Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о теме, которая волнует многих предпринимателей и инвесторов - о судьбе приватизированной собственности в России. Не так давно государство вернуло в свою собственность несколько крупных компаний, что породило опасения о возможном пересмотре итогов приватизации 90-х годов. Но на съезде РСПП президент Владимир Путин прояснил позицию власти по этому вопросу. Давайте разберемся, что же он сказал и как это повлияет на бизнес-климат в стране.
Путин развеял страхи бизнеса: приватизация 90-х незыблема, но за активами нужен присмотр
25 апреля на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) президент Владимир Путин и крупный бизнес страны, наконец, выяснили отношения собственности. Главный вопрос, который волновал всех собравшихся - не отберет ли государство бизнес, приватизированный в лихие 90-е?
Путин сразу дал четкий ответ: речи о тотальном пересмотре приватизации не идет. Передача активов в госсобственность возможна только в одном случае - если действия или бездействие собственников наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам. Президент подчеркнул, что "никакие формальные поводы и зацепки" в отношении владельцев бывших госактивов недопустимы.
Особенно это касается тех, кто успешно работает, решает социальные вопросы и помогает обеспечивать нацбезопасность. Даже если актив был приватизирован в начале 90-х только по согласованию с регионом, без участия федерального центра, это не повод для претензий. Путин напомнил, что само правительство тогда упустило эти сделки из виду и не проконтролировало процесс должным образом.
Заявления президента были крайне важны для бизнеса. После недавней передачи государству ряда частных компаний, в том числе стратегического Мурманского морского рыбного порта и трех заводов ЧЭМК, предприниматели ждали четкого сигнала от власти. От слов Путина зависело, как будут развиваться отношения государства и бизнеса, и безопасно ли вообще вести дела в России.
Эксперты считают, что президент дал предельно ясный ответ. Глава РСПП Александр Шохин отметил, что права собственности действительно оказались под ударом, причем риски были не только у непосредственных участников приватизации, но и у тех, кто позже купил их акции. Прежняя позиция власти о невозврате к пересмотру приватизации требовала разъяснений на высшем уровне.
Политолог Сергей Станкевич подчеркивает, что российская экономика выстояла под напором санкций во многом благодаря частной собственности. Никакая госэкономика не выдержала бы такой войны и года. Поэтому бизнесу были крайне нужны разъяснения лично от президента по поводу госполитики и целеполагания.
В Госдуме заверяют, что ни о какой тотальной деприватизации речи не идет. Для этого нужен отдельный пакет законов, которого не существует. Приоритетом остается верховенство закона. Только те предприниматели, кто получил собственность с нарушением законодательства, могут лишиться ее по суду.
После съезда представители крупного бизнеса выдохнули с облегчением. Первый зампред комиссии РСПП Андрей Лоцманов сказал, что революции не будет, и теперь можно быть спокойными. Хотя за собственностью, конечно, придется внимательно следить, чтобы избежать претензий со стороны государства.
Информация для размышления:
За последние два года в России было национализировано свыше 180 частных компаний. Общие активы этих предприятий оцениваются примерно в 1,04 триллиона рублей, что составляет примерно 0,6% от общего ВВП страны. Преимущественно государство сосредоточилось на компаниях, занимающихся производством военной продукции, а также активы бизнесменов, которые эмигрировали. Чаще всего национализировались компании в области военно-промышленного комплекса, машиностроения, пищевой и рыбной промышленности, а также портов и недвижимости.
Теперь понятно по каким правилам играть
Можно сказать, что съезд РСПП прояснил главный вопрос, волновавший бизнес - о судьбе приватизированной собственности. Владимир Путин четко обозначил позицию государства: тотального пересмотра приватизации не будет, изъятие активов возможно только в случае прямого ущерба национальным интересам.
Это заявление, безусловно, успокоило предпринимателей и добавило определенности в отношения власти и бизнеса. Хотя риски национализации по-прежнему сохраняются, теперь хотя бы понятно, по каким правилам играть и на что обращать внимание, чтобы избежать потери активов.
В целом, съезд РСПП показал, что диалог государства и бизнеса продолжается, несмотря на все сложности. И это вселяет определенный оптимизм. Ведь как сказал сам президент, только совместными усилиями, при поддержке частного сектора, мы сможем преодолеть внешние угрозы и выйти на "фронтальное развитие экономики и социальной сферы".
А как считаете вы, дорогие читатели? Удалось ли развеять опасения бизнеса? И что еще нужно сделать для улучшения делового климата в стране? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе главных экономических новостей!