36,5K подписчиков

Смешные анекдоты про воблу и какие виды рыбы под пиво будут лучше

1,1K прочитали

Феномен популярности вяленой воблы в России для многих до сих пор остаётся загадкой. В том числе и для меня...

— Димон, ты что сейчас делаешь?
— Заливную рыбу.
— Ого! Ты умеешь готовить заливную рыбу?
— А чего её готовить-то: кусок воблы, глоток пива, кусок воблы, глоток пива... 
Феномен популярности вяленой воблы в России для многих до сих пор остаётся загадкой. В том числе и для меня... — Димон, ты что сейчас делаешь? — Заливную рыбу. — Ого! Ты умеешь готовить заливную рыбу?

Вот как так получилось, что один из видов банальной плотвы, которую чуть ли раньше не сорной считали, стал эталоном при данном способе приготовления! Да что там вообще говорить, если в лихие годы в степях той же воблой могли и печки топить, понятно, что не свежей, а прогорклой и пересушеной, а никак не нормальной, как многие думают...

Но факт остаётся фактом и вобла ныне это не только один из самых узнаваемых брендов Астраханской области, но и достаточно недешевая закуска к пиву. А в этом году, в связи с запретом на вылов (разрешено только с 20 по 30 апреля), ее цена, однозначно будет бить все рекорды. Вот, на днях посмотрел в Перекрестке, уже хотят 1000 рублей за килограмм, а рыбка так себе и по виду и по размерам. И это только начало, как говорится в определенных кругах, вангую, что станет ещё дороже... При этом, самое удивительное, что она все равно пользуется спросом, как в пивнухах, так и в магазинах, и люди готовы за нее платить, как готовы платить и внушительные суммы за питерскую корюшку... Рыночная экономика удивительна, все возмущаются ценами, но идут и в итоге покупают, не так ли? 

Феномен популярности вяленой воблы в России для многих до сих пор остаётся загадкой. В том числе и для меня... — Димон, ты что сейчас делаешь? — Заливную рыбу. — Ого! Ты умеешь готовить заливную рыбу?-2
Уважаемая редакция, спасибо вам за рецепт! Правда, шабли мы заменили на жигулевское, устрицы на икру воблы, каперсы на репчатый лук, но все равно вышло классно.

Кстати, готов подвергнуться справедливой (культурной и вежливой) обструкции в комментариях, за то, что не считаю воблу самой вкусной вяленой рыбой! Желательно с научными выкладками и доказательствами, при этом, не забывая, что на вкус и цвет все фломастеры разные! ))

Ну а теперь о главном, какие же рыбы в вяленом виде не уступают по своим вкусовым качествам вобле (естественно, с учётом, что и те и другие правильно приготовлены). При этом, стоят даже подешевле... Хотя, ценник и на них растет с каждым годом. 

Лично для меня, самая обычная чехонь и чуть в меньшей степени синец, вообще не только что не уступают, а даже превосходят воблу по вкусу. При этом, уверен, что для кого-то другого более "сухие" рыбы тоже хороши. Я все же предпочитаю, чтобы рыбка была с жирком, а не как какой-нибудь окунь... 

Феномен популярности вяленой воблы в России для многих до сих пор остаётся загадкой. В том числе и для меня... — Димон, ты что сейчас делаешь? — Заливную рыбу. — Ого! Ты умеешь готовить заливную рыбу?-3

Единственный нюанс, чехонь и синца я употребляю с пенными напитками, пойманных в Вологодской области (бассейн Рыбинского водохранилища). Не исключаю, что из других бассейнов вкусовые качества будут хуже. Как, например, Волховская чехонь мне не очень зашла. Все же кормовая база и в целом экологическая обстановка очень сильно влияют на качество и вкус рыбы. 

Сидят в раю мужики под деревом, на котором растет вяленая вобла, а рядом речка, в которой течет разливное пиво. Потягивают его смакуя, балдеют. Вдруг вылетает какой-то чудик из кустов, хватает кружку пива, залпом ее выпивает и обратно в кусты. Мужики еще не успели понять, что произошло, как тот опять из кустов, хватает кружку с пивом, выпивает залпом и мчит обратно в кусты. Тут один кричит ему вслед:
— Мужик, ты куда так спешишь?
— Да я еще в реанимации!
Кто узнает все три вида по фото, тот реально молодец!
Кто узнает все три вида по фото, тот реально молодец!

Я прекрасно понимаю, что в данной заметке выразил исключительно свое мнение по вопросу, но судя по всему, многие со мной согласятся! И в комментариях подтвердят, что чехонь вкуснее! А так же назовут и своих кандидатов из более или менее распространенных и доступных рыб.

Так то, на днях я наконец-то и дальневосточную корюшку попробовал (скоро на канале расскажу), да и шемаю пробовал с цимлянским лещом... Но данных представителей, не назовешь общедоступными...