Найти тему

Рассказы о ветеранах...

И опять май, месяц для нас знаменательный. Это не только майские праздники, но и преддверие Дня Победы. Для меня это всегда напряженное время. Много лет я занимаюсь поиском пропавших без вести. А значит, грядет вал запросов на поиск. Сейчас немного полегче, а несколько лет назад в это время на наш сайт Забытый полк поступало до 200 заявок в сутки, приходилось сидеть ночами, чтобы ответить всем.

Но сегодня я хочу поговорить не об этом. Хочу предложить вам подлинные воспоминания участников Великой Отечественной войны, пусть они сами расскажут о тех событиях.

Хотела начать с воспоминаний о моем отце, ветеране войн, но начну с другого человека.

Ларькин Василий Борисович
Воспоминания этого ветерана войны, скорее всего, никогда не увидели бы свет. В силу своего увлечения поиском пропавших без вести, я уговорила свою школьную подругу дать мне их для обнародования. Василий Борисович не закончил свои мемуары. Почему? Этого сказать я не могу. Судьба его была трагична, он попал в плен, был освобожден, прошел все круги ада фильтрационных лагерей и поселился в маленьком карельском городке под названием Медвежьегорск. Я знала его с детства - веселый, добрый человек, отец трех дочерей по имени Надежда, Вера и Любовь. Я думаю, это было его девизом в жизни.

"9 мая 1941 года, получив назначение в качестве оперуполномоченного третьего отдела штаба КОВО, я прибыл в город Староконстантинов в распоряжение штаба 216 стрелковой дивизии 24 механизированного корпуса 12 армии. Начало войны, 22 июня 1941 года застало меня за работой по укомплектованию личного состава 134 танкового полка. Обстановка, сложившаяся в результате вероломного нападения на нашу Родину, не дала возможности полку откомплектоваться полностью, не было получено вооружение, кроме 3-6 учебных танков БТЗ. Личный состав был наспех вооружен пистолетами, гранатами, винтовками, некоторым его вовсе не досталось. Рабочая молодежь майского призыва в боевой обстановке училась овладевать этим оружием.

Уже в составе 134 танкового полка мне, как оперработнику, имеющему малый опыт работы, приходилось находиться на переднем участке подвижной обороны, проводя работу среди личного состава против трусости и паникерства, вселять уверенность и бодрость духа, участвовать в отражении и уничтожении наступающих частей противника. Но обстановка, сложившаяся для наших войск и полка, была такой, что была потеряна всякая связь с высшим командованием, а также в результате боев и маршей, между подразделениями, нарушено снабжение боеприпасами. Имея задание от третьего отделения поддерживать связь, как с отделением, так и со штабом полка, находиться при полку и пресекать элементы паникерства и трусости, вести борьбу с предателями, шпионами, перебежчиками. Вот один из эпизодов: на участке подхода к Виннице в расположение нашей обороны проник переодетый под красноармейца немец, якобы отставший от своего взвода, в результате оказавшийся парашютистом-наводчиком."

Продолжение следует...