В Чувашии вплотную приступили к выполнению программы КПСС, принятой на ХХII съезде партии в 1961 году, в части стирания граней между городом и деревней. Уже в этом году Алатырь, Канаш и Шумерля должны воссоединиться с одноименными сельскими округами, фактически став райцентрами.
Но информационное сопровождение явно не успевает за судьбоносными переменами. В муниципалитетах имеют весьма смутное представление о том, что предстоит впереди, по каким правилам – городским или сельским – предстоит играть в ближайшем будущем. Так что заседание круглого стола, на котором председательствовал руководитель комитета Госсовета по местному самоуправлению Андрей Марушин, оказалось весьма кстати.
Первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков в качестве положительного примера привел ставки по упрощенной системе налогообложения. В городской бюджет шло 18%, а в сельский –25%, после объединения в муниципальный округ для всей территории будет действовать сельский норматив, что даст дополнительные вливания в местную казну.
Министр финансов заверил участников круглого стола в том, что все основные прозвучавшие вопросы он занес себе в блокнот. Имеются в виду нормативы по НДФЛ, софинансирование в рамках инициативного бюджетирования, зарплаты муниципальных служащим и другие.
Кстати, в ходе недавней сессии Госсовета депутат Леонид Пронин отмечал, что в муниципалитетах сотрудники администраций пребывают в большой тревоге за свою судьбу. Очевидно, что сокращения штатов, изящно называемого нынче оптимизацией кадров, не избежать. Нет ясности и с численностью будущих Собраний депутатов, нарезкой избирательных округов.
Вячеслав Борисов призвал не опасаться тенденции к укрупнению. Напомнил, что возникали сомнения при преобразовании районов в муниципальные округа. Администрации поселений упразднили, вместо них появились территориальные отделы. При этом, по словам Борисова, власть не отдалилась от народа, напротив, стала ближе.
В трети поселений собственных доходов не хватало денег на зарплату местным чиновникам, не говоря уже о каких-то проектах. Теперь в округах один бюджет, что позволяет всем создать равные условия. Очевидно, что после укрупнения сотрудникам сельских администраций надо будет повысить зарплату до городского уровня, но небеса явно улыбнутся не всем, кому-то придется искать новое место работы.
Один из козырных доводов в пользу укрупнения – это новые условия для дорожного хозяйства. Министр транспорта республики Максим Петров отметил, что на текущий момент города не получают деньги из регионального бюджета на содержание улично-дорожной сети, им приходится рассчитывать только на самих себя. Такие средства предназначены лишь для муниципальных округов. После воссоединения города и села будет единая субсидия из республиканской казны на содержание улично-дорожной сети города, автодорог муниципального значения и сельских населенных пунктов.
Или взять строительство и реконструкцию дорог. Пока на эти цели субсидия из республиканского бюджета выделяется при условии софинансирования муниципалитетом. Проектирование – за счет местного бюджета, технический надзор осуществляют штатные специалисты администрации, чья квалификация оставляет желать лучшего. После укрупнения проектирование, строительство и реконструкция будут обеспечены «Чувашупрдором», финансирование на 100% пойдет из республиканского бюджета.
Но в транспортной сфере есть и свои серые зоны, которые задевают интересы населения. В ходе заседания круглого стола указывалось, что после укрупнения встанет проблема пассажирских перевозок. Это сейчас автобусы курсируют между городом и деревнями, то есть, разными муниципалитетами, получая региональные субсидии. После укрупнения эти рейсы автоматически переходят в разряд заурядных внутренних муниципальных маршрутов, которые не вправе претендовать на деньги из республиканского бюджета. Министр транспорта признал, что готового решения по данной ситуации пока нет, но какой-то выход на регулированные тарифы обязательно найдется.
Предстоящие публичные слушания по укрупнению муниципалитетов обещают быть нелегкими. Нельзя списывать со счетов местный патриотизм. И здесь каждый фактор имеет значение. Казалось бы мелочь – муниципальная символика. Но люди к ней привыкли, ей дорожат. А тут придется отказаться от своего герба, флага, гимна.
Между прочим, авторы гимна Шумерли оказались просто провидцами. В их творении куплет звучит так:
«Шумерля – красавица над быстрою Сурой. Все шире разрастается наш город молодой». Действительно, при воссоединении с округом город без проблем получит новые земли и для кладбища, и для собачьего приюта, о чем здесь много ходит разговоров.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото cap.ru