Прошел почти год нашей безудержной жизни в Новой Зеландии, и вместе с этим я решила написать окончательное мнение о своем увлекательном опыте. Здесь я поделюсь только плохими качествами Новой Зеландией, так как, на мой взгляд, их больше, чем плюсов. И вы должны знать о них прежде, чем купите билет в один конец. Уверена, что после прочтения, вы передумаете об этом переезде. Конечно, эти пункты лично субъективные. Но поехали.
Эта страна изолирована от всего мира. Я хочу домой, но не могу себе позволить эту поездку, так как, чтобы попасть в Россию, мне нужно будет сменить от трёх стран и более. И это не пересадки! Это отдельные билеты. Так как прямого рейса Новая Зеландия - Россия НЕТ. Кроме того, все пути ведут через Австралию, и поэтому нужно оформлять транзитную визу. Оформить ее не просто: кроме анкеты, нужно будет сделать биометрию, которая стоит дорого, как отдельный билет на самолёт. Но недоступна не только Россия, но и остальной мир. Полет в соседнюю страну займет у вас десятки часов полета и большой зарплаты.
Опять про дорого. В Новой Зеландии наблюдается недостаток всего! А если вы думаете, что Алиэкспресс вам поможет, то нет, доставка в Новую Зеландию стоит отдельных денег, и дешевая безделушка в итоге выйдет очень дорого. Далее, если ваша семья захочет отправить тебе посылку из России, то она разорится только на оплате за доставку! Всё, что вылетает и вылетает в Новую Зеландию, стоит дорого.
Высокая стоимость жизни. Стоимость жизни в Новой Зеландии очень высока, особенно по сравнению с Россией. Если вы приедете прямо из дома, вы офигеете от Новой Зеландии в целом, так как тут на все услуги заоблачные цены.
Дорогая аренда. Из-за жилищного кризиса арендная плата в Новой Зеландии затрудняет жизнь для многих людей. Более 60% зарплаты уходит именно за жильё. И, честно, оно того не стоит: плохая изоляции, однопакетное остекление, полы скрипят в любом доме только потому, что все здания строят из деревянного каркаса, дома старые и сырые (из-за чего в домах плесень - ваш постоянный сожитель в Новой Зеландии).
Дорогие продукты. Высокие цены в супермаркетах означают, что остальная часть новозеландской зарплаты уходит на пропитание. Низкая конкуренция, супермаркетов в целом очень мало, даже в больших городах, поэтому доступ к ним всегда не комфортный, то есть они всегда не в шаговой доступности. Если вы снимаете дом рядом с супермаркетом, учтите, цена в этом случае на аренду помещения будет намного дороже.
Кухни как таковой нет! Вот приехала я в Таиланд, а там уличные рынки еды. В Таиланде я никогда не готовлю. Грех! Можно наесться-напиться у макашницы, даже в час ночи, и так вкусно и разнообразно. А тут что? Картошка фри да курица с рыбой и тоже фри. Такой себе фаст-фуд. Можно конечно поесть и маорийскую еду «ханги» - печёная еда под землей. Но чтобы попробовать данное блюдо, нужно постараться найти, где подают маорийский стиль данного блюд. А в основном все, и даже маори, едят эту картошку. В ресторанах, в кафе, даже на пароме по пути на Южный остров главное блюдо - это картофель фри.
Культуру местного быта Новой Зеландии не получится узнать через местные рынки, чтобы с местными жителями, товарами, угощениями. Рынки тут есть, но работают они лишь один раз в неделю. Это даже больше похоже на рынок азиатов: японцы, корейцы, китайцы собираются в одном месте и раз в неделю готовят кухню своей страны. У маорийского прилавка стоят только маори. Мы не смогли задержаться у маорийской кухни, так как еда едва выглядела съедобной. На гарнир дают касаву или белый рис, а основное блюдо это курица в темном соусе, лапша того же цвета, какие-то внутренности баранов, и всё готовят в одном этом темном соусе.
Праздники - не праздники. Рождество - самый главный праздник страны, который отмечают 25 января. В это время в Новой Зеландии лето - жара! Все расцветает и в воздухе пахнет цветами. А вместе с этим в центре ставят рождественские ёлки, снеговиков, дедов морозов. Ну какое же это Рождество?! Не хочу я такого праздника. Я хочу снега, волшебства....
В небе дыра! Озоновая дыра над Новой Зеландией! Что тут сказать, без солнцезащитного крема на улицу выходить просто опасно. Поэтому тут никто не загорает на пляже. Обычно местные жители прячутся от солнца куда подальше. На пикник предпочитают ехать в плохую погоду, а в солнечную - сидят по домам. В Новой Зеландии самый высокий уровень заболевания раком кожи. Только ради этого я бы не советовала ехать на ПМЖ в Новую Зеландию и тем более рожать здесь детей.
Главными вашими соседями здесь являются комары и мошки, причём вторые кусаются даже еще больнее, к тому же мошек не слышно, и поэтому они атакуют тогда, когда ты этого не ожидаешь. Укус мошки может разбухнуть в огромный кратер и в дальнейшем будет продолжать вызывать у человека чесотку. Прыщ от укуса может держаться на коже несколько дней. Оттого на природе быть совсем не хочется. Никакой пикник на природе. Это просто опасно. Если от комаров можно побрызгаться специальным средством, то мошек ничего не отпугивает. Они окружают машину, а потом, через минуту, уже проникают в салон, и тут начинается самое интересное. Вы и куча кровососов!
Новая Зеландия лишена ночных развлечений. Здесь такая политика: все крупные супермаркеты в будни закрываются в 10, а в выходные - и того раньше. Строительные и мебельные магазины закрываются в 18:00. Остальные услуги и развлечения закрываются уже в 17:00. И всё, из развлечений только супермаркеты остались, и то до 22:00.
Подписывайтесь, обязательно пишите комментарии. И можете поддержать наши поездки финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!