Найти в Дзене

"Музыка Скрябина, как пошлость" в понимании философа Ивана Ильина

Иван Ильин
Иван Ильин

В продолжение темы о философе Иване Ильине. Это тот самый философ, которого цитирует президент России и писатель Александр Дугин. Ильин — тот самый философ-эмигрант, который был обвинён в антисоветской деятельности во времена СССР, оказал существенное влияние на писателя Александра Солженицына, и против которого намедни выступили депутаты российской Госдумы, назвав Ильина фашистом. Пришлось почитать для интереса, о чём же ещё писал Ильин. Да, среди цитат Ильина действительно есть цитаты, в которых Ильин оправдывает фашизм. Но эта тема мною уже разбиралась в одной из предыдущих публикаций. Сегодня поговорим про другую его цитату, которая показалась мне интересной. О музыке.

Знаете ли вы такого великого русского композитора, как Александр Николаевич Скрябин? Скрябина, как выдающегося пианиста и композитора часто сравнивают со столь же маститым русским композитором Сергеем Васильевичем Рахманиновым. Скрябин прославился, как композитор-символист, причём он является самым известным и ярким композитором-символистом в мире. Наверняка вы слышали его музыку. Например, вот этот его знаменитый Этюд № 12:

Это знаменитое произведение, известное на весь мир. В музыкальном наследии Александра Николаевича Скрябина есть ещё одно не менее знаменитое и гениальное произведение под названием "Поэма экстаза". Это красивое симфоническое произведение, написанное в стиле символизма. И в общем-то, всему миру оно нравится и давно признано шедевром классической музыки.

Но вот философу Ивану Ильину оно не нравилось. По каким-то внутренним причинам личного восприятия Ильин заключает, что гениальное произведение Скрябина является с его точки зрения "пошлым". Иван Ильин о музыке Скрябина:

""Поэма экстаза" Скрябина — пошлое произведение большого таланта".

Александр Скрябин
Александр Скрябин

"Пошлости" в своём понимании Ильин посвятил целую главу в одном из своих трудов. В ней Ильин рассуждает о том, что и кто в его понимании является "пошлым", а что и кто не является. Интересным является тот момент, что в поисках "пошлости" Ильин пытается копаться в классических произведениях классических авторов, устаревших даже для его времени. Ильин приводит в качестве примеров произведения Шекспира, Гёте, Достоевского и Лермонтова, выискивая там "пошлость" и "нравственность". Не знаю, что пошлого Ильин увидел или услышал в музыке великого Скрябина. Вероятно, Ильин обладал "особым мышлением", походящим на "особый путь" в воображении некоторых современников. Ведь только человек с "особым мышлением" может увидеть "пошлость" в музыке великого русского композитора Скрябина и не увидеть при этом никакой пошлости в фашизме, нахваливая Гитлера.

Иван Ильин и Надежда Бабкина
Иван Ильин и Надежда Бабкина

Рассуждая о "пошлости" в музыке Скрябина и литературных произведениях Шекспира, бедный Ильин просто не слышал и не видел современных исполнителей с их современной музыкой и литературой. Интересно, что сказал бы Ильин, услышь он Надежду Бабкину с Киркоровым и Инстасамкой? Или если бы прочёл литературные труды современной российской писательницы Маргариты Симоньян?