47,6K подписчиков

«Дядя послушал строителей и сделал свайно-винтовой фундамент»: сейчас локти кусает, но что теперь сделаешь

28K прочитали

Мой дядя хоть и честных правил, когда решил построить дом, вдруг выбрал свайно-винтовой фундамент — кусает локти до сих пор. Эта история может показаться смешной, но у нас уже вся родня трижды пожалела, что не отговорила в свое время упорного родственника обратиться к одному ушлому советчику — строителю с большим стажем. Теперь дом стоит, но образовалось столько минусов, что решил предостеречь всех, кто еще выбирает тип фундамента для дома.

Разбираю все достоинства и недостатки свайно-винтовых конструкций, кому подойдет, а кому лучше выбрать другое, чтобы не терять деньги и нервы в погоне за модой.
 Мой дядя хоть и честных правил, когда решил построить дом, вдруг выбрал свайно-винтовой фундамент — кусает локти до сих пор.

Почему многие выбирают именно свайно-винтовой фундамент

Почему вообще этот вопрос возник, ведь в России в большинстве регионов вполне нормальные грунты и условия, можно смело заливать простой ленточный фундамент и жить в свое удовольствие? К чему эти сложности со сваями, тем более, что эту конструкцию своими силами не сделать, нужна тяжелая техника и бригада рабочих?

У свайных фундаментов много плюсов и резонов:

1. Сваи подходят для всех типов почв и рельефа. Хочешь — ставь дом в болоте, на вечной мерзлоте или на песке. Грамотно спроектированные постройки будут служить десятилетиями.

2. На уровень грунтовых вод можно не обращать внимания. Это очень актуальный вопрос в регионах, которые каждый год испытывают на себе паводки с подтоплениями. Даже если река находится далеко, в низинах грунтовые воды по весне все равно поднимаются вместе с активным таянием снега.

3. Ставить дом и забивать сваи можно в любое время года. Ни мороз ни жара не влияют на качество сборки.

4. При промерзании грунта зимой основание постройки не пучит, как это бывает с другими фундаментами.

Вот примерно так и рассуждал мой родственник — мол, чего еще желать, паводки у нас тоже случаются, равно как и морозные зимы. Грунты такие, что и оползни и провалы бывают, поэтому лучше застраховаться и поставить дом на надежно основании. Но, как всегда, гладко было на бумаге.

Моему дяде «зубы заговорил» знакомый строитель, который вечно лезет ко всем с советами. Правда, в большинстве случаев его советы рабочие, но с фундаментом вышло все очень печально.

Этот строитель убедил дядю, что фундамент готовится очень быстро — гораздо быстрее, чем в других случаях. Иногда на установку свай уходит всего пару дней, если бригада толковая и техника есть.

Кроме того, знакомый расписал еще много преимуществ:

1. Дешево. Все работы по установке свайного фундамента обойдутся дешевле бетонного основания на 30%!

2. Не нужен котлован, нет строительного мусора. И это, конечно плюс, ведь если участок небольшой, то при постройке дома его весь перероют, а тут все работы ограничатся строго площадью основания по плану. Опалубка не используется, поэтому и вывозить ее остатки тоже не надо.

3. Долговечность. Если все работы выполнены по строительным нормам, то дом простоит хоть 100 лет.

4. Теплый пол. Если грамотно утеплить дом снизу, то на отопление потребуется меньше средств.

5. Площадку не надо подготавливать — тоже неоспоримый плюс.

Дядя поверил, тем более, ему хотелось побыстрее начать обустраивать свой дом, но он даже не ожидал, что получится все совсем наоборот.

Какие есть минусы у свайно-винтовых конструкций

 Мой дядя хоть и честных правил, когда решил построить дом, вдруг выбрал свайно-винтовой фундамент — кусает локти до сих пор.-2

1. Сваи не получится забить нормально, если грунт каменистый, или вообще скалистый. Увы, но при таком рельефе сваи устанавливать рискованно.

2. Когда идет речь о дешевизне, строители сразу не упоминают, что забивание свай — самая дешевая часть работ. Дальше идет установка ростверка, отделка цоколя, утепление, перекрытия и прочее. Так что в итоге не так уж и дешево, по цене вполне сопоставимо с привычными ленточными конструкциями.

3. Стоимость водоотведения — работы по отводу грунтовых вод от свай тоже заложены в итоговую стоимость. Пренебрегать ими не стоит, это существенно снизит конечную прочность конструкции и срок службы.

4. Не будет подвала. Увы, но тут уже приходится выбирать: либо вы делаете обычный фундамент и при этом оборудуете цокольный этаж, или небольшой подвал, либо сваи, совместить не получится.

5. Блуждающие токи. Важно: если ваш дом находится вблизи мощных сотовых вышек, современных железных дорог, крупных подстанций, линий электропередач, то возможно появление подземных блуждающих токов, которые активируют коррозию свай и сократят срок их службы.

Большие дома на таком фундаменте нежизнеспособны. Дело в том, что у каждой сваи своя, ограниченная нагрузка. Под дом площадью 100 — 130 квадратов необходимо порядка 23 — 25 свай, количество зависит от материала и рельефа. Но в любом случае дом на сваях — небольшая конструкция, на особняк в несколько этажей лучше не замахиваться, не устоит.

Дядя послушал строителей и сделал свайно-винтовой фундамент: теперь локти кусает

 Мой дядя хоть и честных правил, когда решил построить дом, вдруг выбрал свайно-винтовой фундамент — кусает локти до сих пор.-3

Когда родственник дом поставил, то сразу все начал хвалиться — смотрите, как я недорого и круто сделал! Мы, конечно, за него порадовались, но недолго. Уже через месяц начали выявляться недочеты, которые просто мешали жить.

Дом получился небольшой, но в два этажа и в этом оказался первый минус. Дело в том, что бригада, которая выполняла работы, сделала все не так честно, как дядя понадеялся. Оголовки свай не приварили, а просто «надели» и теперь, когда кто-то из взрослых ходит по второму этажу, есть ощущение, что дом «вздрагивает» и пошатывается. Конечно это иллюзия, но теперь, что — опять по новой монтировать и варить все как надо? Бесплатно это никто делать не будет, нужно снова нанимать людей, платить.

В общем, дядя опять обратился к тому строителю, заварили, с помощью уголков закрепили. Вроде все нормально, но вибрации в доме есть и вот это уже никуда не денется. Чувствуешь себя не в надежном доме, а в «теремке».

И второй минус обнаружился совсем недавно, как раз этой зимой. По непонятной причине один угол дома приподнялся — оказалось, сваи поднялись. Вот и верь после этого в надежность и «на 100 лет делаем». Теперь у дяди идефикс: переделать все, сваи срезать и залить обычный ленточник. И да, не бесплатно, расходы удвоятся, даже если делать половину работы своими руками.

В общем, меня теперь не переубедить — баня на сваях это круто и полезно, а вот небольшой дом-каркасник лучше делать по старинке, на обычном ленточном фундаменте.