Граждане Грузии не потеряют право без виз посещать Европу после принятия резолюции, заявил министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили.
Депутаты Европарламента приняли резолюцию по Грузии, в которой осуждается намерение грузинских властей принять закон об "иноагентах" и призвали оценить влияние закона на постоянное выполнение Грузией контрольных показателей либерализации визового режима.
"Ничто не помешает европейскому будущему нашей страны, европейской интеграции. И я хочу успокоить наших граждан, никаких препятствий в этом направлении в плане визовой либерализации Грузии не будет. Каждый год мы готовим конкретные отчеты по выполнению наших обязательств. Грузия очень успешно выполняет обязательства, которые мы имеем перед нашими европейскими партнерами", – сказал Дарчиашвили.
По его словам, резолюция Европарламента является политически ангажированной.
"К сожалению, резолюции такого типа всегда были политически ангажированными, мотивированными, главная цель которых – нанести ущерб репутации нашей страны, европейскому пути нашей страны. Я думаю, что люди, которые создают подобные резолюции, сознательно или неосознанно служат во вред нашей стране", – сказал Дарчиашвили.
По его словам, заявления о том, что Грузия потеряет право вступить в ЕС не соответствуют действительности.
"Эти заявления также преследуют политическую цель, чтобы навредить нашей стране. И те, кто об этом говорит, я думаю, эти люди не служат европейским интересам Грузии, европейскому будущему Грузии", – сказал Дарчиашвили.
Среди прочего резолюция также призывает власти Грузии отказаться от проекта поправок в Конституцию о запрете смены пола, не проводить с Грузией переговоры по вступлению в ЕС, приостановить финансирование Евросоюза и ввести санкции против почетного председателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили.
Это уже четвертая критическая резолюция Европарламента по Грузии за последние два года. Первая была принята 9 июня, вторая – 14 декабря 2022 года, третья – 16 февраля 2023 года. Во всех документах, помимо прочего, говорится о санкциях против Иванишвили.
За документ проголосовали 425 евродепутатов, против – 5. Кроме того, в Европарламенте были сделаны заявления с требованием освободить экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а также прозвучали угрозы о прекращении финансовой помощи от ЕС в случае принятия спорного законопроекта.
Парламент Грузии 17 апреля в первом чтении принял проект закона "О прозрачности иностранного влияния", отозванный в прошлом году после проведения масштабных акций протеста.
Оппозиционеры, представители НПО и гражданские активисты, выступающие против принятия законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", утверждают, что он ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции страны в ЕС. Они называют этот законопроект "российским законом" и с 15 апреля проводят масштабные акции протеста около здания парламента в Тбилиси.
Власти Грузии подчеркивают, что законы о прозрачности иностранного финансирования уже есть у США, Израиля и Австралии, а в Евросоюзе и Франции такие законопроекты находятся на стадии рассмотрения. Между тем к отказу от принятия данного законопроекта Грузию призвали Евросоюз и отдельные страны ЕС, США, ООН, НАТО и Совета Европы.