Найти в Дзене
Эльдар Расулов

Человек и его среда

Среда очень сильно влияет на наши мысли. Замените одну среду другой – и ваши мысли изменятся, так же, как и ваши привычки. Переедьте из спального района в центр города, и вы станете более свободным – как внешне, так и внутренне – поскольку, как внутреннее влияет на внешнее, так и внешнее – на внутреннее – vice versa. Наши мысли формируют наши поступки, - наши поступки формируют наши мысли, - новые мысли! В несвободной стране, или в менее свободной, чем другие страны, - очень сложно творить полностью свободно! В тех, странах, где Права Человека попираются хотя бы частично, - человек становится автоматически "скован", его мысль и его действия становятся скованы – скованы страхом наказания закона или осуждения обывателей!

Также и климат влияет на наше настроение! В тех странах или городах, где большую часть в году небо – серое, и люди становятся “серы”, как мыши – неприметны - ходят с кислой миной на лице; а в тех странах – уже замечено очень многими! – где больше солнца, - там люди больше улыбаются, у них чаще бывает радостное настроение. А наше настроение, влияет и на наше поведение, и на наши мысли. Человек всегда есть часть общества, часть той культурной среды, в которой он родился и живет, потому что человек – социальное существо, он не может полностью отрубить все канаты связи себя с обществом, с другими людьми, окружающими его. Все взаимосвязано: среда влияет на наши привычки, наши привычки влияют на наш характер – плюс, конечно, еще и крови, наши гены – примерно, как в психологии говорится: 50 на 50!

Для того, чтобы лучше узнать себя, как часть того народа, к которому ты принадлежишь, - нужно вырваться из своей среды обитания, из своей зоны комфорта, - и переместиться в другую среду! Только будучи в другой среде, на контрасте себя, с тем народом, который живет в другой среде, в которой и ты теперь начинаешь жить, (пока тебе не надоест!) - можно узнать главные отличия своего народа от другого – можно лучше разглядеть, - как свои сильные стороны, как среднего представителя своего народа, - так и худшие, наиболее слабые стороны! Хотя – что есть слабость, а что есть сила – вопрос риторический, - так как, эти понятия по-разному понимаются разными народами, причем порой совершенно диаметрально противоположно!

Обычаи, традиции всегда сковывают "свободу мысли", поэтому, возвращение общества к своим традициям – всегда есть путь от более сильной свободы, к более сильной несвободе! На новый виток – либо ухода к свободе, либо ухода к несвободе – в основном, влияют внешние обстоятельства, давящие, - как на всю страну, на весь народ – так и на отдельного индивида, как часть этой страны и этого народа, насколько бы гениальным и особенным, а значит и обособленным, а значит и не зависимым от общества, ни был бы это индивид! Баланс между полной свободой и полной несвободой – есть, тот разумный рациональный баланс, который способен оставить человеку, сохранить человеку его самобытность, - как самобытность, - так и его, соответственно, свободу, - свободомыслие и свободействие, - свобододействие, в лице самовыражения! Мыслящий человек всегда балансирует по жизни/в жизни – он, то натягивает нить, то отпускает "нить напряжения"! И это балансирование – есть тоже, своего рода, искусство – искусство жизни - которому мы все должны учиться, дабы не потерять себя, не раствориться в Эпохальных Событиях и Сдвигах Эпох!!!