140 подписчиков

Пулевая стратегия в шахматах.

Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.

Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.

Рассматривая этот контроль автономно от всех остальных, я выделил несколько стратегий, которые помогут вам набрать несколько дополнительных очков. Осталось лишь определить, какая подходит именно вам!

1. Быстрее в эндшпиль!

Если ваша главная сила это скорость, эта стратегия для вас. Краткий план на игру:

  • побыстрее разменять ферзей, дабы минимизировать шанс получить мат;
  • разменять несколько пар фигур;
  • срубить флаг (то есть выиграть по времени).

Переходя в эндшпиль не так важно как он оценивается, главное чтобы не безнадёжно. Получше, похуже или равный – это то, к чему мы стремимся. Неплохим вариантом станет ладейный эндшпиль, благо, они получаются довольно часто. В них можно бороться без пешки, без двух, иногда без трёх. Главное, разменять несколько пар фигур, ведь чем больше фигур – тем быстрее можно случайно проиграть, а это не наш путь.

После этого – включаем пятую передачу и сносим флаг сопернику. Оценка позиции уже не так важна, главное, не зевать в один ход. Делаем плотные ходы. Какая разница, что он выиграет через 30 ходов, если через 20 у него закончится время.

Например, такая позиция прекрасно подходит для рубки флага.

Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-2

Поскольку описанный подход связан с эндшпилем, вот несколько характерный для "пульки" закономерностей на этой стадии игры:

  • В эндшпиле с разноцветными слонами тяжело срубить флаг. Когда ничья делается любыми ходами, соперник может на пред. ходах (прим.- пред. ход – возможность в онлайн шахматах сделать ход заранее, не зависимо от хода соперника; такие ходы не расходуют (или почти не расходуют) время и позволяют экономить время на ход) продержаться довольно долго, тем самым осложняя нашу задачу.
    Сразу приведу пример. В позиции ниже, имея 2.3 секунды я успел сделать около 50-ти предварительный ходов и выиграть партию. Огромный перевес соперника по времени ему не помог.
Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-3
  • Кони – сильнее слонов. В эндшпиле при нехватке времени уследить за коневыми вилками очень тяжело, переходите в коневой эндшпиль только имея перевес по времени!
  • Если у соперника выиграно, но мало времени – это преимущество. О чем думает ваш противник в такой ситуации? Как быстрее победить. Но закончить партию в одни-два хода не всегда получается, а секунды бегут… Разумеется, идеальный вариант, когда победа достигается через десяток-другой ходов. Но нередки случаи, когда и мат ферзём не успевали поставить, например, как на рисунке ниже. Обидно, не так ли?
  • Неожиданный ход в конце. Когда у соперника меньше секунды – сделайте неожиданный ход! Отдайте ферзя или ладью, это заставит соперника потерять драгоценные секунды, ведь в цейтноте обычно рассматриваются логичные ходы.
    Например, в позиции ниже таким ходом будет Лg8?? Да, мы просто отдали ладью, но сбили предварительный ход соперника и выиграли важные секунды.
Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-4
  • Ладья против ферзя – играем на победу! Например, у противника проходит ферзь, вот так неудача! Однако отдавать ладью и соглашаться на ничью рано. Если вы чувствуете, что можете срубить флаг, то дайте сопернику поставить ферзя! Выиграть данную позицию не так-то просто, а еще и не так-то быстро.
    Рассмотрим такую позицию. Например, мы играем за белых у нас 10 секунд, у противника 5.
Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-5

Кажется, нужно либо давать вечный шах, либо бить пешку - ничья. А что если
дать провести ферзя и рубить флаг?

2. Схематичный дебют.

При игре с разными противниками, всегда есть шанс не выйти из дебюта. Пошёл в незнакомых вариант с карлсбадской структурой, потратил много времени – проиграл.

К счастью, в пуле не так важно насколько хорошо вы вышли из дебюта, главное, завязать борьбу. Это даёт нам идею отойти от теоретических баталий, и играть одну и ту же схему почти на всё. Главное, хорошо изучить выбранную расстановку.

Приведу несколько примеров таких схем. За белых:

  • староиндийское начало;
Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-6
  • дебют Рети;
Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-7
  • дебют Цуккерторта.
Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-8

За чёрных:

  • современная защита;
Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-9
  • защита Пирца-Уфимцева;
Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-10
  • дебют гиппопотама.
Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-11

Схематично расставляя дебют, хоть мы и не боремся за перевес или уравнение, но экономим кучу времени. Кстати, против схематичных дебютов любят (и умеют) играть далеко не все. Любители часто избирают неудачные схемы или тратят слишком много времени.

3. Ловушечная игра

Если соперник что-то зевнёт – вы выиграли! Так давайте ему в этом поможем!

Для этого можно насытить свою игру ловушками до предела! Разумеется, чем сложнее ловушка, тем дольше она вам прослужит. Например, нападение на детский мат вряд ли добавит вам побед.

Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-12

А вот такая известная ловушка в скандинавской защите уже поинтереснее!

В идеале, нужно выбирать дебют так, чтобы после ловушки у вас не было проиграно в два хода. Например, в этой позиции очень часто мои соперники били кона на с6 и получали мат на f2.

Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-13

Оппонент не попался и пошел иначе? У чёрных все равно хорошая позиция.

4. Необычные дебюты

Большинство любителей знает, что они будут играть против сицилианской защиты или французской защиты. А что против дебюта Эльшада? Когтя бобра? Плотины бобра?

План в этом методе прост: удивляем соперника в дебюте -> он тратит время, чтобы найти опровержение вашей схемы -> соперник попадает в цейтнот -> выигрываем, пользуясь полученной форой по времени.

Мои партии против странных дебютов часто заканчивались таким образом. Вроде уже и сто фигур лишних, а мат не поставить не успеваешь! Сказываются потраченные секунды на раздумье в дебюте игры!

Для любителей такой игры в настоящее время просто рай! Каждый уважающий себя блогер/стример считает необходимым придумать свою схему или целый дебют.

Вот самые «хайповые» из них:

  • инопланетный гамбит
Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-14
  • плотина бобра
Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-15
  • коготь бобра
Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-16
  • дебют Эльшада
Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-17

Список можно продолжать, но выбор нестандартных дебютов – огромен.

Остаётся лишь малое – наиграть некоторое количество партий, чтобы чувствовать себя уверенно в этих схемах, прочувствовать возможные ловушки за обе стороны и прочие тонкости.

5. Необоснованные обострения

Ещё с детства известен факт – защищаться тяжелее, чем нападать. Хоть в классические шахматы это не звучит как приговор, но в пуле это звучит как идея!

Если защита требует повышенного расхода времени, значит, это как раз то, что нам нужно!

Вариантов обострения два: сразу с дебюта или в миттельшпиле.

Если мы говорим о мгновенном обострении в начале игры, нам на помощь приходят гамбиты! Для любителей что-нибудь пожертвовать – их целый океан.

Важно помнить, что гамбиты, зачастую, не дают мгновенного выигрыша. Они дают инициативу, заставляют противника обороняться. Получится отбиться? Что ж… У соперника будет хорошая позиция, а у вас больше времени. Попробуйте гамбит Эванса, гамбит Хэллоуин! Может быть – это ваш любимый дебют, просто вы об этом еще не знаете!

Для того, чтобы жертвовать в миттельшпиле, нужно знать набор типовых жертв. Работают они далеко не всегда, но пусть с этим разбирается ваш соперник!

5. Грязные приёмчики

Скажу сразу, этот метод для отчаянных экстремалов! Объективно, данный подход работает при игре по 15 секунд, заметно хуже по 30 секунд, ещё хуже при игре 1+0. Зато даёт вам шанс сразу выиграть партию! Этакая игра «all in».

О чем речь? Вы осознанно отдаёте фигуру в надежде на то, что ваш соперник сделает пред. ход, не ожидая от вас такой наглости, а вы за милую душу скушаете фигуру и останетесь с лишним материалом!

Например, на рисунке ниже при ходе белых, мы играет Сxg7??

Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-18

Рассчитываем, что соперник заранее поставил логичный ход (c5, например), тогда мы просто бесплатно забираем ладью на h8.

Чем быстрее, тем веселее! Именно поэтому «пуля» (партия с контролем времени 1+0) в шахматах набирает всё большую популярность. Впрочем, про это была отдельная статья.-19

Таких «грязных приёмов» - целая россыпь. Даже есть короткие видео на эту тему. Минусы, думаю, очевидны. Но если после тяжелого дня хотите повеселиться не думая о рейтинге – выбирайте данный метод!

Заключение

Как бы ни были хороши описанные подходы, они не увеличат ваш рейтинг вдвое. Всё равно нужно считать варианты, видеть одноходовую тактику, изучать дебюты, знать основы эндшпиля. Но имея у себя в голове некий систематизированный подход – становится проще понимать над чем работать и к чему стремиться!

Ну а теперь – бегом играть в пульку изучать шахматы!