Готика... Готика, так много слов уже было сказано о данной серии видеоигр. В своё время игра стала шедевром. Но сейчас понимаешь, что игры серии с каждым годом становятся всё лучше, как вино. Зачем ей нужен отыгрыш, как в обычной РПГ? Она - классика игропрома и игростроя. В неё ты возвращаешься не потому что она предлагает тебе создать своего персонажа, а потом играть роль приключенца, который пришёл с южных гор с простреленным коленом. Она предлагает настолько незабываемую историю, которую хочется помнить, помнить каждую деталь, разбираться в ней, словно ты её прожил. Этим и интригует, это не Властелин Колец Толкиена, который намарафечен и создаёт иллюзию сказки. Это суровая история, в которой логика имеет первостепенную роль. Вот почему возникают огромные вопросы к играм серии, после третьей. Ибо в Забытых Богах уже были огромные проблемы с логикой повествования. Третья как бы завершила историю Безымянного. В синопсисе так и было сказано: Вы можете присоединиться к восстанию, можете служить оркам. Но знайте одно - именно Ваше решение повлияет на исход войны и определит дальнейшую судьбу человечества!
Да, именно так и звучала фраза на диске с игрой. Конечно, были с третьей частью неприятности глобальных масштабов в виде суровых и выбешивающих багов, игра невероятно была сырая и её мог потянуть только космический корабль в 25 FPS. Потом ситуация кардинально изменилась, благодаря фанатам серии и многострадальным патчам. Но обо всём по порядку.
Что же такое Готика? Это серия, которая могла затмить Древние Свитки, а студия разработчиков состояла из маленького количества германских работяг и куска немецкого хлеба, да рядом лежала бутылка с водой из Эльбы. Ребята делали всё, чтобы проект увидел свет. Он не был ААА-класса, как сейчас многие любят называть игры из-под пера больших студий. Они делали не игру, а шедевр на долгие годы, что даже сейчас на носу выход ремейка первой части от Нордиков и дочерней Алкимии. Это словно фильм с Иниго Монтойей. Настолько эпический и классический цикл, что берёт каждый раз за душу, как и упомянутый фильм "Принцесса-Невеста". Но чем же компьютерная игрушка цепляет фанатов? А тем, что это стандартная история про средневековье, причём такое забористое средневековье с заключенными, ницшеанской борьбой с фэнтези элементами и политикой феодализма, что можно даже не понять, где реальность, а где мир готики. Ведь они стоят совсем рядом, исключая орков и драконов. Война короля с варварами, несуразные решения власти, дабы выиграть эту самую войну. Где-то мы это уже слышали...
Итак, моё знакомство с готикой случилось многие годы назад. Это был 2008-2009 года. Тогда у друга я увидел диск "Готика 2. Золотое издание." Только сейчас я знаю, что это была версия 1.28, то есть сырая, с вырезанными роликами, пиратка, одним словом, на двух CD-дисках. Самая первая версия от Фаргуса. Да, там, где Педро не исчезал в 3-ей главе, тем временем в монастыре был массовый психоз, когда его ищут, а он у двери, такой тупняк. Где, после ритуала по восстановлению артефакта в 3-ьей главе маги не расходятся до конца сюжета и стоят в лесу, как какие-то укурки. Где орк Ур-Шак стоял на утёсе и тупил, после убийства Хош-Пака, не обновляя квест, потеряв коннект с реальностью. Где, в конце концов, кузнецу продаёшь по высокой цене яйца дракона, покупаешь У НЕГО ЖЕ по мизерной цене... И СНОВА ЕМУ ЖЕ ПРОДАЁШЬ. Также и со шкурами у мастера Боспера. Безымянный герой был нереально богат в этой версии, а также многие другие баги. Но это не помешало мне насладиться этим миром сполна. Тут начинается мой странный экспириенс.
Первым делом, я оказываюсь в башне некроманта Ксардаса, который вытащил меня из-под завалов какого-то храма Спящего. Я ни слухом, ни духом. Что это за храм такой-то? Почему дед мрачный, но всё же добряк? Спас какого-то нищего, слабого кретина от смерти, так ещё и пророчит большие подвиги, победу над драконами с помощью артефакта "глаз Инноса". Но тут появляется нюанс... Его ещё достать надо, первым делом, конечно, пойдём в готический город, где обосновались паладины короля. Я прошу помощи у Ксардаса, дед говорит, что может мне дать только то, что в его башне завалялось и на том спасибо. Обчистив пару сундуков, взяв кинжал и ветку... происходит культурный шок, тяжёлый сук бьёт с уроном в 10 единиц, а кинжал в 5 единиц. Основательно подготовившись, выходим из башни в гигантский мир Хориниса. Идём по дорожке, а там овца, её убиваем без проблем, но рядом оказался волк, тут уже нечеловеческий махач начинается. После победы над волком, начинаешь понимать какой кромешный ад, ты просто заморыш, даже молодой волк тебя убил несколько раз. Взяв себя в руки, идёшь дальше, а там засада. С бандитом можно договориться, но надо сказать, что ты спустился с гор. Тот начинает заливать про колонию, где вы вместе сидели. Какая колония? Благо, есть вариант, где ГГ вообще ничего не помнит, получается аутентично. Встречаешь кого-то из старых знакомых, а ты им: "ты кто?!" Те начинают рассказывать положение дел, как было. Появляется флёр таинственности, колония... Долина Рудников... Так ещё под такую музыку, которая до мурашек пробирает. А тем временем... Когда ты закончил общаться с бандитом, отгородившись от Ксардаса и колонии, ибо наверху в пещере ещё двое сидят, которые хотят твоей смерти, ты уходишь. Что ещё за Декстер такой? Зачем он заказал ГГ?... Встречаешь странствующего торговца, который предлагает пропуск в город в обмен на (подай, принеси, убей?)... нет, в обмен на услугу, когда уже будешь в городе. Разрыв шаблона, да, это так, сильнейший. Потом идёшь на ферму Лобарта. Начинается что-то необычное, вхождение во вкус жизни готики. Каждый занимается своими делами, что удивительно для 2002 года. Одни трудятся на поле, другие сидят у костра, а жена Лобарта готовит похлебку для мужиков. Потом все внезапно идут спать и новый день! Это при том, что в Морровинде каждый персонаж вёл себя, как болванчик, ходил туда-сюда и всё. Итак, ты честный работяга, который рвёт репу, да выкашивает опасных зверей в округе, повышая уровень. Затем, покупаешь одежду крестьянина и ты свой на ферме парень. Уже есть и квесты, которые ты выполнил. Бежишь в город, говоришь, что ты местный мужик, который идёт к кузнецу за ширпотребом. Думаешь, что открестился от этого вонючего странствующего торговца, ведь пропуск не предъявлял, а он останавливает тебя в городе и просит подставить торговку Сару, чтобы её посадили. А ведь и выбора нет, так как он давит на ГГ, что тот сбежавший заключенный, бери, не бери пропуск, но этот скользкий тип всё равно тебе предъявит.
Затем Лотар, паладин короля поясняет тебе за свои стальные шмотки, что ты даже НЕ ГРАЖДАНИН! Какое право ты имеешь подобные стальные рейтузы носить?! Да тебя в ополчение не пропустят, такого оборванца с поля. Обидно... Предъявляешь последний вердикт: "городу угрожают драконы!" Лотар говорит, что ты - больной идиот, прошлого такого плебея он отправил обратно в колонию (Диего). Понял, вопрос исчерпан. Станем сейчас ГРАЖДАНИНОМ, тут начинается разная жесть, то принеси оружие орка, которого ты искал на опушке леса по заявлениям Вино, работяги Лобарта, но боялся вглубь зайти леса... Думая, что это россказни бухого землепашца. Найди орка хоть где-то, притащи топор уже наконец! Выбей долг у Гретты, племянницы Торбена, мастера по дереву, который колотит шкафы и прочие комоды. То собери внушающий страх список трав по всему острову... Мда, лучше займусь изучением портового квартала... А тут Мо, который тебя грабит, обиженно заходишь в таверну и сидишь, как идиот. Жизнь бурлит, так ещё и старый знакомый Ларес у воды стоит. Ты у него спрашиваешь: "ты кто?!" А он: "мда, отшибло тебе мозги, конечно. Я - Ларес, твой старый приятель"... А ты стоишь, как бомж, которого избили и думаешь, так где же то самое величие из прошлой части, победа над Спящим? Вот так ты двигаешься неравномерно по сюжету, набирая опыт и изучая разные навыки, качаясь телегами и кузнечными молотами у мастеров. Не замечаешь, как летит время, просиживая порой штаны в тавернах. Пиво, да всякие сплетни, музыка, ночь, большой мир, хоть и маловат будет по сравнению с современными играми. Но это именно та самая... незабываемая атмосфера приключения. Хоринис изобилует разными загадками и тропами, у лендлорда Онара ферма набитая наёмниками, а рядом склеп с ожившими мертвецами. Вот ты идёшь к Декстеру в лагерь бандитов, а рядом поселились тролли. Хочешь за послушника пройти в загадочный лес, то ты можешь столкнуться с легендарным чёрным троллем, а у наёмников вообще выдают квест на его убийство. Пираньи забили каждый уголок своего мира вещами и событиями. Также нельзя забывать, что каждая часть досуга анимирована, бурная деятельность, которая и не снилась симам из "Sims". Можно пожарить мясо, выковать меч, да хоть выпить пива в таверне.
Это моё знакомство с серий, потом у меня была антология готики, неслыханное везение и предвкушение прохождения всех сокрытых от меня игр ранее.
Следующий список уже был в порядке очереди, теперь я мог опробовать наконец-то то, о чём мечтал.
Первая готика, прародительница серии и самая жёсткая во всех смыслах. Привыкать уже к её управлению было труднее. Но со временем, когда уже адаптировался под "зажать левую кнопку мыши плюс направление", то становится легче управлять Безымянным. Первый кротокрыс тебя может изрядно потрепать и твои нервы. Уже тогда были абсолютно все механики, которые использовались во второй части. Хотя управление и было несуразным, но оно должно было адаптировать игру под консоли. Готика так и не была выпущена на консоли, однако на ПК она вызвала настоящий фурор. Самое забавное то, что в 2001 году вышла готика, а только в следующем году вышел Морровинд. Он проигрывал в механиках живости мира, персонажи Готики стучали молотками, болели на арене, могли умыться в луже, сварить похлебку. Впрочем, разные весовые категории. Морровинд был переполнен персонажами и историей. А тут была небольшая история, но отлично скомпонована. Пираньи поистине сделали невероятное в начале нулевых. Прорыв, даже потом Обливион не мог похвастаться системой жизни НПС, Рэдиант АИ вышел странный и забагованный, а это спустя 5 лет. Поэтому каждый персонаж был живым и интересным. Начало игры повествует о том, что велась война с орками, нужна была особенная руда, поэтому король на острове Хоринис приказал увеличить уровень добычи с помощью заключенных, а потом и вовсе 12 магов создали барьер над рудниковой колонией. Но тут вмешался древний демон, который нарушил заклинание и барьер накрыл всю Долину Рудников, а не маленькую часть колонии. Безымянный герой попадает под купол с письмом от мага огня Пирокара. Несладко приходится на суше, местная гоп-компания избивает новичка, но вмешивается Диего, Безымянный теперь должен качаться, как гигачад. А также присоединиться к одному из 3 лагерей. Потом докопаться до истины с помощью сектантов с болота. Но тут мы не находим ответов, даже если мы стражник болотного лагеря. Ответ поступает от самого Ксардаса, того, кто создавал барьер и был главным магом огня, а сейчас некромант в общажной башне. Он закладывает всю руду нового лагеря без расписки у нотариуса для зарядки Уризеля, древнего меча, который поможет изгнать Спящего. Ксардас объясняет, что все идиоты кромешные, только он смог понять, что демон Спящий был призван давным-давно орками, его зовут Крушак (по-орочьи), создание Белиара, барьер пробудил демона, а тот, в свою очередь, сломал заклинание и пошло, поехало. Мы обзаводимся крутыми рудными доспехами. А значит надо сначала оркских шаманов победить, забрать их мечи и пробить сердца орков-шаманов этими мечами в главном храме, ибо они нежить и не дают уйти Спящему. Потом дело за малым, точнее за Уризелем. Пока мы выполняем своё предназначение, то вокруг нас толпами мрут персонажи. А когда Спящий изгнан, то и сами становимся жертвой храма. Безымянный погребён до следующей Готики. Графика не состарилась так сильно, как в Томб Райдере или Даггерфолле, довольно приятная. Кай Розенкранц постарался на славу и написал максимально подходящие саундтреки к миру.
Затем быстро выходит вторая часть игры, уже в 2002, а годом позже выходит и дополнение "Ночь Ворона". Сюжет начинается с того, что нашего Безымянного достают из-под завалов на магических бульдозерах компании "Ксардас и ТО". За пару недель под камнями в крутых магических доспехах ГГ только забыл навыки и ослаб, но не умер. Нарисовалась новая угроза в виде драконов и бывшего рудного барона Ворона. Сначала надо найти глаз Инноса у паладинов, а дальше убить драконов, Ворона и далее по списку. Но всё идёт, как всегда, а именно, через одно место. Безымянному мало того, что надо стать гражданином, так ещё и в гильдию вступить. Стать паладином, наёмником или магом. Из-за циничности героя все догматы гильдий идут лесом, то магом унижает паладинов, то наёмником шантажирует судью из города, выбивая себе полезные плюшки, вроде корабля паладинов. А паладином вообще ходит туда-сюда и бряцает шлемом. Тут идеально прописана серая мораль, даже в сюжете. Став подмастерьем гильдии, остаётся поговорить с лордом Хагеном, главой паладинов в городе. Тот про драконов не верит и отправляет Безымянного в Долину Рудников горбатить спину... за доказательствами. Проникая в долину, понимаем, что она забита орками, а замок еле дышит, подпаленный драконами и окруженный. Экспедиция Гаронда в этом замке собирает всю возможную магическую руду для войны с орками, но дела идут плохо, поэтому по поручению Гаронда узнаем, что собрали 10 ящиков руды. И их надо ещё доставить в оккупированный замок. Полный расколбас. Потеряв время на доказательства, Безымянный топает обратно, но по пути встречает черного мага Белиара. Ищущий говорит, что тот опоздал. Узнаём, что лысые черные маги, ака ищущие сломали глаз Инноса, теперь надо с помощью магов каждого бога возродить артефакт и заодно оправу починить. Сделав это всё, ещё и в древний город Яркендар попадаем с магами воды, которые расследовали пропажу людей с острова. На другой стороне Хориниса теплится город Яркендар, где жила древняя цивилизация. Потоп их уничтожил, так как разгневали бога Аданоса. Безымянный вливается в лагерь бандитов, освобождая похищенных жителей Хориниса, убивая Ворона и, забирая себе меч "Коготь Белиара". По ходу дополнения можно стать ещё и пиратом. Ими руководит Грег. Морской волк не такой уж и простой персонаж, возможно именно он и встречается нам далее, но об этом позже. Безымянный валит из Яркендара, попадает в долину и вырезает там драконов. А остров потихоньку начинают оккупировать орки, либо ящеролюды топают в первых рядах. Дальше находим всю концентрацию зла на острове Ирдорат, собираем всех друзей и знакомых, да отправляемся на украденной Эсмеральде (корабль паладинов) уничтожать зло. Убиваем дракона-нежить, который на самом деле демон Спящий, только в другой форме. Оказывается, что демон воплощение Белиара, Ксардас появляется и всасывает душу дракона-нежити. На корабле снова появляется он и говорит Безымянному, что Белиар выбрал его, а Безымянного Иннос, намечается ещё одна их встреча. Безымянный чешет голову и понимает, что дед опять что-то задумал, покурив болотника, не иначе. Вся команда отправляется на материк в Миртану, ибо вышло не очень и Хоринис захватили орки.
На этот раз пираньи выкрутили движок игры и графику на максимум. Да и вообще превратили в конфетку. Сделали управление интуитивным для ПК, ибо она не вышла на консолях и вообще не планировалось это делать. Музыка написана тем же композитором, тут он разгулялся на славу. Тема монастыря мистична, тема города создает атмосферу средневековой крепости и т.д. Атмосфера стала менее мрачной, но в рудниковой долине всё равно жуть берёт. Выбирая между Морровиндом и Готикой 2, то выбор падает на Готику, так как в Морровинде была система боя из ДНД, а это постоянные промахи по противнику впритык. Поэтому все были алхимиками и магами.
Это были две легендарные игры без скромности. Такие чуждые и родные миры были представлены в этих играх, что простой игрушкой дьявола на ПК и назвать-то сложно. В следующий раз поговорим про остальные части, а также о богах серии, так как дальше они будут иметь главенствующую роль в повествовании. Какой вывод? А его-то особо нет. Только тёплые воспоминания. Я где-то всё лето проходил вторую готику, то есть 3 месяца впервые и без дополнения. Настолько этот мир захватил внимание. Моей целью не было быстрое прохождение, я хотел изучать Хоринис и долину рудников. Я хотел сидеть в тавернах по ночам, а утром идти в лес и охотиться на падальщиков, изучая близлежащую территорию. Бывать в местах, где был. Выполнять квесты и наслаждаться повествованием. Конечно, сейчас я за день могу дойти до 3-ей главы, вырезая всех на своём пути. Но тогда, это был именно экспириенс, я каждого персонажа изучал, его историю. Как это говорится?... Сотрите мне память, я снова хочу пройти этот шедевр...
ЕСЛИ КТО-ТО ХОЧЕТ ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА, ТО ПРИНИМАЮТСЯ НЕБОЛЬШИЕ ДОНАТЫ
ОТ 10, 50, 100, 250 РУБЛЕЙ. НА КАРТУ СБЕРБАНКА 2202 2080 7497 2648
БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!
ТАКЖЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БУСТИ https://boosty.to/magistrateoflife