Государственная организация «Российская система качества» (она же Роскачество) опубликовала собственный список лучших бюджетных смартфонов. Авторы рейтинга честно признались, что при его создании пользовались статьёй Чешского Союза Потребителей. По этой причине материал получился довольно спорным, что можно понять уже по модели, занимающей в нём первое место.
Этим смартфоном стал Motorola Moto G54, не продающийся в России ни официально, ни в рамках «параллельного импорта». Его плюсами Роскачество назвало большое количество встроенной памяти (256 ГБ, из которых доступно 238 ГБ), частоту обновления экрана 120 Гц, поддержку сетей 5G и наличие оптической стабилизации. Для чего эта информация нужна россиянину, который всё равно не сможет купить данный аппарат, непонятно. Стоит сказать, что этот Moto G54 является ещё и самым дорогим смартфон из всей пятёрки: в Европе его цена составляет 199 евро.
На втором месте рейтинга оказался аппарат OPPO A58, который в России уже спокойно продаётся. Роскачество похвалило его за наличие стереодинамиков, «точность геолокации» и наличие панорамной съёмки, которая на самом деле сейчас присутствует почти во всех смартфонах. К минусам модели были отнесены стандартная частота развертки дисплея и невысокая автономность. Лично я бы ко всему этому добавил устаревший чипсет Mediatek Helio G85 и дополнительно отметил поддержку 33-ваттной зарядки.
На третьем и четвёртом местах расположились братья-близнецы Xiaomi Poco C65 и Xiaomi Redmi 13C. Их хвалят за «наличие цифрового зума 10x» (что можно рассмотреть в таком приближении, непонятно), большое количество встроенной памяти и поддержку сетей 5G (которой в реальности нет). Ругают же модели за монодинамик, «слабую работу GPS» и «не самый производительный процессор» Helio G85. То есть, OPPO A58 за него ругать не будем, а Xiaomi обязательно пожурим? Непонятно. Redmi 13C дополнительно вменили меньшее количество ОЗУ в сравнении с Poco C65 — 4 ГБ против 6 ГБ.
Замыкает пятёрку Samsung Galaxy A05s, который стал лучшим благодаря наличию замедленной съёмки и основной камере на 50 МП, которая на деле снимает хуже, чем аналогичные датчики у других смартфонов. Минусами «корейца» стали небольшое количество памяти (4/64 ГБ) и отсутствие гироскопа, которого нет и у остальной четвёрки.
В оригинальном чешском рейтинге присутствовало ещё четыре смартфона (Realme C51, Realme C53, OPPO A38 и Redmi 12), но Роскачество по каким-то причинам решило не добавлять их в статью. А вообще, я бы посоветовал ребятам не халтурничать и составлять подобные списки самостоятельно или хотя бы с помощью российских издательств.
Почему, например, в пятёрке не оказалось ни одного смартфона от Tecno или Infinix? Последние за те же деньги могут предложить вам более интересную начинку. Или почему нет ни одного аппарата от Realme, хотя умудрились уместить две почти одинаковых модели от Xiaomi? Я уже не говорю о присутствии в списке Motorola G54, которого в магазинах нет и не будет. В общем, работа получилась на «троечку»
Если вам интересно услышать моё мнение касательно лучших бюджетных смартфонов, то вы можете ознакомиться с моими подборками:
А вы согласны с рейтингом Роскачества? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье!