Найти тему
Инна Аверина

Про динозавров

Самой странно.

Я уже не юная и иногда с удивлением понимаю, что анекдот, в котором бабушку спрашивают, застала ли она динозавров, вполне уже про меня.

Фото нашла в интернете
Фото нашла в интернете

Оказывается мне уже есть что вспомнить. Особенно ярким для меня всегда было кино.

Помню премьеру по телевизору фильма "Семнадцать мгновений весны". Страшно и интересно. Болеешь за Штирлица, как фанаты за Спартак: человек защищает Родину, не жалея себя.

Все фильмы тогда мы смотрели с мамой по вечерам, в 19:30 и 21:40. Каналов было только 4.

Помню "31 июня", показанный в морозную новогоднюю ночь 1979 года - такой волшебной истории я в свои 10, ещё не видела.

Фильм потом долго не показывали, мелькнул и пропал. Ждала его.

Фото из фильма "31 июня" (из интернета).
Фото из фильма "31 июня" (из интернета).

А фильмы Марка Захарова... Ммм... Вкуснятина.

Абдулов- медведь в "Обыкновенном чуде" - сразу влюблял в себя, а Янковский - волшебник - завораживал. А как хорош был его внутренний мо́нолог о любви: -"Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки. А пока – ты со мной, и я с тобой. С ума можно сойти от счастья. Ты со мной. Я с тобой. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец"!

Эти слова переворачивали душу и задирали любовь на небывалую высоту. Как потом хотелось найти любовь именно такую!

Все фильмы Захарова были очень необычны. Глоток свежего воздуха. Их ждали.

Позже я так же любила фильмы Шахназарова. За необычность. Одни только "Яды или Всемирная история отравлений" чего стоят, но до этого фильма было еще долго (2001 год). А тогда...

В массовке фильма Шахназарова "Город Зеро" (1988) снимались наши друзья. И это было здорово, мы ими гордились. Жизнь кипела.

И общественная в том числе.

Я помню ГКЧП, и танки в Москве, а папина вторая теща даже была защитницей Белого дома тогда. Как она рассказывала!

Помню как горел Белый дом потом в 1993-м. Как стреляли по ночам в Москве и было страшно.

Но помню и Фестиваль молодежи и студентов в 1985. Я тогда летом работала в книжном на Садовом кольце и сама видела парад участников из разных стран. Мы были так рады друг другу: подарила испанцу купленную в магазине сувениров корову, ему нужнее. Радовался как ребенок.

Чуть позже, в 1988 был очень холодный июнь и 1000 летие крещения Руси.

Фото из интернета
Фото из интернета

Как много интересного оказывается происходило со страной и со мной!

Забавно бывает, когда в беседе с коллегами я вспомню что то из 1985-го. Перестройка. Страна бурлит. Для них это как для меня воспоминания старого большевика, видевшего Ленина на субботнике, в моем детстве.

Понимаю. Сразу после большевика хронологически динозавры и я.

А ведь первый фильм трилогии "Назад в будущее" был создан именно в те годы (1985). И каким чудесным казался в нем тот далекий 2015 год ("Назад в будущее 2, 1989)..

Фото из трилогии "Назад в будущее"
Фото из трилогии "Назад в будущее"
Фото из трилогии "Назад в будущее", часть вторая
Фото из трилогии "Назад в будущее", часть вторая

А дальше мы и не загадывали. Для нас реальностью была Олимпиада 80, а 2000 год дальней далью, до которой еще как до Луны. А уже после него прошла четверть века. Тоже ужасно интересная. Когда успела? Чем я была так занята и отчего время так ускорилось? (Нашла одного "пожирателя времени" у себя. В 1999 родился сын. Вселенная моментально схлопнулась для меня и дальше все больше вспоминаются гриппы: свиные и птичьи. Мальчик часто болел, мама страдала).

Фото автора.
Фото автора.

Когда я осознаю, сколько всего помню - я понимаю отчего мне хочется писать. Оно всё из меня лезет как из старого сломанного чемодана. ("Старого плавучего чемодана".😜 ("Приключения Буратино, 1975))

Даже удивительно, что я та и я нынешняя - это один человек. Мир был тогда для меня и вокруг меня. Как мне сейчас этого не хватает. Свежести восприятия и наивного чистого взгляда на мир.

Мир, мне тебя не хватает. Найдись. Восстань из серых будней, верни мне способность удивляться. Мой "пожиратель времени" вырос и я снова хочу стать собой и видеть радугу не только на работе.

Радуга на работе. Фото Кристины Кузнецовой.
Радуга на работе. Фото Кристины Кузнецовой.

P.S. Я помню день, когда не стало Виктора Цоя, это было горе.