Индия провела успешные испытания баллистической ракеты воздушного базирования (БРВБ) израильского производства, способной поражать цели на дальностях свыше 250 километров.
Индия успешно испытала в районе Андаманских островов новую баллистическую ракету воздушного базирования с дальностью поражения 250 километров. Ракета была запущена с истребителя Су-30 МКИ.
На этой неделе сразу несколько индийских изданий сообщили об успешном испытании БРВБ Crystal Maze 2. Ракета была выпущена с истребителя Су-30МКИ и достигла цели. Испытательный пуск был проведен на территории островного штата Индии Андаманские и Никобарские острова.
Ракетный комплекс Crystal Maze 2 (или ROCKS), разработанный израильской оборонной компании Rafael и предназначен для нанесения ракетных ударов по особо важным целям на расстоянии до 250 километров, пишет эксперт в области обороны и аэрокосмической промышленности, директор компании ADD Engineering Components Гириш Лингана в своей статье для The Financial Express.
По словам Линганна, "Комплекс Crystal 2 способен эффективно действовать в условиях подавление/отсутствия GPS-сигнала и проникать в районы, хорошо защищенные системами ПВО. Ракета может быть оснащена проникающей (360 кг) или осколочно-фугасной (340) боевой частью, что делает ее пригодной для поражения как наземных, так и сильно укрепленных подземных объектов". ВВС Индии (IAF) успешно провели испытания этой ракеты и намерены закупить ее в большом количестве в рамках инициативы "сделай в Индии". Этот шаг подчеркивает стремление Нью-Дели достичь самодостаточности в оборонном производстве, подчеркнул военный эксперт.
Успешная интеграция и демонстрация передовых ракетных систем повышает стратегический военный потенциал Индии, подчеркивая нацеленность страны на укрепление оборонного сектора и снижение зависимости от импорта.
Журналист издания Asia Times Габриэль Онрада считает, что Израиль мог использовать ракеты ROCKS во время ответного удара по иранской территории в этом месяце. Ранее Иран нанес массированный удар по Израилю беспилотниками и ракетами. Это стало ответом на израильскую атаку на консульский отдел иранского посольства в Дамаске (Сирия). По мнению руководства ЦАХАЛ там находился командный центр Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и Хезболлы.
По данным израильского оборонного подрядчика Rafael, система ROCKS представляет собой ракету класса "воздух-поверхность" увеличенного радиуса действия нового поколения. Она предназначена для нанесения высокоточных ударов по наземным (подвижным или стационарным), подземным и хорошо укрепленным целям. ROCKS может быть оснащена проникающей или фугасной боевой частью.В основу ROCKS положены технологии, используемые в крылатой ракете Popeye и автономном боеприпасе класса "воздух земля" SPICE.
Для обеспечения точного наведения на цель оператор может непосредственно управлять ракетой с помощью ИНС (инерциальной навигационной системы) и канала передачи данных, используя либо телевизионный, либо инфракрасный искатель, что зависит от конкретной модификации боеприпаса. Следует отметить, что самолету не обязательно сохранять контроль над ракетой - сразу после пуска управление может быть передано другой платформе.
Перед запуском пилот вводит в ракеты полётное задание с указанием типа цели, координат, угла и азимута падения, данные топографической съёмки и время задержки взрывателя. Система наведения ROCKS – инерциальная + GPS (INS/GPS) на маршевом участке полета и электрооптическая на финальном. Наведение на цель вплоть до ее поражения осуществляется с помощью антирадиационной технологии и алгоритма сопоставления сцен, что обеспечивает высокую точность попадания.
Рассуждая о роли баллистических ракет воздушного базирования в военной доктрине Индии, бывший офицер индийских ВВС и научный сотрудник центра исследований авиации Рохит Каура в своей статье, опубликованной в декабре 2018 года, пишет, что стремительно эволюционирующие системы ПВО привели к устареванию традиционных стратегических бомбардировщиков. Таким образом, возникла необходимость в разработке дальнобойных баллистических ракет, позволяющих бомбардировщикам находиться вне зоны действия зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и самолётов-перехватчиков. Каура отмечает, что благодаря БРВБ бомбардировщики вновь станут эффективным инструментом нанесения второго удара, поскольку такие ракеты крайне сложно перехватить после запуска
Каура отмечает, что в периоды "повышенной боеготовности" ВВС Индии (IAF) могут отправлять свои боевые самолеты на позиции, расположенные далеко за пределами досягаемости вражеских ПВО, что избавляет их от необходимости входить в воздушное пространство противника для нанесения эффективных ударов.
Эксперт считает, что БРВБ позволят повысить живучесть ядерных сил наземного базирования до тех пор, пока Индия не создаст эффективные баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ), как, собственно, и сами подводные лодки (ПЛАРБ).
Китай приближается к созданию сверхзвуковых бесшумных подлодок с лазерными двигателями
Он отмечает, что БРВБ могут быть перенацелены перед запуском, что является недостатком наземных систем. С другой стороны, пишет Каура, самолеты с БРВБ могут быть использованы в качестве инструмента второго удара для поражения целей, пропущенных при первом ударе, или для атак на контрценные или контрсиловые цели.
Стратегия контрценностного нацеливания подразумевает уничтожение/нейтрализацию объектов, обеспечивающих способность страны вести боевые действия. Западные эксперты считают, что в совокупности с концепцией взаимного гарантированного уничтожения (MAD) это значительно снижает вероятность нанесения первого удара.
В отличие от этого, контрсиловое нацеливание направлено на уничтожение/нейтрализацию военных возможностей противника (от ядерных сил до группировок войск/сил). Однако контрсиловое нацеливание связано с возможностью нанесения первого удара, что влечет за собой возможность ядерной эскалации.
В статье, опубликованной в 2018 году в рецензируемом журнале International Security Journal, Кристофер Клэри и Випин Наранг отмечают, что появление у Пакистана тактического ядерного оружия может поставить Индию в состояние стратегического паралича: Индия оказалась между своей ядерной доктриной «не применять первой» и возможностью применения Пакистаном тактического ядерного оружия против конвенциональных сил Индии.
В этой связи, пишут авторы, некоторые индийские политики склоняются к созданию контрсилового потенциала. Цель - лишить Пакистан возможности атаковать стратегические объекты Индии с помощью ядерных боеприпасов. Хотя они и отмечают, что контрсиловая стратегия соответствует индийской доктрине массированного возмездия, она стимулирует Пакистан задействовать свой ядерный арсенал до того, как он будет уничтожен.
Индия успешно запустила с Су-30 МКИ баллистическую ракету способную поражать цели на расстоянии более 250 километров. На снимке: прототип израильской аэробаллистической ракеты Rafael Rocks на истребителе Lockheed Martin F-16I (Soufa) ВВС Израиля (c) Rafael
Они также называют сомнительными шансы Индии на успешное нанесение контрсилового удара по СЯС Пакистана, ссылаясь на проблемы с обнаружением и перехватом пакистанских ядерных ракет. К тому же, сообщают эксперты, принятие Нью-Дели даже ограниченной контрсиловой ядерной стратегии может спровоцировать гонку вооружений, поскольку Пакистан, скорее всего, отреагирует на появление у Индии контрсиловых возможностей.