Перестройка – это сложный и многогранный процесс, который затронул жизнь миллионов людей, изменившись практически все сферы общественной жизни в Советском Союзе. Этот период активно дискутировали и обсуждали историки, политологи, экономисты и обычные граждане. Поговорим подробно о перестройке, ее фоне, причинах и результате.
Фоном для этого процесса стали тяжелые экономические и политические условия, в которых оказался Советский Союз во второй половине 20 века. Экономические трудности, недостаток товаров, негативная международная конъюнктура и отсутствие конкуренции, ментальная замкнутость послужили толчком к ревизии существующей модели общества и экономики. Важным фактором стало и ускорение научно-технического прогресса, который сделал актуальным обновление производственных отношений и внедрение новых технологий.
Перестройка началась при Леониде Брежневе и продолжилась при его преемнике Юрии Андропове, но получила большую известность и так называемую "вторую жизнь" при Михаиле Горбачеве. Горбачев провозгласил принципы открытости (гласность) и перестройки (перестройка), которые стали основополагающими и исключали обоснованный спор и обсуждение в вопросах политики и экономики.
Появление понятия "перестройка" в политическом лексиконе стало своеобразным символом нового этапа в развитии Советского общества. Эти идеи стали своего рода ключами к новой политике, которая стала ставить перед собой задачи реформирования экономики, промышленности, сельского хозяйства, а также реорганизации системы управления.
В рамках перестройки произошли серьезные изменения в экономической политике. Система централизованного управления промышленностью и сельским хозяйством была устранена, и начала формироваться новая политика, основанная на принципах рыночной экономики. Произошли первые попытки трансформировать государственные предприятия в самостоятельные хозяйствующие субъекты, обладающие большей автономией в управлении своей деятельностью.
Перестройка также затронула сферу политики. Поддерживая принцип гласности, Горбачев позволил открыто обсуждать проблемы общества и оппозицию допускали к власти на региональном и республиканском уровнях. Это привело к политическому разнообразию и появлению новых политических партий, которые выступали за реформы. В итоге, перестройка привела к созданию альтернативных политических организаций, где стали обсуждаться передовые идеи, выступали новые лидеры и возникало новое политическое пространство для выражения мнений.
Социокультурные процессы также не обошли перестройку стороной. Одной из первых реформ было ослабление цензуры и свобода слова. Это привело к расцвету перестроечной прессы, где начали обсуждаться самые острые и актуальные общественные вопросы. Появилась возможность свободного обмена информацией внутри страны и с миром, что перевернуло восприятие мира и привело к гуманизации и демократизации общества. Также, перестройка повлияла на культурную жизнь страны – появились разнообразные музыкальные и художественные направления, и происходило активное обсуждение демонстрируемых на экранах тем.
Однако, несмотря на масштаб перестройки и её первоначально положительные результаты, в итоге процесс перерос в политический кризис и разрушение Советского Союза. В процессе перестройки кризис стал общенациональным. Из-за изменений в политической структуре государства, в том числе открытое ослабление централизованной системы, этнические напряжения и религиозные конфликты, активизировались прежние конфликты между народами и национальностями.
Также, рост политической активности создал определенные нестабильности в обществе и неопределенность во власти, влекущие за собой деструкцию Советского Союза. В итоге, все эти процессы привели к последствию - распаду Советского Союза в 1991 году.
Таким образом, перестройка стала значимым периодом в истории Советского Союза, приведшим к радикальным изменениям во всех сферах жизни общества. Просвещение, политическая свобода и новая экономическая политика переформировали страну и стали предпосылкой для сложных перспективных процессов вплоть до разделения государства. Это был важный этап, который повлиял на всю последующую историю России и других постсоветских государств.