"Сто лет тому вперед" вышел в прокат буквально несколько дней назад и уже наделал шуму - 7,8 на Кинопоиске, положительные отзывы как от зрителей, так и от критиков, десятки хвалебных статей и 300 миллионов рублей сборов в первый же уик-энд.
Однако после просмотра этой киноленты у меня возник лишь один вопрос - как такое простое, банальное кино может кому-то искренне нравиться? Разберем поподробнее, за что хвалят этот фильм и почему, как по мне, эта похвала незаслуженная.
Сюжет
Коля Герасимов (Марк Эйдельштейн) живет в 2024 году. Он - обычный российский школьник со своими проблемами. Его друг становится свидетелем первого контакта Земли с другими планетами - происшествия, кардинально меняющего ход истории.
Алиса Селезнева (Даша Верещагина) живет в 2124 году, в новой Москве будущего. Ее цель - спасти маму, которая пропала несколько лет назад при войне с космопиратами.
Однажды Коля находит космион - мини-машину времени, которая перемещает героя на сто лет вперед. Вместе с Алисой он пытается спасти мир от космопиратов (Александр Петров и Юра Борисов) и избежать коллапса вселенной.
Сюжет простой - герои путешествуют от точки А к точке Б, знакомясь с новыми персонажами и планомерно двигаясь к главной схватке со злодеем. Однако даже в такой, казалось бы, простой истории сценаристы допустили массу ошибок. История изобилует сюжетными дырами связанными, в первую очередь, с темой перемещения во времени и непроработанностью мира.
Герои статичные - только Коля и Венсельчак У хоть как-то развиваются. Про Алису, кроме того что она смелая, добрая и хочет спасти маму, сказать нечего - у нее нет других отличительных черт характера. Одноклассники Коли - ходячие архетипы (ботаник, красотка, задира). Хабенский играет Хабенского.
Злодей (Глот), кстати, получился интересным. Интересный дизайн, талантливый Юра Борисов в главной роли. Однако мотивация - это кошмар. Герой злой потому что злой и его цель - захватить мир. Зачем - думайте сами...
Актеры
Актеры... играют. И на том спасибо. Никаких откровений вы на экране не увидите.
Внимание к себе приковывает Александр Петров. Он жутко кривляется весь фильм, выдает неуместные остроты и иногда кажется, что за съемки он получал не деньги, а бутираты. Но в какой-то момент его неубедительные и жуткие кривляния становится потешными и уморителыми, поэтому никакого негатива я к Петрову не испытываю.
Эффекты
Почти все кинокритики превозносят эффекты в данном фильме. И стоит согласиться - графика и правда на уровне. Все красиво, ярко, эффектно и динамично. Однако это - всего лишь пустая оболочка, за которой ничего не стоит. Графика ради графики. Причем иногда эффектов становится настолько много, что начинают болеть глаза - все свистит, взрывается мигает, превращая фильм в пытку для эпилептика.
Говорить, что для нашего кинематографа эти эффекты прекрасны я не буду. Наше кино уже давно показало, что может выдавать качество на уроне западного кино.
Также можно похвалить операторскую работу и монтаж - особенно в первые 15 минут фильма. С помощью оригинальных планов и динамичных переходов получается погрузить зрителя в новый мир и рассказать правила, по которым он работает.
Антураж
Про сеттинг сказать можно мало. Это классический "хороший" сценарий, в котором пришельцы отдали самое лучшее. Все чистое, красивое, никто не ест мясо, повсюду снуют роботы, а в школах учатся представители всевозможных рас - человеко-ежи, гуманоиды и даже газы (не шутка).
Мир прописан не очень глубоко - в прекрасной России будущего герои пробыли от силы минут 15 - потом действие возвращается обратно в 2024 год.
Итог
"Сто лет тому вперёд" - максимально безопасный, предсказуемый киноопыт. При просмотре этого фильма вы не испытаете уникальных эмоций, не узнаете ничего нового и, в конце-концов, выйдете из зала с девственно чистой головой.
Культурной ценности у фильма нет, однако после его просмотра вы не станете глупее или злее. Чтобы развлечь себя и расслабить мозг - пойдет, однако 2,5 часа жизни можно потратить более продуктивно.
Если понравилась статья - подпишись на мой телеграмм-канал: https://t.me/cinephile_notes. В нем я публикую краткие рецензии на фильмы, рекомендации и познавательные статьи.