тогдашнего напитка были разными:какао бобы растирали в мелкий порошок вместе с зернами маиса,острым перцем и другими специфическими составляющими.Называли его "чоколатль".Напиток считался благородными его пили только высокопоставленные мужчины и воины.
А практически современный напиток какао все остальные жители планеты узнали в начале 16 века.Тогда в Мексику прибыл Испанский генерал,которого вождь местных воинов-ацтеков и угостил своим напитком.Генералу напиток так понравился, что он прихватил с собой на родину и бобы,и рецепт приготовления .С тех пор началось шествие этого напитка по Европе.Что же такое напиток какао в современном понимании?И есть ли разница между горячим шоколадом и какао?Для приготовления горячего шоколада обычно используют плитки шоколада и растапливают их на молоке.Для приготовления же какао используют какао-порошок ,который варят на молоке или воде.
ШОКОЛАДНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
А теперь о шоколаде.Он бывает трех видов: темный,или так называемый горький шоколад ,а так же молочный и белый.Кроме цвета и вкуса ,они отличаются соотношением измельченных какао-бобов ,масла какао и сахарной пудры в составе.
В черном шоколаде преобладает какао,его количество обычно указывают на упаковке:от 50 до 99%.Именно поэтому вкус продуктов приобретает легкую горчинку, а цвет становится насыщенным и темным.В таком шоколаде много антиоксидантов и меньше всего сахара-соответственно, он является самым полезным. Причем выбирать лучше ту плитку,которая содержит более 70% какао.В таком случае десерт готовится из бобов высокого качества , в противном - вкус получается слегка кислым.
В молочном шоколаде меньше какао, зато используется молочный жир в виде сливок или порошка.Благодаря ему плитка приобретает мягкий ,нежный вкус и особенно нравится детям ,однако не отличается полезными свойствами.В белом шоколаде стертые какао -бобы вообще не используются ,из за этого он получается настолько светлым. В основу десерта кладут сахарную пудру ,сухое молоко и какао-масло , которое не имеет вкуса ,зато отличается приятным запахом.
КАКАО И ШОКОЛАД-ПРОСТО МОРЕ ПОЛЬЗЫ
РАЗНООБРАЗИЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ
В какао и шоколаде содержится ценное вещество флаванол , который является природным антиоксидантом и способствует укреплению здоровья . Помимо этого , темный шоколад с 70 -90% какао включает в себя достаточное количество клетчатки , железа , магния ,меди и марганца.
АНТИОКСИДАНТНЫЙ ЭФФЕКТ
В какао и шоколаде содержатся полифенолы - активные природные вещества ,которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды. А значит ,помогают нам замедлять процессы старения , дольше остается активным.
СНИЖАЕТСЯ РИСК СЕРДЕЧНО -СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Потребление какао в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца . Исследования доказали , что включение шоколада в рацион снижает вероятность развития ишемической болезни сердца на 57% . Для этого достаточно есть небольшое количество десерта пять раз в неделю.
УЛУЧШАЕТ КРОВООБРАЩЕНИЕ
Какао и шоколад укрепляют сосуды , а значит , усиливается кровоток. Неслучайно какао и шоколад рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а так же для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний .Порция какао 3-4раза в неделю может быть стать отличной профилактикой.
СТИМУЛИРУЕТСЯ РАБОТА МОЗГА
Эти лакомства активируют работу головного мозга. Это происходит благодаря тому , что заметно улучшается снабжение мозга кислородом , и в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами.
УЛУЧШАЕТ НАСТРОЕНИЕ И ЗАРЯЖАЕТ ЭНЕРГИЕЙ
Какао и шоколад ценны и наличием в нем триптофана.Это аминокислота , которая является предшественником серотонина - гормона радости. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа , а вот недостаток может стать причиной частых стрессов. В горьком шоколаде есть и небольшое количество кофеина , а уж его свойства , пожалуй, известны всем . Небольшой кусок плитки способен заменить чашку кофе в середине рабочего дня и пробудить активность.
СПОСОБСТВУЕТ УКРЕПЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА
Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао и шоколад могут улучшить иммунитет. В частности, в какао и темном шоколаде содержится медь , которая нужна для синтеза белков , в том числе и иммунных клеток, а так же цинк ,который принимает участие в формировании клеточного иммунитета.
СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА
За это свойство тоже нужно благодарить антиоксиданты , а именно эпика-техины , которые активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы .А значит , регулярное употребление какао и шоколада может стабилизировать уровень сахара в крови. Чтобы добиться такого эффекта,напиток должен быть приготовлен без сахара ,а шоколад -темным.
СНИЖАЕТ ВЕС
Умеренное употребление какао и темного шоколада помогает контролировать вес. Во-первых , в них есть хром , который снижает тягу к сладкой пище .Во - вторых , они повышают настроение и снижают уровень стресса .
УСПОКАИВАЕТ ПРИСТУПЫ КАШЛЯ
В плитках темного шоколада содержится антиоксидант теобромин - вещество, подавляющее приступы кашля с помощью воздействия на блуждающий нерв он сообщает центральной нервной системе и отправляет сообщения в мозг.Поэтому пара квадратиков темного шоколада вполне может успокоить приступ ночного кашля.