Ох уж эта мода, она такая не постоянная, а может это совсем не плохо? Эксперименты и креатив дизайнеров порой приводят нас в недоумение. Каждый год что-то новое, это и удивляет и восхищает но у каждого направления есть свой поклонник. История моду начинается с древности, и даже там она полна ярких примеров модных и не очень тенденций. Но как оказалось всё не так просто как кажется. Давайте вместе посмотрим для чего это было нужно и что дошло да наших дней.
Воротники для животных от царских особ.
Белые широкие воротники, которые еще называли «голова на тарелке» были популярны 16 веке во времена правления английской королевы Елизаветы I. Эта экстравагантная мода пришла из Испании, изначально воротнички были небольших размеров.
Но со временем их стали увеличивать в размерах и дабы они не падали, их крахмалили используя несколько слоёв ткани для поддержания формы. Воротники стали объёмные и не особо удобными, поворачивать голову в этих каркасных сооружениях стало крайне неудобно. Прозвали их Елизаветинскими. В 1960-х врач Фрэнк Л. Джонсон обратил внимание на неудобство этих воротников и разработал для животных похожий воротник. Животным надевают их после операции, для удобства заживления.
Парики стали модным аксессуаром XVII века, причиной стала болезнь.
В XVI–XVII веках Европа столкнулась с серьезной эпидемией сифилиса и последствия оказались видны во внешности. Залысины и проплешины указывали на перенесённый недуг. Лысина воспринималась как признак болезни и люди начали стесняться своей не густой шевелюры. Скрывать последствия старались, одевая парики и закрытую одежду.
Король Франции Людовик XIV ввёл моду на изысканные парики. Тем самым он хотел скрыть своё раннее облысение. От короля многие не хотели отставать и все подражали его шикарным парикам. Это говорило об их статусе, парики имели высокую цену и за этот тренд многие готовы были платить. Этот модный тренд удерживался до XVIII века, но сейчас снова вернулась мода на естественные волосы.
В древнем Египте женщины знали, как сохранить свою красоту и здоровье волос.
Женщины древнего Египта прятали под головным убором на голове маленькие конусы, наполненные ароматными восками. Под действием тепла воск таял и обволакивал кожу и волосы, обогащая кожу и волосы влагой и питательными веществами. Так же они любили носить разные парики. Это практиковали не только женщины, но и мужчины. Головы брили на лысо для гигиены, а парики носили разные под стиль настроения или события.
Драгоценные палочки- чесалочки, для борьбы с нежелательными гостями.
В конце XVIII века грандиозные и изысканные прически не только восхищали, они представляли собой целое произведение искусства. Такие причёски создавались на долго и украшались драгоценными камнями. Ни о каком мытье головы и речи не шло. Причёску носили не одну неделю.
Следствие конечно же там заводились непрошенные гости, а именно вши. Тогда придумали элегантную палочку идеально плоской формы, чтобы не цеплять волосы и не испортить причёску. Зачесалось, и ты ловко почесал этой палочкой, а возможно и прогнал жильца причёски.
Ручные животные вместо салфетки и неприятных запахов.
Когда видишь девушку с миниатюрной собачкой на руках, то невольно умиляешься такому элегантному и милому образу. Но аристократки того времени заводили себе карманных собачек совсем для другой цели. Температуру животных выше человеческой и блохи и вши предпочитали селиться именно на них, там теплее, чем на людях.
Поэтому ручные пушистые спутники стали не просто аксессуаром, но и защитниками от нежелательных гостей. А после трапезы вытереть руки об их пушистую шерсть просто идеально. Н и конечно же не любовь к принятью ванны рано или поздно создавал неприятный запах, который не удавалось перебить духами. И тут тоже на помощь приходили ручные собачки, на неё всё можно было свалить.
Отсутствие бровей и ресниц — далеко не новинка в мире моды.
В эпоху Ренессанса, считалось, что отсутствие волосков улучшает внешний вид и придает лицу благородный и выразительный облик. Так, отсутствие бровей у аристократок могло говорить о их высоком социальном статусе и неприкосновенности, а высокий лоб являлся гордостью. Волосы и брови выщипывали и выбривали, добиваясь подчёркивания «чистого лица», где лишние детали ни к чему. Пример на картине «Мона Лиза».