На днях друзья пригласили меня провести с ними пару дней в деревне, которая находится в Ленинградской области. Место это довольно глухое и безлюдное, до железнодорожной станции около 3-х километров по грунтовой дороге, проходящей через лес.
Пассажирский поезд, состоящий из локомотива и одного вагона, проходит через эту станцию два раза в сутки: утром и вечером. Кроме того, пару раз в сутки бывают товарные поезда. На этом железнодорожный трафик заканчивается.
Деревня и поселок при станции оживают в основном только в летний период. Это место напомнило мне деревню, в которой я когда-то проводил летние и зимние каникулы.
В один из вечеров, когда мы сидели у костра, на улице уже стемнело, и тишина окутала все вокруг. Я смотрел на ночной лес и заметил, что он больше не вызывает у меня того жуткого ощущения, как раньше.
В те годы, когда мы с друзьями сидели в поле у костра, казалось, что лес будто бы делает шаг вперед и приближается к нам каждый раз, когда пламя начинает угасать. Каждый раз, когда ветка соседнего куста пыталась подергать тебя за рукав, казалось, что лес оживает и становится частью мистической атмосферы.
Но теперь все изменилось. Научно-технический прогресс, кажется, пробил брешь в мире, через которую утекает мистика, загадки и, возможно, даже волшебство Нового года. Который, как часто можно услышать, "не ощущается".
Пока я размышлял об этом, мне вспомнилась история моей соседки.
Это произошло около 25 лет назад. Летом все люди ходили в лес за грибами и ягодами. Обычно они отправлялись в путь рано утром, чтобы даже если кто-то заблудится и задержится, то гарантированно вернуться засветло.
Наша соседка в тот день не пошла в лес со всеми, сказав, что лучше останется дома и займется домашними делами. Мы вернулись из леса в послеобеденное время и были очень удивлены, встретив ее с корзинкой в руках, идущую нам навстречу. Она объяснила, что закончила домашние дела и решила все-таки пойти в лес.
Все, кто был там, пытались ее отговорить, объясняли, что уже поздно, и это небезопасно. Несмотря на уговоры, она все же решила продолжить свой путь. Когда стало темнеть, она так и не вернулась домой. Делать нечего, люди со всей деревни собрались и отправились на поиски.
Они искали ее несколько часов, но безуспешно. Было решено продолжить поиски утром, так как в темноте поиски были практически бесполезны. На следующий день поиски были продолжены, и в полицию сообщили о пропаже. В общей сложности ее искали 3 дня.
В конце третьего дня в деревню приехал полицейский автомобиль, из которого вышла наша соседка. Вид у нее был удручающий, она была полностью покрыта засохшей грязью, что неудивительно для человека, который провел 3 дня в лесу в одиночку.
Надо сказать, что в тех лесах водилось много разной живности, поэтому ночевать там было небезопасно. Полиции ее передал машинист поезда, который увидел ее лежащей без сознания на путях и подобрал примерно в 30 километрах от станции.
Чуть позже, когда ее накормили и она смогла привести себя в порядок, она рассказала, что в тот день ходила только по знакомым местам и вроде бы даже не заходила глубоко в лес. Она не понимала, как заблудилась, но, по ее словам, в какой-то момент она осознала, что не может понять, где находится, и это было незадолго до вечера. Она запаниковала и попыталась найти знакомые места и тропы, но, видимо, только усугубила ситуацию.
С собой у нее была зажигалка, и первую ночь она провела без сна, поддерживая костер. На следующий день она безуспешно пыталась найти дорогу: питалась малиной и черникой. К вечеру, понимая, что ночь снова придется провести здесь, она решила найти подходящее место и собрать побольше дров для костра. Она понимала, что этой ночью не сможет бороться со сном.
Собирая ветки, она увидела неподалеку опушку и решила, что это неплохое место для ночевки. Подойдя ближе, она заметила, что опушка достаточно большая, трава на ней была коротко подстрижена, а в центре стояли модульные конструкции, похожие на строительные бытовки. Их было достаточно много, некоторые в два яруса. Это напоминало какой-то лагерь.
Понимая, что наконец-то вышла к людям, она направилась туда. Людей, однако, видно не было. Подойдя к одной из бытовок, она увидела дверь, но она была заперта. Позже она вспоминала, что почему-то не испытывала радости от того, что вышла к людям, а напротив, ее не покидало и даже усилилось чувство тревоги.
В бытовке было два небольших окна. Заглянув в одно из них, она увидела раздевалку. Вдоль одной из стен стояли в ряд шкафчики, напротив были вешалки, на которых висели комбинезоны желтого цвета и противогазы.
В этот момент она услышала крик: "А ну стоять!" Обернувшись, она увидела, как с другой стороны опушки из леса к ней бегут два человека, одетых в комбинезоны и противогазы. Их агрессивный окрик говорил ей, что вряд ли они помогут ей попасть домой.
Со всех ног она бросилась бежать. Хотя расстояние между ней и преследователями было достаточным, чтобы скрыться, она не останавливалась и бежала по лесу еще около получаса.
Когда она остановилась, уже почти стемнело. Теперь она медленно брела по лесу, присматривая место для ночлега. Она была настолько поглощена мыслями о случившемся, что не сразу заметила, что у нее промокшие ноги и идти ей становится все тяжелее с каждым шагом. Словно очнувшись, она поняла, что находится на болоте, и ноги у нее вязли и с каждым шагом все глубже проваливались.
Она осторожно попыталась пойти назад, но проваливалась все сильнее. Когда ноги погрузились до середины голени, она уже не могла их переставлять и шагать. Так постепенно она погрузилась в трясину по пояс. Больше она ничего не помнила.
Следующее, что она увидела – это был машинист поезда, который пытался привести ее в чувство. После этого случая она больше никогда не ходила в лес одна. Что это было, сложно сказать. Возможно, ей все это привиделось в лесу? На ней была засохшая грязь, как будто она действительно тонула в болоте. Как она оказалась на железнодорожных путях и почему воспоминания обрываются именно на болоте – это загадка.