Найти тему
Подвиги Правды

Почему нужно проводить парады в День Победы. Моё личное мнение и история.

В последнее время в обществе то и дело возникают споры о целесообразности проведения парадов и празднеств в День Победы. Во многих странах постсоветского пространства их и вовсе больше не проводят. Лично я считаю такую политику в корне ошибочной.

В детстве моя мама каждый год водила меня на Парад Победы. Первое время для меня это событие не имело особой значимости. Просто посещение массового мероприятия. Запоминалось разве что только солнце, которое обычно безжалостно пекло в позднее весеннее время.

Постепенно взрослея, я начал, пусть и не сразу, но менять своё отношению к этому дню. Я стал больше расспрашивать родителей о том времени, пристальней наблюдать за происходящим 9 Мая и по детски анализировать увиденное. Масштабность этого события со временем стала меня завораживать. С истинным любопытством и восхищением я разглядывал технику и синхронно марширующих военных.

Сильное впечатление на меня произвели ветераны Великой Отечественной Войны. Эти люди, даже несмотря на солидные года, излучали необъяснимую энергию. Все они были статными, и осанка здесь была не причём. Я видел, как блестели их глаза в этот день. Как задумчиво и грустно смотрели они в никуда, лишь изредка и с трудом улыбаясь. Наверняка в такие моменты они мысленно возвращались в далёкое прошлое. В те полные лишений и испытаний времена. Времена отчаянной и бескомпромиссной борьбы за жизнь и за будущее.

Со временем 9 Мая стало для меня не просто массовым мероприятием. С взрослением ко мне приходила осознанность. Я стал взахлёб читать рассказы о подвигах бойцов Красной Армии и о невзгодах, которые пришлось пережить людям той эпохи. Для меня стала понятной суть и значимость этой войны и дня, когда она, наконец, завершилась полным разгромом сил фашисткой Германии.

Фото найдено на просторах интернета
Фото найдено на просторах интернета

А потом настал подростковый период. Всё это незаметно отошло для меня даже не на второй и не на третий план. Появились новые "ценности" и новые "герои". Специально обученные этому "блогеры" взращивали во мне нездоровый цинизм, маскируя всё это под либеральные ценности и мнимую свободу. Моему неокрепшему разуму было навязано чье то изуродованное мировоззрение. Чувство юношеского протеста всё больше и больше отдаляло меня от старых устоев. Юношеский максимализм и подростковый протест проявляются на порядок сильнее и безумнее, когда человек рожден в сытое и во многом беззаботное время. Дурью маяться становится проще.

Все традиции и память казались мне тогда ненужным пережитком прошлого. Парады Победы стали представляться мне пафосным фарсом. Зачем этот день нужно отмечать? Это было так давно. Окружение, в котором я тогда варился, думало примерно также. Кто - то к этому относился отрицательно, кто - то безразлично. Я Тогда пропал. Но, к великому счастью, пропал не навсегда.

Лишь окончательно повзрослев и сформировавшись, я поменял своё мышление. Многие идеи, которые мне были когда то "мягко" навязаны, с возрастом стали казаться мне дешёвой мишурой. Мне вновь и гораздо ясней стала понятна ценность этой великой победы и её значимость для миллионов людей.

Подвиг героев Великой Отечественной Войны не имеет сопоставимых аналогов. И этот подвиг весьма благородный. Он подарил будущее и жизнь не только тем, кто чтит эту победу, но и тем, кто её в нынешнее время всячески обесценивает и хулит, обеляя палачей своих предков.

Читая о подвигах ветеранов или видя их, у меня нередко на глазах наворачиваются слёзы. Порой уму непостижимо, как им удалось вынести все тяжёлые испытания, преподнесенные тем мрачным временем. Сколько загубленных жизней действительно достойных людей унесла та до безумия кровопролитная война.

Для меня, сегодня, колоссальная значимость победы в Великой Отечественной Войне - неоспорима. И я абсолютно уверен в том, что если бы мама не водила меня в детстве на парады Победы, я бы вряд ли в нынешнее время смог бы прийти к такой осознанности.

-3

Есть те, кто считает, что парад и празднование 9 Мая - слишком дорогостоящее мероприятие, нецелесообразно расходующее финансы. Дескать, тратятся слишком большие средства, по сути, в никуда. Это мнение, наверное, имеет место быть, но лично я вижу в проведении этого мероприятия более глубокий смысл. По моему виденью, это ценная инвестиция в будущее, без которой "убытки" будут гораздо более серьёзные, чем затраты на проведение парада.

Неправильно воспитанные поколения глобально нанесут обществу и государству гораздо больший урон, чем бюджет Парада Победы. И этот урон может стать чем то более опасным и токсичным, чем потеря денег. Народ, позабывший своё прошлое, может навсегда потерять своё суверенное будущее.

Безусловно, воспитание патриотизма не должно ограничиваться только Парадами Победы. Немаловажную роль в этом так же играют правильное просвещение от родителей и комплексная работа государства. Однако 9 Мая, на мой взгляд, является ценным винтиком в этом большом и сложном механизме.

В завершении хочу отметить, что все написанное - это сугубо моё личное мнение и опыт.