Для чего осуществляется Госмониторинг зерна? Особенности проведения в 2024 году? Какие культуры и объем будут проверяться в рамках этого мероприятия? Каков порядок обращения для оценки качества зерна? Читайте в нашем материале.
Российская Федерация, как мировой лидер в производстве и экспорте зерновых культур, уделяет первостепенное значение контролю зерна, его качеству и безопасности на всех этапах производственно-сбытовой цепи - от поля до конечного потребителя. Эта забота продиктована необходимостью эффективного управления собственными зерновыми ресурсами, планирования их использования на внутреннем и международном рынках, а также принятия обоснованных решений о закупках зерна в государственный интервенционный фонд.
Правовая основа и структура
В соответствии с ФЗ «О зерне» от 14.05.1993 № 4973-1 и Постановлением Правительства РФ от 15.02.2022 № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна» на территории нашей страны ведется комплексный государственный мониторинг зерна. Его основной целью является оценка объемов производства и потребительских свойств зерновых культур. Координацию мониторинга осуществляет Министерство сельского хозяйства РФ.
Согласно Постановлению № 176, государственный мониторинг зерна охватывает всю территорию страны. Объектом такого мониторинга выступает зерно в период уборки урожая в месте его выращивания с указанием географического происхождения.
Важно отметить, что зерно должно быть не подвержено подработке в виде сушки и очистки.
Госмониторинг-2024
В 2024 году в России будет проводиться государственный мониторинг качества мягкой и твердой пшеницы.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно участвует в этой процедуре, поскольку является подведомственным учреждением Россельхознадзора. Согласно Постановлению №176, оно имеет полномочия для отбора проб зерна у сельхозтоваропроизводителей на месте формирования партий зерна, проведения лабораторных исследований отобранных проб и внесения результатов мониторинга в ФГИС «Зерно».
В этом году планируется проверка 51,5 млн тонн твердой и мягкой пшеницы в 29 субъектах РФ, что составляет примерно 68% от общего объема государственного мониторинга: Белгородская, Воронежская, Московская, Курская, Тамбовская, Ленинградская, Псковская, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Оренбургская, Курганская, Омская области, Ингушетия, Сев. Осетия-Алания, Адыгея, Калмыкия, Татарстан, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Карачаево-Черкесская Республики, Ставропольский, Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Забайкальский, Приморский края, г. Севастополь.
Отбор проб, исследование потребительских характеристик пшеницы и внесение результатов в ФГИС «Зерно» осуществляются бесплатно.
Порядок обращения в ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
- заключение соглашения с ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и отправка уведомления на отбор проб зерна и проведение лабораторных исследований:
Форма соглашения по взаимодействию при проведении госмониторинга зерна
Форма уведомления о готовности партии зерна для госмониторинга
- выезд специалиста для отбора проб;
- лабораторные исследования;
- внесение во ФГИС «Зерно» результатов проведенного обследования партии зерна.
Контакты для обращения и нормативные документы размещены на сайте ФГБУ «Центр оценки качества зерна»