Найти в Дзене
Pro Dogs

ВАША СОБАКА-ВАШЕ ЗЕРКАЛО

ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Когда я был ребенком, профессиональных тренеров было мало, и только богатые могли себе их услуги позволить. Когда речь заходила о поведенческих проблемах, людям приходилось в основном самим разбираться.
Теперь в справочнике Yellow Pages есть объявления десятков тренеров и поведенческих специалистов, и владельцев больше не нужно убеждать в позитивных пользах тренировок. Сегодня ветеринары изучают поведенческую науку помимо своего медицинского обучения и свободно дают советы владельцам щенков и быстро направляют их к тренерам или поведенческим специалистам, когда видят, что что-то идет не так.
Сегодня тренеры больше не являются идиосинкратическими, самообученными людьми по собакам; скорее, они принадлежат к стандартизированным национальным ассоциациям, посещают поведенческие мастер-классы и семинары, чтобы быть в курсе последних идей и техник. Почти невозможно купить мешок щенячьего корма без буклета, где описана универсальная формула кастрации, стерилизации, раннего обучения, становления лидером для своей собаки и обучения через позитивное подкрепление. Есть интернет, видео, торговые журналы и все виды любительских клубов, семинаров и тренировочных мероприятий.

То, что я называю поведенческим/ветеринарным/промышленным комплексом, полностью контролирует мир собак, устанавливая повестку дня и поддерживая единодушное мнение о собаках.
Впервые в отношениях между людьми и собаками у нас теперь есть технологические средства и потребительский спрос, чтобы контролировать все, что касается собак.
Результат?
Продолжающийся упадок современной собаки. Несмотря на всю заботу, которую мы проявляем по отношению к собакам - включая появление организаций по спасению породы, приютов без эвтаназии и снижение уровня разведения - мы по-прежнему уничтожаем миллионы собак ежегодно. Подавляющее большинство из них уничтожают из-за поведенческих проблем, несмотря на экспоненциальный рост тренировочных и поведенческих услуг.

Упадок, безусловно, не связан с тем, что владельцы не стараются достаточно или не понимают, что происходит; они поняли, что происходит, и делают то, чему их учили. Тем временем нам говорят, что собак слишком много, вот почему люди, покупающие породистых собак, часто осуждаются за то, что не взяли собаку из приюта и не уменьшили их числа. Однако, когда я разговариваю с людьми, пытающимися найти собаку для усыновления, они говорят мне, что им приходится искать повсюду, потому что все труднее и труднее найти собаку в приюте, особенно на северо-востоке.
(На глубоком юге ситуация другая, по-видимому, так как там вольно гуляют бездомные собаки, свободно размножаясь. Я бы не возразил против кастрации этих собак, но это говорит скорее о проблеме ответственности, чем о кастрации.)
Фактически, приюты теперь импортируют "Сато", бродячих собак с Пуэрто-Рико, перевозимых бесплатно авиакомпанией American Airlines, чтобы удовлетворить спрос на спасенных собак. Салуки из Кувейта также перевозятся на самолетах. Для транспортировки собак на северо-восток из глубокого юга нанимаются грузовики с прицепами.

Все это заставляет меня задуматься: если собак слишком много, зачем нужна необходимость и возможность импорта собак из далеких мест? И, что более важно, при всем, что делается для собак, почему уровень неудач остается таким высоким? Возможно, дело в том, что собак слишком много, или в том, что слишком много нежеланных собак?
Собаки начинают свою жизнь желанными, чтобы стать нежеланными позже, и они становятся нежеланными прямо пропорционально тому, насколько их природа не признается в том, как они воспитываются и тренируются.

Однако обвиняемые были уже давно задержаны. Средний потребитель теперь знает о щенячьих мельницах, зоомагазинах, домашних заводчиках, неответственном разведении, поощряемой Американским кеннел-клубом и миром выставок собак.
Теперь "жестокий" владелец собаки виноват. Возможно, дело не в жестокости владельца, а в непонимании собачьей природы, что создает проблему. Это непонимание также связано с физическим упадком собак, который не происходит потому, что собак слишком много или слишком много жестоких владельцев собак. Проблема не в том, что владельцам не хватает информации, ресурсов или заботы.
То, что они делают, не работает, потому что они не признают, что собаки - это эмоциональные зеркала. На каждом уровне все, что касается собак, отражает нас, что происходит внутри нас, и внутри нашего общества.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА