Я часто повторяю: в Москве огромное количество тихих местечек и уголков. Гости часто не находят их, потому что ходят проторенными туристическими тропами. Гуляют толпы по Арбату, который советские власти задумали превратить в туристический аттракцион - и сделали это, в результате чего он полностью растерял своё старомосковское обаяние и уникальный дух. Теперь уже не сядешь в синий троллейбус, в последний, в случайный (с). А вот в прелестных арбатских переулках, сплетающихся в причудливую невесомую шаль, вот там тишь да гладь. Там и днём так, а вечером можно вообще одному бродить и никого не встретить. А Пятницкая! Бродят толпы до пересечения с Климентовским, ну да, там тусовочные места, а дальше или лень, или не хотят. А ведь там такие переулочки чудесные.
Тем и уникальна Москва. Ее облик постоянно меняется, приобретает новые черты и штрихи - и не всегда это плохо. Но вместе со своим только ей присущим ритмом сохраняет своё уникальное, родное, потаённое.
Я иногда думаю - а вот как пожадничаю да как никому не расскажу о том, что у нас полно таких тихих местечек. А потом отметаю эту мысль. Кто-то же должен рассказать.
Во многих московских двориках исторически были фонтаны. И статуи были. Понятно, что в основном на пионерско-комсомольско-коммунистически-партийную тематику, но были. Рухнувшая формация унесла безвозвратно много таких фонтанов и фигур, но потом фонтаны стали возрождаться. Где-то этим занимаются управы, где-то сами жители. У нас в районе как-то управа проводила конкурс на лучшее оформление двора, три первых места получали гранты на дальнейшее благоустройство. Двор-победитель оборудовал фонтан. Видела как-то там безумно трогательную картину: интеллигентная пожилая пара сидела на лавочке у фонтана и читала книгу. Двое читали одну книгу. У меня аж слезы навернулись.
А вот сейчас заработали фонтаны в московских двориках. Покажу три. Один работал, а два его собрата нет, но вода была в чаше - может, временно отключили.
А вокруг уже все активно зацветает. Вишня, черёмуха, тюльпаны.
На солнечных сторонах уже совсем хорошо цветут, в тени ещё пока не в полную силу. И тоже вот можно так присесть на лавочку под веткой вишни и читать одну книгу на двоих.