Почему каши стали основой детских завтраков?🥣
«корм» для детей - быстро, просто, удобно, экономично.
Но полезно ли?🤔
Что из себя представляет каша на завтрак:👇
📍не подготовленное зерно содержащее антипитательные вещества,
📍связывающие минералы и наносящее вред здоровью кишечника
коровье молоко или масло (пастеризация, реакции непереносимости, инсулиновый ответ)
📍добавления сахара/сиропов/фруктов (это больше десерт т.к содержание углеводов огромное)
❌Детские измельчённые кашки - отдельная тема:
Перемолотое почти в муку зерно вызывает еще больший рост сахара, не учит детей жевать и осваивать текстурную пищу.
Проблемы кашек на завтрак:
1) чувство голода появляется очень быстро, тяга к сладкому/ углеводистой пище
🤝протестируйте на себе завтрак с сладкой кашкой и белково-жировой с овощами и сравните уровень энергии и чувство голода.
2) рост уровня сахара в крови/падение уровня сахара в крови (перспектива - метаболический синдром/диабет 2 типа/ другие хронические заболевания, нарушения микрофлоры)
3) привыкание к кашам/ребенок отказывается есть другое /нет опыта разнообразных продуктов на завтрак в самый важный период, когда закладываются основы пищевого поведения и рациона
❓Могут ли быть каши полезными?
А теперь немного хороших новостей 😊
Да, при определенных условиях
👉Это не глютеносодержащие каши (ни в коем случае не манная каша = мука из пшеницы)
👉Если это цельное зерно, которое вы правильно подготовили для нейтрализации антипитательных веществ
👉Если это не основа завтраков вашего ребенка, а лишь его часть
👉Если это не сахарные кашки на молоке и сухофруктами, сиропами и сладкими фруктами
👉Если вы балансируете кашу хорошими жирами и белком, отдаете предпочтение несладким вариантам для завтраков или хотя бы ягодам, а не подсластителям и сладким фруктам.