Найти тему
«Адреса Петербурга»

Крепости

От Чудского и Ильмень-озера, от Финского залива до далекой Печоры, от верховьев рек Ловати и Великой простиралась в древности Новгородская земля. Дремучие леса и непроходимые болота защищали её от вражеских набегов. Но были водные пути, по которым иноземное войско могло проникнуть в глубь территории. Потому-то новгородцы, а затем псковичи, с середины XIV века получившие самостоятельность, стали по берегам рек воздвигать пограничные крепости.

Воинственные соседи — шведы или немцы – не могли продвигаться вперёд, не сломив сопротивления крепостей, а оставлять их в тылу было крайне опасным делом. Укрепления ставили в местах, наиболее удобных со стратегической точки зрения: у устьев рек, как, например, Орешек на острове — там, где берёт своё начало Нева, Корелу (позднее Кексгольм, ныне город Приозерск) неподалёку от впадения Вуоксы в Ладожское озеро, Ладогу при впадении в Волхов речки Ладожки, некогда судоходной.

При этом строители старались максимально использовать особенности рельефа, например, Ивангород поставлен на высоком скалистом берегу Наровы. Примерно так же были поставлены Яма на Луге и Копорье на речке Копорке, которая сегодня больше напоминает ручей, нежели полноводную реку. Все они — за исключением Ивангорода, основанного в 1492 году великим князем Московским Иваном Третьим, считались «новгородскими пригородами».

Многое с тех давних пор изменилось: реки обмелели, Корела уже давно перестала быть островом, леса вырублены, даже ландшафт стал другим, а вот крепости, сложенные из местной известняковой плиты, ещё стоят, если не считать упомянутой Ямы, снесённой по указу Екатерины Второй... Натурные и археологические исследования, которые проводились в 1970—1980-е годы во всех перечисленных крепостях, а затем реставрационные работы (их в основном успели завершить только в Орешке и Старой крепости Корелы–Кексгольма) позволили во многом по-новому прочесть их историю и даже немало узнать о том, о чём по каким-то причинам молчат летописи. Вот об этом новом взгляде и пойдёт речь дальше.

Крепость Орешек. Фотография Юрия Молодковца
Крепость Орешек. Фотография Юрия Молодковца
Ивангородская крепость. Вид с башни Длинного Германа. Фотографии Петра Покрышкина, 1914 год. Из фотоархива Института истории материальной культуры РАН
Ивангородская крепость. Вид с башни Длинного Германа. Фотографии Петра Покрышкина, 1914 год. Из фотоархива Института истории материальной культуры РАН

Все названные крепости — за исключением Ладоги и Ивангорода — возникли сначала как небольшие деревянные «городки» (в старину городом называли сами укрепления — ограды), стены которых были составлены из деревянных срубов, иначе говоря «городней», внутри засыпанных землей или глиной. Стены из камня стали делать в тех местах, где они перегораживали мыс, потому что отсюда можно было ждать приступа — штурма. Именно такой была Ладожская кре-пость1114 года — на искусственной насыпи — «на приспе», как сказано в летописи. Остатки её были обнаружены вмурованными в более позднюю кладку. А вот деревянное Копорье, основанное в 1279 году, уже в 1297-м было целиком заменено каменным, благо строительный материал — слоистый известняк — находился в буквальном смысле слова под ногами. Чуть позднее, в 1310 году, новгородцы ставят деревянную Корелу («новгородци... идоша в реку Узьерву и срубиша город на порозенов» — читаем в летописи), а уже через 13 лет внук Александра Невского великий князь московский Юрий Данилович «поставиша город на усть Невы на Ореховом острове» — деревянную крепость с одной каменной башней. Через сорок лет подобную башню («костер посадника Якова») получила и Корела. Ещё позднее — в 1384 году — опять же новгородцы возле речной переправы через реку Лугу закладывают «город камен».

Это было время луков и арбалетов, а потому такие башни в первую очередь служили для наблюдения за возможным приближением противника. Другие же ставились примерно на расстоянии 150 м друг от друга, чтобы не было мертвых, то есть непростреливаемых пространств (стрела поражала примерно на расстоянии 75—80 м).

Ивангородская крепость. Фотография Юрия Молодковца
Ивангородская крепость. Фотография Юрия Молодковца
Крепость Корела (Кексгольм). Фотография Юрия Молодковца
Крепость Корела (Кексгольм). Фотография Юрия Молодковца

Естественно, что от крепостей доогнестрельного периода мало что сохранилось: появление артиллерии заставило их перестраивать — утолщать стены, в толще башенных стен устраивать камеры для пушек на лафетах, расширять бойницы так, чтобы в них можно было поворачивать пушечный ствол. Вся территория перед крепостями теперь могла простреливаться их защитниками. Для внезапных вылазок стали делать подземные ходы — тайники. Так пассивная оборона крепостей сменялась активной.

Начало этого периода так называемого фортификационного скачка можно отнести к 1445 году, когда была обновлена Ладожская крепость. Она теперь заняла весь мыс, а стены получили прикладки и кое-где были надложены. Две другие крепости — Орешек в конце XV и Ям-город в начале XVI века, — то есть вскоре после присоединения Новгородской земли к Московии — были усилены внутренними цитаделями — детинцами со своими башнями и рвами — своего рода крепостями в крепостях. На Ореховском острове московские строители даже не воспользовались старыми укреплениями. Они были снесены, а в новой стене построили арку, чтобы суда могли входить в широкий ров, окружавший цитадель, — под защиту стен. Так крепость стала гаванью.

Старо-Ладожская крепость. Вид со стороны Землянского города. Фотография П. Чистякова, 1903 год
Старо-Ладожская крепость. Вид со стороны Землянского города. Фотография П. Чистякова, 1903 год
Старо-Ладожская крепость. Фотографии Юрия Молодковца
Старо-Ладожская крепость. Фотографии Юрия Молодковца

Однако самые большие работы развернулись на границе молодого Московского государства — напротив ливонского замка в Нарве. Повелением Ивана Третьего весной 1492 года «заложиша город на немецком рубежи против Ругодива [Нарвы]... на Девичье горе на Слуде, четвероуголен, и нарече ему имя Ивангород». Расположенная напротив Нарвы — важнейшего порта Ливонского ордена, — новая крепость давала возможность держать под контролем как действия неприятеля, так и перекрещивающиеся здесь торговые пути, соединявшие Новгород и Псков с Западной Европой. Вскоре Ивангород станет главным опорным пунктом в борьбе Русского государства за балтийское побережье, первым окном в Европу.

Участок под постройку крепости был выбран на редкость удачно: крутые склоны Девичьей горы затрудняли штурм, а река надежно защищала крепость от внезапного нападения, тем более что она и в самые морозные месяцы не замерзала. Даже в наше время, несмотря на большой урон, понесённый ею в последней войне, Ивангородская крепость кажется мощной и монолитной, хотя на самом деле состоит из разновременных частей. Первая – небольшая крепостца с четырьмя угловыми башнями, дошла до нас в руинах. Теперь стало ясно, что она была задумана лишь как выдвинутая вперёд цитадель будущих укреплений — города в древнерусском значении этого слова. Именно так и писал магистр Ливонского ордена: «напротив нашего... замка... великий князь московский приказал... поставить замок и город». Замок — это и есть «четвероугольная» крепость, город же — Большой Боярший заложили в том же году, но закончили только к 1500-му. И неудивительно: это почти правильный прямоугольник (617 м по периметру) с четырьмя круглыми в плане башнями по углам и тремя квадратными посредине трех его стен. Средней башни не было лишь в западной стене: её роль выполняла первоначальная крепость. Теперь западная стена Большого Бояршего города стала достигать 22 м. Её дважды надстраивали, видимо, для того, чтобы обезопасить основную территорию крепости, просматривающуюся с высоты Длинного Германа — башни Нарвского замка, в свою очередь повышенной в 1585 году.

Копорская крепость. Вид на угольные башни и крепостные ворота между ними. Слева внизу речка Копорка. Фотографии Кондратенко, 1907 год. Из фотоархива Института истории материальной культуры РАН
Копорская крепость. Вид на угольные башни и крепостные ворота между ними. Слева внизу речка Копорка. Фотографии Кондратенко, 1907 год. Из фотоархива Института истории материальной культуры РАН
Копорская крепость. Фотография Юрия Молодковца
Копорская крепость. Фотография Юрия Молодковца

Следующий этап строительных работ в Ивангороде начался всего через семь лет — в 1507 году, когда туда приехали новгородский староста Володимер Тороканов и зодчий Маркус Грек, оказавшийся на Руси вместе с итальянскими мастерами (к сожалению, имя мастера начального периода строительства остаётся неизвестным). Это как раз было время, когда итальянские зодчие, приглашённые Иваном Третьим, возводят заново Кремли в Новгороде Великом (1484—1491 гг.), Москве (1485—1508 гг.), Нижнем Новгороде (1508 г.), Туле (1507, 1520 гг.), Коломне (1525 г.), Зарайске (1528— 1531 гг.) с расчетом на применение артиллерии. Из них Ивангород, Тула и Зарайск — новые крепости с геометрически правильным — регулярным планом.

Теперь Четвероугольная крепость Ивангорода была обнесена новой стеной, на которую перешло старое название — Замок. По углам возвели две башни, из которых одна — Колодезная — имела крытый спуск к воде — тайник, а другая — Пороховая, самая высокая — со смотрильной вышкой (впоследствии была разрушена), благодаря чему русло Наровы просматривалось чуть ли не до самого устья. Эта новая часть примкнула к Большому Бояршему городу с запада, а с северо-востока к нему пристроили Передний город (его территория теперь слилась с основной частью крепости).

На этом, однако, перестройка недавно возведённой крепости не закончилась. До 1509 года были надстроены стены и башни Большого Бояршего города. Во всех новых башнях устроили купольные своды (единственный случай в русском оборонном зодчестве!) и камерные бойницы. На боевых ходах, шедших по стенам в местах их приближения к Четвероугольной крепости, игравшей теперь роль детинца, встроили ловушки, которые затрудняли неприятелю, если он уже ворвался на территорию Большого Бояршего города, подход к цитадели.

Всем этим нововведениям мы нашли аналоги в итальянских кастелло, и прежде всего в миланском замке Сфорца. Ивангород, построенный под руководством итальянских мастеров, вобрал в себя все достижения европейской фортификации, появившиеся в связи с использованием артиллерии. Многое из того, что было использовано здесь впервые, мы находим и в других крепостях, которые перестраивались как раз вскоре.

Так, почти одновременно был приспособлен под оснащение артиллерией Ямгород, получивший шесть круглых и три четырехугольных башни. Почти вдвое расширили Копорскую крепость: там выпрямили стены, возвели две башни, между которыми расположились единственные ворота, защищённые оригинальным подъёмным мостом с волчьей ямой, похожей на ивангородскую «ловушку», выпрямлены стены. Перестройка Копорья на основе дендрохронологического анализа древесины, извлечённой из Средней башни, теперь датируется 1520-ми годами. Скорее всего, здесь, как и во Пскове — на строительстве Гремячьей башни (1524—1526), работал итальянский мастер, которого летописи называют Иваном Фрязиным. Только теперь стало ясно, что по крайней мере три крепости на территории нашей области — памятники древнерусского военного зодчества с сильным итальянским акцентом.

Что касается двух других крепостей — Корелы и Ладоги, то их перестройка приходится уже на последнюю четверть XVI века — на время второго фортификационного скачка. Первая в 1580 году оказалась в руках шведов, которые к 1590 году придали ей облик западно-европейского бастионного укрепления с тремя ронделями — круглыми башнями, из которых до наших дней сохранилась одна, превращённая в воротную. В своё время именно её-то и считали новгородской башней XIV века, которая, как теперь стало очевидным, исчезла значительно раньше.

Ладожская крепость, как теперь удалось доказать, приобрела новый облик в 1585—1586 годах. На следующий год с юга к ней был пристроен Земляной город: «изстари делывано было города Ладоге каменное городовое дело и башни сперва делали со многих городов людьми...», — много позже вспоминали ладожане. Именно эта пятибашенная крепость, а вовсе не Рюриков замок, как думали раньше, и не крепость XII века в руинах дошла до нашего времени и была частично реставрирована, к сожалению, с немалыми ошибками.

Теперь, когда во многом по-новому предстала история древнерусских крепостей, расположенных сравнительно недалеко от Петербурга, надо спешить увидеть их собственными глазами, причём с особым вниманием смотреть на те части, которых ещё не касалась рука реставратора, ибо именно в них таится ещё немало загадок, которые предстоит разгадывать новым поколениям исследователей.

Адреса Петербурга | Крепости