Найти в Дзене
Nash chess

Пуля в шахматах! Популярно, а почему?

«А не поиграть ли мне в пульку немного?», - такая мысль ко мне приходит довольно часто. Но тут я задумался, а почему этот вид шахмат так сегодня популярен?

Для тех, кто не знает пуля (от англ. «bullet») – контроль времени в шахматной партии одна минута без добавления (1+0). Он стал популярен после появления крупных шахматных онлайн площадок так как, очевидно, в живую играть в пульку не так весело, но кто-то пробовал :)

Живая пулька против MiaMi Chess! Ничего не понятно, но очень интересно) #shorts

Я думаю, причин популярности такого контроля несколько.

1) Ускоряющийся ритм жизни. На Youtube – shorts (короткие видео, длительностью не более минуты), в VK – клипы, а в шахматах? Да, да. Пулька! Когда нет времени на длительные, вдумчивые игры - самое то по-быстрому сыграть пару партий (главное, не увлечься) и можно бежать дальше делать подвиги!

2) «В пульку можно особенно не думать, поэтому сыграю в неё». Не раз я замечал за собой именно такое обоснование выбора контроля, с которым буду играть. Однако я пришел к выводу, что такой подход ошибочен. Не стоит забывать, что даже при таком малом времени на партию шахматная составляющая является не последней. У сильных игроков частенько получаются достаточно неплохие игры. Но раз в шахматная составляющая сильна, то, следовательно, чтобы хорошо играть необходимы все те же навыки, что и в обычные шахматы (стратегия, тактика, расчет вариантов), плюс некоторые побочные (скорость мышления, владение мышкой, хороший интернет и др.). Поэтому в пулю нужно не просто думать, а делать это очень быстро, что, оказывается, не так просто, что и демонстрируют сильные игроки! Лично мне осознание этого факта помогло изменить своё отношение к ней.

3) Зрелищность. Смотрели четвертую партию 2021 года Карлсен – Непомнящий?

Точность игры обоих игроков под 100%.

Точность игры в 4-ой партии матча за титул чемпиона мира Карлсен - Непомнящий
Точность игры в 4-ой партии матча за титул чемпиона мира Карлсен - Непомнящий

Это всё, конечно, очень хорошо, но где веселье, азарт? Согласитесь, гораздо интереснее смотреть игру с «голевыми моментами». А чего-чего, а этих «моментов» в пуле полно! Зевнул ферзя? Не проблема – играй на время! Про фигуры и, тем более, пешки что уж и говорить. И если игроки хватаются за голову, то для зрителей это ой как интересно!

4) Некогда расстраиваться. Позволю себе вновь обратиться к матчу за звание чемпиона мира 2021. В шестой партии, длившейся 136 ходов, Магнус Карлсен дожал Яна Непомнящего.

По мнению многих – эта партия стала определяющей в матче. А почему? Потому что обидно! Много часов думать, обороняться, атаковать, считать варианты и… проиграть. Поражения в классику приходится переживать, ведь сразу пойти и начать новую игру не получится. А если ускорить процесс? Когда потратил на игру на семь часов, а 2 минуты, вроде бы и не так обидно. Да и пойти отыграться не составит проблем! Отрицательные эмоции существенно ниже, чем от серьёзной игры, а кто в наше время любит негатив? Вот вам и еще одна причина популярности пули.

5) Скорость компенсирует недостатки игры. Представьте. Вечер. Пуля. Против вас играет солидный гроссмейстер, редко играющий с таким контролем. А у вас первый разряд, но опыт «шлёпинга» в десятки раз больше. Какие у вас шансы? Не такие уж и плохие! Если соперник пару раз задумается, повезёт с дебютным вариантом… Например, именно так я обыграл одного кандидата в мастера, против которого в классику, уверен, шансы были бы почти нулевые. А обыграть сильного игрока всегда приятно, не зависимо от контроля. Таким образом, у вас всегда есть шансы за счет ловкости рук получить пару лишних пунктов рейтинга.

6) Расставил схему – играй спокойно. Конечно, можно вести дебютные дискуссии и играя 1+0, но нередко встречается и такой подход: расставляется схема (староиндийское начало, схема Цуккерторта, вариации Пирца-Уфимцева) и поехали играть! Экономим время в дебюте, а знание идей позволяет видеть примерный план уже на начальном этапе. Всё-таки, в классической партии можно попробовать и за перевес побороться, а здесь можно и так. Например, как на картинке ниже:

Партия из титульной арены с контролем 1+0
Партия из титульной арены с контролем 1+0

7) На победу – в любой позиции! Вопрос спорный и дающий поводы подискутировать, но… срубив флаг в позиции «ладья против ладьи» (или других теоретически ничейных окончаниях) или ещё лучше – король и пешка у вас против короля и трёх ферзей у соперника - вы уже никого не удивите. Делать так или нет – каждый решает сам, но контроль оставляется вам право играть на победу (пусть и по времени) любую позицию. В позиции на картинке черные долго рубили флаг в теоретически ничейной позиции и в итоге выиграли.

Черные с 50ого хода начинают активную игру на флаг
Черные с 50ого хода начинают активную игру на флаг

8) Интуиция – наше всё! Погрузиться на глубину хорошего компьютера, увы, времени нет. А вот продемонстрировать талант, знать когда «подкрутить», когда сделать плохой ход, чтобы соперник задумался, когда начать нагло играть на флаг и когда делать ходы из разряда «вроде должно быть неплохо» – тут уже нужна она – интуиция. И в такой игре есть отличный шанс её продемонстрировать!

Гамбит Жигалко!? #shorts #шахматы

Мне кажется, по этим причинам данный контроль всегда найдёт своих последователей. Без него современные интернет-шахматы уже и представить сложно. Большое количество партий, стримов, просто различных видео говорят сами за себя. Относиться к пуле серьезно, я думаю, не стоит, а вот для развлечения – самое оно!

В заключении, не могу не добавить ложку дёгтя. Не смотря на всю «весёлость» такой игры, часы в пулю не проходят бесследно. Мышление не конкретными, а примерными вариантами и другие «булитные» штучки могут сыграть плохую службу в более медленных контролях. Ведь там-то у соперника будет время найти опровержение на вашу ловушку, да и флаг там срубить тяжелее. М. Ботвинник и вовсе запрещал своим ученикам играть даже в блиц. Представляю, что бы сказал Михаил Моисеевич про современных «пулевиков»!