Если вы относитесь к социально уязвимой категории населения и вам положена квартира от государства – настраивайтесь на долгие судебные разбирательства.
18 ноября 2020 года вступило в силу решение Центрального районного суда города Калининграда от 20 января 2020 года по гражданскому делу №2-425/2020 по иску девушки-сироты к Правительству Калининградской области о понуждении к предоставлению жилого помещения специализированного жилищного фонда. Данным решением на Правительство Калининградской области возложена обязанность предоставить гражданке благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее санитарным и техническим нормам, пригодное для проживания, не ниже установленных норм.
Только вот Правительство решение исполнять не спешило. Общий срок неисполнения судебного акта с даты возбуждения исполнительного производства (17 января 2022 года) до обращения в суд с административным исковым заявлением (01 февраля 2023 года) составил 1 год 15 дней.
Представители Правительства очень огорчились, получив административный иск. Предоставили свои возражения, сославшись на особенности процедуры предоставления жилого помещения.
А суд возьми – да и вынеси решение в пользу административного истца с такими вот формулировками:
«Несмотря на то, что в 2021 году Агентством по имуществу Калининградской области размещено 133 заявки на проведение аукционов в электронной форме в целях приобретения благоустроенных жилых помещений для детей-сирот и приравненных к ним лиц, никаких юридически значимых действий, направленных на обеспечение непосредственно административного истца жилым помещением, не совершено, в связи с чем приведенные в возражениях ссылки Правительства Калининградской области на указанные обстоятельства в подтверждение эффективности действий административного ответчика отклоняются.
Суд не ставит под сомнение утверждение административного ответчика о том, что в 2022 году приобретено 76 квартир для детей – сирот и выполнен план на 2022 год по приобретению жилья для данной категории лиц, однако, административный истец жилым помещением не обеспечена, вступивший в законную силу судебный акт административным ответчиком не исполнен.
Более того, из содержания заявления Правительства Калининградской области о предоставлении отсрочки исполнения решения суда от 20 января 2020 года, в предоставлении которой определением Центрального районного суда города Калининграда от 16.05.2022 года отказано, не следует, что административным ответчиком предприняты какие-либо меры, направленные на исполнение судебного акта.
Напротив, в тексте заявления приведена установленная законом процедура, подлежащая соблюдению при обеспечении детей-сирот жилыми помещениями, продолжительность которой по расчетам Правительства Калининградской области составляет 6 месяцев, и содержится вывод о невозможности в пятидневный срок со дня получения постановления о возбуждении исполнительного производства исполнить требования исполнительного документа о предоставлении административному истцу благоустроенного жилого помещения.
Анализ содержания заявления Правительства Калининградской области позволяет сделать вывод о том, что на дату обращения в суд, 27 апреля 2022 года, никаких реальных действий по исполнению решения Центрального районного суда города Калининграда от 20 января 2020 года не предпринято.
В данном случае общий срок неисполнения судебного акта не может быть признан разумным.
Принимая во внимание фактические обстоятельства дела, суд приходит к выводу о наличии оснований для присуждения в пользу административного истца компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок».
Очень представители Министерства финансов Калининградской области разозлились, поскольку именно с данного ответчика за счет казны Калининградской области в пользу истца была взыскана компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 15 000 руб. расходы по оплате госпошлины 300 руб.
Подробнее о нюансах дела – здесь https://oblsud--kln.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=29589849&case_uid=fe20ee25-cbd1-4375-9da9-ea329fb76310&delo_id=41
ВЫВОД: при вынесении решений по данного рода делам суд учитывает продолжительность (более одного года) нарушения прав взыскателя, относящегося к одной из самых уязвимых категорий населения, а также значимость последствий неисполнения судебного акта для административного истца.
При этом рост цен на жилье не является тем обстоятельством, которое может освободить государство от его обязанности гарантировать каждому право на исполнение вступившего в силу судебного решения в разумный срок.
P.s.: а квартиру административному истцу предоставили через 1,5 месяца после вынесения решения судом. В центре города, в хорошем доме и в отличном состоянии.