Разбавим технические статьи рассказом о поиске неисправности.
Немного о диагностике и поиске неисправности .
И так с чего начать несколько раз на бенцклубе тема об износе колодок от активной езды на 15-20ткм у W176 и соплатформенника GLA, может происки дилера или стиль езды. Однако загорелся индикатор на приборке замените передние колодки. Датчика износа задних колодок нет с завода. Тариф эконом.
Принцип работы датчик износа простой — это обычная петля из медной проволоки, залитая компаундом и замыкаемая на разъем. Петля в компаунде вставляется в колодку и держится на зажиме. Когда колодка истирается примерно до 3-5мм, петля истирается или сгорает, цепь размыкается и вот вам предписание замените передние колодки.
Но не тут то было, индикатор то исчезал, то снова появился, вводя в недоумение. Глюк, обрыв, окисление контактов, колодки?!
Ну делать нечего проверяем, датчик износа стоит на правом колесе, на внутренней колодке. Колодки в отличнейшем, почти нулевом состоянии и диски тоже. Просмотрел всю петлю и разъем, прозвонил, шевелил разъем(не очень плотно стоит, но есть резинка-юбка внутри защищающая разъем, проверил контакты и ответную часть-все хорошо.
Произнес заклинание 80ур "да етитская богомышь" и вспомнил, что шнуры блоков питания и зарядных кабелей телефонов часто обламывает у самого края. Согнул у самого основания синего разъема и вот оно кабель в прозрачной изоляции с виду цел, ан нет на сгибе виден обрыв(скорее всего брак) и индикация появилась. Восстановить не получилось, слишком короткий так как обломился у самого места входа в пластик. Пришлось покупать новый.
Сам провод очень похож на БИФЭ, термостойкий кабель с лужеными жилами
На этом сегодня все заходите к нам в гости