Удивительно всё же, до какой степени в российской и советской истории становится заметен фактор «англичанка гадит».
Большую часть своей жизни я считал его в лучшем случае самоироническим. Но по мере знакомства с непарадной стороной истории российско/советско-британских отношений, оно всё чаще стало вспоминаться неиронически.
Начать следует с того, что, начиная века с XVIII, Великобритания занимала недооценённо важную внешюю роль в истории России, в какие-то периоды становясь основным внешним фактором истории Российской империи. При СССР британское влияние во многом сошло на нет, а после 1945 всё вытеснил фактор США, но в американском политическом характере уже не было субъективного привкуса намеренно добавленной английской гадости. Американцы могут быть циничны, эгоистичны, громки, грубы и бессердечны — но всегда остаются простыми.
У британцев же словно культурная особенность: сделав что-то не очень хорошее по необходимости, по службе, по расчёту — в общем, ничего личного, как у тех же американцев — не по-американски добавить гадость сверху. Лишний пинок, лишний толчок, падающего — подтолкни, если занят грабежом, то кроме ценного — отними ещё что-нибудь личное. В общем, в любой непонятной ситуации — ищи возможность подкинуть ущерба. Чем больше ущерб для на единицу усилия — тем больше гадость удалась. Отпускаешь бывшие колонии? Прочерти границу, которую никто не просил, рассекая максимально по-живому. Идеальная гадость, разовое усилие может создать практически вечный двигатель войн и погромов.
То же впечатление на меня произвёл визит Бориса Джонсона в Киеве, совпавший со срывом стамбульских переговоров в начале СВО в 2022 году. Джонсон — лузер, бестолковый лидер, клоун, которого через пару месяцев выгнали и с партийного поста, и премьерской должности. Но всё же он успел приехать в Киев и навешать Зеленскому лапши, надавав обещаний, которые он не собирался выполнять, даже если бы его не выгнали. Но эффект достигнут: один день потрепал в Киеве языком, что Украине дадёт всё, чтобы обеспечить выход на границы 1991 года, на следующий уже забыл — но ставки уже подняты, ожидания завышены — и эффект одного дня продлевает войну ещё на 2-3 года.
И то же ощущение от предыстории Второй Мировой. От Версальского договора и до битвы за Британию, британцы постоянно включали в свою политику какое-нибудь экстра-действие, которое никто не просил. В итоге, нацистам от Великобритании перепадал подарок за подарком, начиная с подарков от обратного, как чувства реваншизма, посеянного британцами, когда они свалили на немцев всю вину и контрибуции за Первую мировую. И заканчивая буквально дорогими подарками: как целая страна Чехословакия в 1938 или отказ вступать в антигитлеровскую коалицию с СССР в 1939.
Единственное кардинальное отличие истории Второй Мировой от остальных случаев, когда англичанка гадит и уходит, а остальные целую жизнь разгребают, оказалось в редком повороте событий, когда за сомнения и раскачку ситуации: то ли усиливать Гитлера, чтобы навредить СССР, то ли не позволять усиления Германии из чувства самосохранения — огребла в итоге сама Британия.
В 1938 они активно скормили Гитлеру Чехословакию, надавив на чехов, чтобы те не мешали себя кушать. В 1939, проигнорировав предложение Сталина о союзе, уже пассивно скормили Гитлеру Польшу. Вредительская логика в адрес СССР обернулась тем, что СССР пошёл на неприятные, но рациональные шаги: пакт о ненападении с нацистами, война с финнами — по итогу каждого себя больше усилив и обезопасив. А Британия, наоборот, подставив Польшу и Францию, к лету 1940 оказалась одна против Третьего Рейха. Они, конечно, выжили, вновь оказавшись спасены островным положением, но всё же по ходу войны Британия была серьёзно разрушена, а после войны — лишилась империи.
Жаль только особенности британской политики, как показывает новейшая история, уцелели: помимо Джонсона в Киеве, узнаваемую политическу. манеру экстра-пакости замечаешь в Брекзите, мигрантской политике, национальной трансфобии…
Так о чём же речь?
Несмотря на эзотеричность темы национального политического характера, объяснение этой британской черте я вижу вполне материальное, уж больно она похожа на усвоенное с молоком матери, а, может, и с римскими дорогами, принцип «разделяй и властвуй».
Начиная с Древнего Рима, этот принцип высоко себя зарекомендовал в имперском строительстве. Вероятно, в процессе строительства Британской империи, принцип «разделяй и властвуй» и закрепился в британском политическом характере. Причём, похоже, что для действительно успешной его практики, он должен стать частью натуры, естественным как дыхание, но в итоге, начинает проявляться во всём — такая профессиональная имперская деформация. И все примеры «англичанки гадят» в контексте этого имперского принципа обретают смысл.
Возможно, этому помогает и островная природа Британии, служа природным барьером от бумеранга побочных эффектов и последствий «разделяй и властвуй», что ещё больше располагает его практиковать.
В общем, ругательное «англичанка гадит» оказалось заслуженным. Гадит, это в её политической натуре — гадить, это её секрет успешного имперского строительства даже, возможно.
С другой стороны, сейчас, когда прежней глобальной империи больше нет (разве что империя глобальных финансов в Сити), без соответствующих масштабов и вызовов, эта британская черта становится даже селфдеструктивной. По крайней мере, явления вроде Брекзита на такие мысли наводят. Словно скорпион, которому некого ужалить, и он начинает жалить сам себя. Будет забавно, если впредь чем дальше, тем больше англичанка будет гадить под себя.
***