Во время просмотра матчей плей-офф в НХЛ, замечал «белое море» полотенец на арене (я даже делал отдельный пост с этой потрясающей атмосферой на арене у себя в телеграмм-канале). Решил узнать: когда и каким образом появилась эта необычная традиция?
В далеком 1982 году во время серии между «Ванкувер Кэнакс» и «Чикаго Блэкхоукс» было много спорных судейских решений. Тогда на одном из матчей тренер «Кэнакс», Роджер Нилсон, в знак протеста против судейства, взмахнул белым полотенцем, которое привязал к хоккейной клюшке. Этот ироничный жест капитуляции высмеивал решения судей, но стал символичным.
Болельщики «Ванкувера» на следующем матче подхватили эту идею и массово размахивали белыми полотенцами на трибуне. Таким образом, они проявили единство со своей командой.
Вот так и родилась традиция, которая разошлась по всей НХЛ и дошла до наших дней.
Сегодня же размахивание белыми полотенцами – это не просто возможность показать своё недовольство судейскими решениями, это ритуал, выражающий страсть и поддержку своей команды в самые напряженные моменты сезона – в плей-офф. Это символ хоккейной борьбы, веры в победу, независимо от обстоятельств.