Найти в Дзене

Как зарождалось употребление табака в Санкт-Петербурге

Я не пропагандирую употребление табака. Вся информация имеет ознакомительный и развлекательный характер. Курение вредит вашему здоровью.

Начну с того, что знакомство с табаком произошло в далеком шестнадцатом веке. Первое появление произошло благодаря английским купцам при Иване Грозном. Несмотря на усилие торговцев люди с опаской относились к новшеству, поэтому широко распространить табак не получалось.

Дама с папиросой. Заболотский Петр Ефимович, 1855 год. Из открытых источников.
Дама с папиросой. Заболотский Петр Ефимович, 1855 год. Из открытых источников.

И тогда и сейчас все, что имеет привыкание, активно внедряется в массы. Хотя как правило, те, кто рекламирует такие вещи, сами их не употребляют, зная о том, что последствия страшные.

Но не смотря на сопротивление населения, примерно через двести лет, при Петре Первом, стало очень модно и престижно дымить сигаретой. Кстати, произошло это после поездки в Голландию. Вот и окно в Европу. Люди на Руси знать не знали о таком, и вот нате вам, новая мода. Неизвестно по какой причине, но сам император активно подсаживал знать на табак, сперва щедро угощая им на различных ассамблеях. До тех пор, пока не начали выращивать табак для собственного производства, в употребление нюхательный и курительный табак завозили из Голландии.

А так как табачная промышленность в Петербурге отсутствовала полностью как вид экономики этим пробелом воспользовался Теофил Буше. И в 1768 году в Санкт-Петербурге появилась первая табачная фабрика. За десятилетний период Буше завез 600 пудов табака с Кубы и Доминиканы. Производился весь спектр табачных изделий. Особой популярностью пользовался нюхательный табак. Но верхом моды были сигары.

Этой пагубной привычкой были зависимы практически все императоры. Только Александр I и Николай I смогли обойти стороной эту зависимость. Анна Иоанновна и Елизавета Петровна были приверженцами нюхательного табака. Екатерина Вторая обожала нюхательный табак, но как только появились заморские сигары, не могла себе отказать в удовольствии регулярно покуривать их.

Однако, не все правители Российской империи были заядлыми курильщиками. Так в 1825 году на престол вступил Николай I. Он был ярым противником курения. Как итог, 17 июля 1839 года появился указ, который запрещал курить горожанам на площадях и улицах города на Неве.

«В предостережение от пожаров все владельцы домов и живущие в них обязываются… не курить трубок и сигар на улицах и площадях, а также в конюшнях, сеновалах, на чердаках и тому подобных опасных местах».

Тех людей которые нарушали этот указ, ожидал довольно крупный денежный штраф.

Но были выделены следующие места для спокойного курения. Крестовый остров, дачи на Черной Речке, Строгановский сад и Екатериногоф. Однако для табачных ларьков, трактиров и клубов было сделано исключение.

Но в 1865 году, во время царствования Александра II, запрет на курение на улицах и площадях был отменен. Горожане снова могли дымить где им захочется. Но вот военнослужащих от этого запрета не освободили. Им по-прежнему было запрещено курить в общественных местах. И еще действовал запрет на курение на тротуаре, который облегал Зимний дворец.

Вот такая история появления массового употребления табака в Питере. И сегодняшние ужесточения весьма справедливы. Не должны люди не курящие страдать от табачного дыма. А что вы думаете, уважаемые читатели. Напишите в комментариях, а также не забывайте лайк и подписаться на канал.