Если просто произносить "я принимаю", это означает, что раз я принимаю — значит, я ничего не делаю, значит, я пребываю в пассивности, я не меняюсь, и значит, это есть, в принципе, программа самоликвидации.
Это тогда, когда воля Всевышнего и воля моя — это разные вещи, когда я не являюсь сыном Божьим, я человек грешный, а Бог — ну понятно.., — то как-то сопоставить свою волю с Его я не могу, потому что ну это разные вещи, мне остаётся только подавлять свою волю.
А если я сын Божий, то это моё высшее "я", я должен свои внешние желания привести в гармонию со своим высшим "я" просто. То есть смирение, получается, — это не просто сохранение любви, смирение означает готовность меняться.
То есть первое — это сохранение любви.
Второе — принятие Божественной воли, суть которой ― привести нас к любви и к развитию.
Значит, если я сохраняю любовь, то понимаю, что я должен развиваться, чтобы меня, так сказать, не обижали. Если тебя обижают — значит, ты это позволил, допустил, значит, ты зависимый или непонятливый и т.д.
Значит, надо сохранять любовь и развиваться, меняться в лучшую сторону, а потом уже говорить о воспитании других, — вот тогда это смирение.
То есть смирение в переводе означает повышенную активность, исходящую из первого импульса любви. Повышенная активность, повышенная готовность развиваться, меняться в лучшую сторону — это и есть смирение, то есть приближение к Богу, возврат к Богу. А человек пассивный — это человек, который меняться не будет, у него не будет сил на это, и значит, пассивность — удаление от Бога. Поэтому Христос и говорил: "Не зарывайте талант в землю — будете наказаны".
С.Н. Лазарев. Из аудиокниги "Стать достойным чуда"