Эхо, длиною в жизнь
По телевизору рассказывали о продвижении наших солдат в зоне СВО. Маленькая седоволосая женщина, сидела у телевизора и внимательно прислушивалась к каждому слову . Среди сёл, где велись бои прозвучало название Калиново. Это её Родина... Украина. Поплыли воспоминания в голове или вернее сказать то, что ей рассказывала её мама. Сама то помнит самую малость, на то время ей было три годика. Одно,что помнит грушу, усыпанную плодами, что росла у них во дворе. Брат Ваня, был на два года старше , забирался на дерево, чтобы сорвать сочных, спелых груш для неё. Вот и всё, что она помнит, а остальное из рассказов мамы. Да, ещё нужно добавить, что по национальности они были немцы: сейчас это не важно, а тогда -это сыграло большие перемены в будущей жизни...
Её мама,
Екатерина Давидовна ( в девичестве Буллер) , а для меня просто бабушка. Она сама ничего хорошего в детстве не видела. Не видела свою маму(она умерла при её рождении ), не видела ласки ,нежности ,любви в детстве, так как отец женился и её воспитывала мачеха, После четвёртого класса она , ещё практически ребенку ,сказала, что хватит ей сидеть на их шее, и что пора самой зарабатывать себе на жизнь... Детство для неё закончилось. Пошла по домам нянчиться с малышами, кому в доме убрать, кому в огороде прополоть или полить грядки, что нужно было то и делала. Потом устроилась в семью евреев. Хозяйка была больная женщина , и вся работа по дому легла на девичьи плечи, приходилось всю домашнюю работу выполнять, управлять хозяйство. Рассказывала, держали хозяева гусей в клетке, кормили их галушками, это ж надо как всё мудрено. Утром рано мыла пол холодной колодезной водой, чтобы в доме была свежесть, у хозяйки была астма ,помогало или нет ,надо так надо.Но несмотря на невзгоды она была с весёлым характером, озорная, жизнь её закалила. Повзрослев пела в церковном хоре, занималась творчеством ( делала искусственные цветы и продавала их) . Вышла замуж , родила сына Ванечку и дочь Марусеньку , (мою маму ❤ ).
Фото Муж с друзьями ходил в соседнее село, где они слушали радио, наверное запрещённое, потому что однажды ранним утром за ним и его товарищами пришли ...и больше никто не знает что с ними случилось и где у них закончилась жизнь... И всё это происходило в селе Калиново Донецкой, раньше Сталинской области на Украине. В 1941 году гитлеровская Германия объявила войну Советскому Союзу. Вот где горюшко началось. Зимой 1942 года Сталин издал указ о переселении немцев подальше от фронта.
Всем немецким семьям дали два часа на сборы. Люди пооткрывали сараи выпустили коров ,свиней,кур, оставили дом и всё,что было в нём . Погрузили их в холодные вагоны товарняка и тронулся поезд в пугающую неизвестность . Путь не близкий, страх за детей , холод - обратного пути нет.Детское платьице примëрзло к стенке вагона , пришлось отдирать . Вражеский самолёт налетел, началась бомбёжка. Поезд загорелся и все по выскакивали на улицу, на мороз. Побежала и бабушка ,на то момент тридцати двух летняя молодая женщина,прижав к себе малолетних детей. Она рассказывала, а в её глазах было столько боли, что думалось как эта маленькая хрупкая женщина смогла осилить весь этот путь одна с маленькими детишками на руках. Как они спаслись спросить не у кого, бабушки давно уже нет . Кто-то попал Казахстан, ну а бабушка , в Сибирь . И снова борьба за жизнь, по другому не назовёшь. Местные жители, хоть жили и не богато , но почти в каждом дворе была корова, курочки, а кой у кого и кабанчик. Поселили их в помещении, где варили на ферме поросятам колхозным кашу. Спали все на печке. После опороса в это помещение приносили маленьких поросят. Голод, тяжёлый труд , моя мама неохотно вспоминает это тяжёлое время. Хоть и хочется забыть это время а не получается . Жизнь шла своим чередом , подрастали детишки. В школу им разрешили ходить в разные смены, брат утром, а мама после обеда - одни сапоги резиновые на двоих были и на осень и на зиму. Страшно слушать, ком в горле, а как они выживали один бог знает. Чтобы лучше в школе учились дома стали разговаривать на русском языке. Учительница пожалела маму и подарила ей платье, радости не было предела, а другая Сара Петровна купила куртку ватную , которую позже кто прихватит себе,оставив старенькую поношенную.Пожили и на квартире, а потом колхоз дал домик и казалось бы всё налаживается да заболела бабушка и мама стала работать вместо неё на ферме кормить свиней. Двенадцатилетняя девочка, маленькая, худенькая и эти тяжёлые вёдра, надорвалась, год не ходила в школу, и всё таки закончила восемь классов.
Целая жизнь пронеслась в памяти, словно кинолента , после просмотра которой думаешь о том, что бы это больше ни когда не повторялось. Чтобы было мирное небо и не гремели взрывы и чтобы у детей было счастливое детство
.