Начали замечать, что законы противоречат друг другу, а права Человека и Гражданина на вас не действуют?
Кому принадлежит МКД и помещения?
По сети сейчас активно распространяется идея о том, что недвижимость принадлежит администрации, в том числе ОДИ и земля под МКД. Согласно п.3 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, значит, коммунальные услуги должны оплачивать органы МСУ.
Если следовать такой логике тот, кто проживает на чужой площади, является нанимателем. А в соответствии с частью 3 статьи 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Как ни крути, но что собственник, что наниматель используют жилое помещение на коммерческой основе и обязаны оплачивать все услуги по установленным тарифам. Но в том же ЖК РФ есть еще 1 субъект права, на который мало кто обращает внимание.
В п.3 статьи 19 там, где жилой фонд в зависимости от целей использования подразделяется на различные виды. И только индивидуальный жилищный фонд, согласно этой статье используется гражданами - собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования.
А теперь подумайте, чем гражданин-собственник отличается от обычного собственника, от нанимателя, или только от гражданина. Какие юзд совершил человек, чтобы зарегистрировать этот титул для получения прав использовать жилье на безвозмездной основе?
Также нужно учитывать, что жилищный фонд должен соответствовать нормам ЖК РФ и градостроительного кодекса. Не любое помещение отвечает этим параметрам, и постановка на кадастровый учет, без соблюдения всех других предусмотренных законом требований, не вводит объект недвижимости в гражданский оборот и не становится объектом жилищных прав.
Жилищный кодекс регулирует только отношения, возникающие в отношении жилищного фонда РФ (статья 19 ЖК РФ).
Вы уверенны, что являетесь гражданином-собственником жилищного фонда? Может быть, вы владеете всеми сетями и инфраструктурой? Почему вы решили, что вам должны давать что-то бесплатно, при отсутствии на это оснований? Закон работает по-разному для тех, кто реализовал свои права и для тех, кто этого не сделал. Личного убеждения недостаточно и если сказать что вам положено бесплатное ЖКУ, то автоматически по вашему хотению работать ничего не будет.
Но блогеры - активисты вам про все это вряд ли расскажут. Возможно по не знанию, а возможно и целенаправленно. И опять же, юридически неподкованные зрители, не разобравшись, наслушавшись этих басен, перестают оплачивать коммунальные услуги, в лучшем случае отделываются принудительным взысканием денежных сумм с банковских счетов, а в худшем выселением из своего жилья, продажей недвижимости с торгов в счет долга, с компенсацией разницы в стоимости.
Но даже при соблюдении всех условий и имея для этого основания, получать коммунальные услуги на безвозмездной основе это задача не из простых, и процедура эта, еще не до конца реализована на законодательном уровне.
Вот с титулом Человек и гражданин, гражданин – собственник ситуация обстоит намного лучше. А для чего тогда нам эти титулы, если все равно придется платить за воду, свет и газ? А разве кроме этого, больше нет никаких прав и свобод, гарантированных по Конституции?
P.S. Не упомянул, что да, кто-то добивается на основании нарушений со стороны УК и доказав это, временной отмены платежей. Но рано или поздно управляшка устраняет принципиальные недостатки и снова может требовать погашать счета. И суды будут не на вашей стороне.