Основанием, поддерживающим кровлю, является обрешетка. Материал и конструкция обрешетки зависят от типа кровли. В большинстве случаев – это деревянные бруски 50х50 мм и более.
В предыдущей статье я рассказал как я начал делать кровлю - положил первые отрезы гидроизоляции, наколотил первые элементы обрешетки и как вся эта конструкция ушла в зиму.
Конструкция благополучно перезимовала. Несмотря на злые ветры, которые у нас случаются, снег и пр. Я вернулся к работе над кровлей через 3 месяца - постройка ушла в зиму в конце декабря 2019-го, а вернулся я к ней в конце марта 2020-го.
В марте 20-го постройка выглядела вот так:
То есть, за 3 месяца зимы со столяркой не случилось вообще ничего.
К работам на высоте я привлек сына (он легче и юрче), и мы с ним погнали укладывать обрешетку крыши. Сначала один скат:
Человек честно работал, человек заслуженно отдыхал:
Потом второй скат:
Технология простая: кладется отрез гидроизоляционной плёнки, фиксируется скобами для степлера, пришивается к стропилам брусками (в моём случае - нарезанный из доски 50х150 мм брусок 50х40 мм - слава Маките 5008MG, см. статью про инструмент - распускать доску 50х150 мм этой пилой - одно удовольствие). Поверх брусков горизонтально пришивается обрешетка из доски 50х20 мм.
На 14 апреля 2020-го года постройка выглядела вот так:
С обрешеткой было покончено, можно было класть профлист.
Решили с сыном предварительно прибраться на участке, опять же, отсортировать доски от дров и сложить это так, чтобы было удобно. Получился стеллаж из досок и обрезков, пригодных для работы:
Покажу общий вид участка к этому моменту:
И вот, к тому моменту как я был готов заказывать профлист, случилось страшное неожиданное. Постройку в первый раз пришлось радикально корректировать.
Я подошел к моменту, когда надо сделать отступление, немного личное. Откуда у меня нашлось столько досок в стеллаж и почему таки случилось неожиданное.
Отступление. Немного личное.
У меня есть брат. И отношения у меня с ним братские. Именно он пришел ко мне с разговором году эдак в 2017 - 2018-м. Пришел и задал вопрос: "Брат, а не надоело ли тебе жить в человейнике? Поиск парковки, собаки, шумные соседи, отключения воды, все такое? Давай строиться?" Для меня вопрос на тот момент был абсолютно неожиданным, но у брата уже было решение: "Я все придумал, вот это мы продадим, тут мы подкредитуемся, здесь сэкономим, там - подзаработаем, будут у нас два участка через условный забор, будем мы сидеть по вечерам на завалинке, покуривая трубочки, разговаривать о прекрасном..."
Короче. Именно по его инициативе "все заверте..." Были взяты участки и брат, как инициатор идеи, первым построил дом. А я подзадержался. То пандемия, то еще что-то... И именно в тот период когда я подзадержался с домом, я начал свою супер-постройку, чтобы время не терять.
В комментариях задавали вопрос действительно ли на участке к моменту начала строительства столярки ничего не было? На моем - не было НИЧЕГО. Но в десяти метрах было и электричество, и вода, и место для хранения инструмента. И те доски в стеллаже, которые видно на последних двух фото, по бОльшей части - остатки от строительства братова дома. На свою столярку я материалы в основном покупал, новые. Но досок и обрезков у нас с братом было в достатке, они и лежат в стеллаже, который видно на фото.
Отступление в отступлении:
Брат пробует вести свой канал на дзене. Он музыкант, на своем канале он показывает свое творчество. Кому инересно - канал "Гармонические колебания", там хорошая и здорово исполненная музыка. Все, что звучит в роликах сыграно одним человеком.
Да, рекламирую. Имею право.
Возвращаемся к неожиданности, которая привела к радикальному изменению моей постройки.
В начале сезона 2020-го года у нас с братом встал вопрос о строительстве сарая. Не мастерской не подсобки, а именно садового сарая. Надо было куда-то ставить лопаты и вёдра, где-то хранить гвозди/краски/стремянку и прочие нужные вещи. Столярка задумывалась изначально для других целей и сарай требовался как отдельная постройка для других задач. Причем, требовался он "прямо сейчас".
Напоминаю. Я к этому моменту вплотную подошел к покупке и укладке профлиста на свою постройку.
Бросать столярку и заниматься отдельно сараем мне очень не хотелось. Это ж - заново размечать место, придумывать фундамент и т.д., и все это в ущерб моей постройке - на все нужно свое время.
В итоге было принято решение пристроить сарайку к уже имеющемуся каркасу столярки. Резоны:
- Часть уже готовых конструкций столярки можно использовать как часть конструкций сарая.
- Близость столярки и сарая - это удобно, в сарае можно хранить инструмент, используемый в строительстве - ту же пилу - не бегать за ней далеко.
- Одна постройка - одна тропинка, удобно, особенно в снежную зиму.
- Одна постройка компактнее, чем две независимые, это важно в нашем случае.
Было решено не затягивая начать постройку сарая-пристройки.
Сарай изначально планировался максимально простым и утилитарным, в нем не было предусмотрено утепление и т.д. - самый простой каркас и самые простые стены в одну доску, полки и ниши. Одна стена сарая и столярки должна была стать внутренней общей. Материалы по максимуму должны были использоваться те, что из стеллажа - остатки досок и их обрезки.
В начале мая 2020-о года я остановил обустройство кровли столярки и начал пристраивать к ней сарай.
Об этом - в следующих статьях подборки.