Сказки — это не просто рассказы из детства, они — великие источники мудрости, вечных истин и волшебства, которые живут в наших сердцах. Это место, где реальность переплетается с фантазией, а каждая страница книги оживает сказочными героями и неожиданными поворотами сюжета. Перед вами подборка лучших афоризмов и цитат про сказки, в которой каждая фраза способна открыть дверь в мир мудрости и детских тайн, чтобы подарить юным и не очень читателям порцию вдохновения, улыбок и мудрости.
100. «Все сказки где-то быль, все песни где-то правда…» — Терри Пратчетт.
99. «Взрослым девочкам противопоказано верить в сказки!
Это грозит разочарованием, психозом, обманом» — Алекс Марин.
98. «В детских сказках всегда есть что-то зловещее» — Мэделин Ру.
97. «Я не бессильна. Сказки учили нас, что важны лишь короли и королевы. Они ошибались» — Ли Бардуго.
96. «Каждую вещь следует называть её настоящим именем, и если боятся это делать в действительной жизни, то пусть не боятся хоть в сказке!» — Ганс Христиан Андерсен.
95. «Когда всё складывается как в сказке, обязательно быть несчастью» — Мария Фариса.
Погрузившись в чтение сказок, цитат из них, можно довольствоваться волшебством и мудростью, которые пронизывают каждую страницу.
94. «Сказки — это свет. Самое ценное, что есть в здешней темноте» — Кейт ДиКамилло.
93. «А чтоб нам не было скучно, мы превращаем небо и землю в сказку» — Константин Бальмонт.
92. «Вы замечали, что хорошие сказки всегда короткие?» — Эльчин Сафарли.
91. «Вы, конечно, большой человек, что и говорить, но поступаете, как тот, кто, рассердившись на свое лицо, отрезал себе нос» — Арчибальд Джозеф Кронин.
90. «Людям хочется, чтобы мир был сказкой, потому что в сказках всё правильно, всё имеет смысл, иначе что это за сказка? Люди мечтают, чтобы в мире был смысл» — Терри Пратчетт.
89. «Ведь, значит, мы с тобой любим друг друга, раз нам достаточно без конца перечитывать одну сказку!» — Даниэль Пеннак.
88. «Сказочные герои были прокляты, обречены на вечный сон сотни лет назад. Они просыпаются ненадолго всего раз в каждые сто лет, вот тогда-то вы и можете с ними повстречаться.» — Кэмерон Джейс.
87. «Я в неоплатном долгу у Хоуп Миррлиз, Лорда Дансени, Джеймса Бренча Кэбелла и К. С. Льюиса, где бы они сейчас ни находились: именно они показали мне, что сказки можно писать и для взрослых» — Нил Гейман.
86. «Любовь с первого взгляда... Глупая сказка, фантазия, в которую нельзя верить» — Пенни Джордан.
85. «Сказка – мать любого литературного произведения» — Олег Даль.
84. «Ведь в сказках и историях содержатся все истины на свете, знаете ли» — Патрик Ротфус.
83. «А что, если о Брене, его братишке Брене через века сложат такую же сказку? Где будет все — и предательство, и смерть, и война, и великая Любовь, но не будет правды, потому как кто ж ее знает, истину-то?» — Илия Амирова.
82. «Сказки и легенды — это же фундамент, Бах! Фундамент души, что закладывается в глубоком детстве, на чем вся суть человеческая держится» — Гузель Яхина.
81. «С самого детства мы знаем, что невыполнимые задачи — странный способ выбрать себе спутника жизни, что опасные хищники могут скрываться под самыми разными личинами, что прихоти королевских отпрысков зачастую бывают жестокими» — Ли Бардуго.
80. «Очарование эльфов… Его придумал тот же самый сказочник, который сочинил кровожадность гоблинов. Только в сказках эльфы очаровательны, только в сказках они бессмертны, только в сказках у них золотистые волосы, зеленые глаза, мелодичные голоса и легкая поступь. Только в сказках эльфы мудры, правильны, справедливы и великодушны» — Алексей Пехов.
79. «Они уснули, как дети в сказке» — Кассандра Клэр.
78. «Всё на свете — сказка. И ты, и я» — Фрэнсис Бёрнетт.
77. «В сказках счастливый финал наступает лишь для тех, кто любим и счастлив. Там не пишут, что бывает с теми, чьё сердце разбито, или с теми, кто всё время грустит. Почему? Потому что они все умирают. Уходят в какое-нибудь выдуманное место и превращаются в пыль» — Соломоника Де Винтер.
76. «От того дети и перестают верить в сказки, что сказки с возрастом испаряются, являя нашему взору забетонированную, серую, холодную реальность, где все стремятся оторвать кусок получше и побольше» — Алекс Марин.
А ваша книжная полка украшена книгами с вдохновляющими цитатами про сказки, напоминая о волшебстве, которое всегда присутствует в нашей жизни?
75. «Граница между сказкой и былью была много тоньше, её легче было миновать» — Патрик Несс.
74. «Часть нас вырастает, но так и не перестает верить в прекрасные сказки, независимо от того, насколько жестока и мрачна действительность» — Кэтрин Сатклифф.
73. «— Так сказки — это нечто вроде выдумок? — спросила я.
— Сказки — это истории, — ответила Зола. — Каждая жизнь, что мы проживаем — своего рода история. Если мы будем считать чужие истории выдумками, кто знает, вдруг наша собственная история тоже всего лишь чья-то выдумка?» — Кэмерон Джейс.
72. «Сказкам совершенно безразлично, кто их действующие лица. Важно лишь то, чтобы сказку рассказывали, чтобы сказка повторялась. Или, если хотите, можно представить это следующим образом: сказки – некая паразитическая форма жизни, играющая судьбами и калечащая людские жизни исключительно в целях собственной выгоды» — Терри Пратчетт.
71. «Если сказку не рассказать, она тоже опасна — особенно для тех, кто в ней» — Карен Джой Фаулер.
70. «Волшебные сказки редко сбываются в этом жестоком мире» — Николас Спаркс.
69. «Так ведь книги они книги и есть — красивые сказки о сказочном неправдоподобном мире» — Джек Лондон.
68. «Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа» — Алексей Толстой.
67. «— Я в сказке! — сказала себе Рина и тотчас, проехав ногой на стеклянном гололеде, села копчиком на асфальт. Несколько секунд она просидела в глубочайшем недоумении и обиде на мир. Потом сказала себе: «А кто мне обещал, что в сказке не будет неприятностей?» — и продолжила свой путь» — Дмитрий Емец.
66. «Красную Шапочку нужно выпороть. Одной этой девчонке с ее бабушкой удалось распространить столько лжи о волках, что их стали травить, ловить и отстреливать» — Джоди Пиколт.
65. «Они просто не читали сказок, — подумала Гленда. — Если хочешь найти красавицу, покопайся в золе» — Терри Пратчетт.
64. «Сказки любят читать не только дети, но и взрослые, тем более, если эта сказка о знакомой им жизни, у нее счастливый конец, призывающий не оглядываться назад, на неудачи, а смотреть вперед — где всех ждет успех» — Олег Рой.
63. «Всё на свете – сказки. Что еще есть в мире, кроме сказок? Сказки – вот единственная правда» — Кристофер Мур.
62. «Сказка есть сказка, и если ты решил не обращать на неё внимания, она отойдет в сторону, и жизнь снова станет простой как трамвай...» — Кир Булычев.
61. «Детям любого возраста не обойтись без сказки» — Мишель Ростен.
60. «Пророчества не сбываются, пока мы их не заставим» — Кэмерон Джейс.
59. «Сказки могут вести нас, как путеводная нить» — Ли Виксен.
58. «Каждая женщина — Шехерезада. Она рассказывает мужчине сказки, чтобы усыпить в нем зверя. Усыпить… и погубить» — Наталья Солнцева.
57. «Интересно то, что психологи уже давно пришли к выводу, что любимый сказочный персонаж ребенка влияет на его модель поведения в дальнейшей жизни. Может, поэтому в нашем мире столько девушек до старости ждут принцев, которые разбудят их сладким поцелуем, а юноши ожидают, когда Василисы Прекрасные их напоят-накормят и спать уложат?» — Олег Рой.
В дневниках многих писателей содержатся не только самые яркие моменты их жизни, но и сказочными цитаты, которые наполняли их неудачные дни волшебством и вдохновением.
56. «В жизни не всегда все кончается так хорошо, как в сказке» — Патрик Несс.
55. «Того, кто знает, что такое сказка — не обманешь!» — Антуан де Сент-Экзюпери.
54. «Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь» — Евгений Шварц.
53. «Маленькие дриады тоскуют по сказкам. Как и маленькие ведьмаки. Потому что и тем и другим редко кто рассказывает сказки на сон грядущий. Маленькие дриады засыпают, вслушиваясь в шум деревьев. Маленькие ведьмаки засыпают, вслушиваясь в боль мышц. У нас тоже горели глаза, как у Браэенн, когда мы слушали сказки Весемира там, в Каэр Морхене... Но это было давно... Так давно...» — Анджей Сапковский.
52. «Может, это и было счастье, о котором сказывают сказки: когда на душе мир, покой и, главное, понимаешь свою нужность на свете» — Анатолий Брусникин.
51. «Папа говаривал, что любую историю можно превратить в сказку, вопрос лишь в том, с чего начать и чем закончить» — Сара Уотерс.
В некоторых университетах студенты обсуждают высказывания про сказки на литературных кружках, размышляя над глубиной и мудростью, которые они несут в себе.
50. «Взрослый Илья Ильич хотя после и узнает, что нет медовых и молочных рек, нет добрых волшебниц, хотя и шутит он с улыбкой над сказаниями няни, но улыбка эта не искренняя, она сопровождается тайным вздохом: сказка у него смешалась с жизнью, и он бессознательно грустит подчас, зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка» — Иван Гончаров.
49. «Сказки иногда бывают страшными… Всё равно страшная сказка лучше, чем скучная реальность!» — Маргарет Брентон.
48. «Бывают времена, когда сказки людям нужнее, чем хлеб, потому что питают потребность более глубокую, чем нужды тела.» — Чарльз де Линт.
47. «Сказки не зря кончаются свадьбой. Впрочем, иногда после свадьбы прилетает дракон. Большой, злобный, огнедышащий, любитель похищать чужих невест. Вот тогда у сказки есть маленький шанс продлиться подольше.
Неужели надо специально выращивать этого тупого дракона, если не хочешь, чтобы сказка кончилась слишком быстро?» — Сергей Лукьяненко.
46. «Сразу видно, что ты сказок не читал, звереныш. Знаешь, чему они учат? Если слышишь в жуткой тьме странный звук, не вздумай идти и проверять, кто там» — Екатерина Соболь.
45. «Сначала перестала видеть сказку за театральным представлением, разглядев убогие декорации и подтекший грим актеров. Потом разучилась слушать чужие сердца, погрузившись в свое безумие. Стала почти равнодушной...» — Софья Ролдугина.
44. «В сказках, когда спадают маски, прекрасный принц все равно любит свою девушку, несмотря ни на что — и это само по себе превращает ее в принцессу.» — Джоди Пиколт.
43. «Некровавых сказок не бывает. Всякая сказка исходит из глубин крови и страха. Это роднит все сказки. Внешняя оболочка различна. В северных сказках не так много пышной фауны фантазии, как в сказках африканских негров, но зерно, глубина тоски одинаковы» — Франц Кафка.
42. «Невозможно объяснить ребенку, что граница между добром и злом не такая четкая, как между белым и черным, как учат в сказках» — Джоди Пиколт.
41. «Мне всегда было немножко жалко старших сестер Золушки. И я всегда подозревала, что сказки, мультфильмы и пьесы чего-то недоговаривают» — Джоанн Харрис.
40. «Некоторые сказки безопаснее всего навсегда оставить лишь сказками!» — Татьяна Устименко.
В некоторых работах литературоведы анализирует афоризмы про сказки, раскрывая их символическое значение и философский подтекст.
39. «Сказки — как пауки: у них длинные ноги. Сказки — как паутина, в которой запутывается человек, но которая так красива, когда рассматриваешь, как изящно сплетаются ниточки над листком, как драгоценными каплями блестит на них утренняя роса» — Нил Гейман.
38. «— Люди не вырастают из сказок, Билл. Никогда не вырастают. Мальчик или мужчина, девочка или женщина — мы все живём ради сказок» — Стивен Кинг.
37. «Сказки бывают в жизни. И мечты – на то и мечты, чтобы иногда сбываться.» — Александра Соколова.
36. «Мне кажется, что в какой-то момент надо переставать верить в принцев и начинать верить в себя» — Ольга Лукас.
35. «Кончаются не сказки, это герои появляются и уходят, когда их дело сделано» — Джон Толкин.
34. «Сказки бывают только в сказках. Правда куда непригляднее. Правда вообще всегда неприглядна, поэтому все и лгут» — Фредерик Бегбедер.
33. «Надо увлекаться не красивой сказкой, а красивой реальностью» — Эльчин Сафарли.
32. «Сказки — больше, чем правда, не потому, что в них речь идет о драконах, а потому, что они говорят нам: драконов можно победить» — Нил Гейман.
31. «Настоящая жизнь не похожа на сказку» — Джорджетт Хейер.
30. «Сказки в жизни человека должны занимать строго определённый период – от трёх до десяти лет. В особых случаях можно и до двенадцати, но это, я считаю, перебор. Так нет же, куча народу обожает сочинять небылицы вплоть до глубокой старости. Знаете самые популярные мифы для взрослых? Бескорыстная любовь, радеющие за народ политики и пиво из натуральных компонентов» — Георгий Зотов.
29. «Забавное, но печальное наблюдение: мы все безнадежно испорчены сказками и мультфильмами. Принято считать, что они стимулируют фантазию и воображение; на самом деле все обстоит наоборот: большинство сказок губительны для воображения. Медленно, но верно они подводят гибких, пластичных, восприимчивых маленьких читателей к «единственно верной» (за неимением иной) логике, присущей создателям сказок — взрослым» — Макс Фрай.
28. «Все хотят сказки, только ищет ее каждый по-своему. Поэтому люди так часто не понимают друг друга. И совершают ошибки. А иногда умирают» — Харуки Мураками.
27. «Поверьте, дети прекрасно понимают, что единорогов нет. Но они так же прекрасно понимают, что книги про единорогов — конечно, если речь идет о хороших книгах — это правдивые книги» — Урсула Ле Гуин.
26. «Сказки врут не меньше, чем статистика! Но иногда в них можно найти капельку правды» — Сергей Лукьяненко.
25. «Только в сказках принцесса целует жабу, и та превращается в прекрасного принца. В жизни всё наоборот: принцесса целует принца, и он превращается в жабу» — Пауло Коэльо.
24. «В волшебных сказках третье желание зачастую приводит к потере всего, что было обретено при исполнении двух предыдущих» — Диана Сеттерфилд.
23. «Сказка «Красная Шапочка» учит нас тому, что волкам опасно разгуливать по лесу, где они могут встретить маленьких девочек» — Эрик Берн.
22. «Сказки не говорят детям о том, что есть драконы — дети сами об этом знают. Сказки говорят, что драконов можно убить» — Гилберт Кит Честертон.
21. «Все волшебные сказки завершаются одной и той же фразой: «Они жили счастливо и народили много-много детей». Точка, конец. Но никто не расскажет нам, что было дальше, а было так: прекрасный принц, узнав, что дети не от него, начинает пить мертвую, потом бросает принцессу и уходит к молоденькой любовнице» — Фредерик Бегбедер.
20. «Одни сказки читают, а другие в них живут» — Макс Фрай.
19. «Взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети» — Олег Рой.
18. «Мы любим сказки, но не верим в них» — Александр Грин.
17. «Сказки — литература сугубо реалистическая. Они обещают счастье и благополучие, но только в сказках» — Габриэль Лауб.
В Сети можно найти множество прекрасных книг с цитатами про сказки для детей, которые будут вдохновлять их на удивительные путешествия в мир волшебства и фантазии.
16. «Когда сказка становится былью, придумывают новую, ещё более несбыточную» — Валерий Афонченко.
15. «Если бы сказку сделали былью, жизнь была бы ещё страшнее» — Валентин Домиль.
14. «Охотнее всего верят сказкам те, кто кормится баснями» — Борис Крутиер.
13. «Сказки — это проверка памяти, поддерживаемая детьми и внуками» — Алексей Калинин.
12. «Сказка никогда не должна заканчиваться, даже если детство ушло, а мы все взрослые, и мир другой, и небо иное, и ничего нельзя вернуть…» — Андрей Белянин.
11. «В каждой детской сказке живет еще одна, которую в полной мере может понять лишь взрослый!» — Михаил Пришвин.
10. «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок» — Александр Пушкин.
9. «Сказка — великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа» — Алексей Николаевич Толстой.
8. «В сказках добро, после отчаянной борьбы, повсюду побеждает зло. Что же, на то они и сказки. В реальности же чаще все заканчивается наоборот и люди с болью постепенно избавляются от привитых им в детстве при помощи сказок иллюзий» — Али Апшерони.
7. «Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце…» — Сергей Королев.
6. «Сказки живут среди нас, надо только разглядеть, где и когда они начинаются» — Диля Еникеева.
5. «Если хотите, чтобы ваши дети росли умными, читайте им сказки» — Альберт Эйнштейн.
4. «Хороша та сказка, где есть взрослые мысли» — Дарий (философ).
3. «Сказка — это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль — это когда наоборот» — Фаина Раневская».
2. «Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь» — Ганс Христиан Андерсен.
1. «Сказки, как старые друзья, их надо навещать время от времени» — Джордж Мартин.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!