Подбитый танк стоял на улице в Грозном, двигатель гудел, но танк не стрелял. Чехи перестали обращать на него внимание. И в тот момент, когда они решили выскочить из дома, из танка раздалась автоматная очередь, скосившая несколько тел, остальные залегли. Возникшая тишина раздражала чехов, они снова рванули вперёд. Две короткие очереди аккуратно уложили ещё троих.
Женька в подбитом танке
Женька несколько раз терял сознание. Это происходило всякий раз, как он резко двигался, боль тут же пронзала всё тело и вырубала сознание. Приходя в себя, он удивлялся ясности в голове, та словно одна оставалась нормальной в его переломанном теле. Да руки, удерживающие автомат. Ещё удивляли чехи – они легко могли прекратить его существование, бросив гранату в ту же дырку от снаряда, которой он сейчас пользовался для стрельбы.
Пока чехи лежали у дома, Женька огляделся одними глазами: на месте командира… туда он зарёкся смотреть; Эмиль, механик-водитель их 72-й тэшки, отсутствовал – значит, выбрался через десантный люк. Ну да, кумулятивный снаряд вошёл в башню со стороны Серёги, командира и, раз Эмиля не зацепило, то взрывная волна пошла в лишь прикрытый верхний люк, пройдя частично через него, наводчика. Последнее, что помнил Женька до первой потери сознания – как его подхватило с сиденья вверх, а потом мощно впечатало обратно.
Женькиным глазам эти мысли не мешали заметить, что чехи ползут, пытаясь выбраться из зоны его обстрела. Две очереди пресекли их поползновение, чьё-то навсегда. Пришлось чуть выгнуть руку, и сразу отключающая боль.
Следующий приход сознания – кто-то барабанил по танку, двигатель продолжал работать. Сквозь эти шумы Женька расслышал говор чехов, один как раз подошёл к отверстию в башне и пытался заглянуть в него. Женька нажал на спусковой крючок. Но в ответ опять не прилетела граната или очередь в отверстие. Зачем-то он был им нужен. Зато Женьке удалось ещё кого-то подстрелить.
Неожиданно невдалеке раздались разрывы гранат, активно застрочили автоматы. И всё затихло. Через несколько минут голос Эмиля спросил: “Жека, ты жив?” И Женька окончательно вырубился, придя в себя уже в госпитале и узнав, что механик сгонял к нашим за помощью, и они отбили его и танк. Компрессионный перелом позвоночника лечили 5 месяцев.
В марте 2000-го получил звание Героя России.
Генерал Трошев всё же выбил Героя
Генерал-полковник Трошев впервые познакомился с Евгением Капустиным осенью 99-го, наблюдая уличный бой на одной из улиц Грозного. Его поразили скорость и точность наводчика одного из наших танков – не успели полтора десятка чехов забежать в один из домов, как через пару секунд дом разнесло на части, причём снаряд залетел аккурат в окно. Трошев даже спросил: “Кто стрелял?” – Помощник через минуту доложил – это наводчик Капустин, говорят, что он вообще не мажет. Понаблюдав до конца боя за действиями этого танка, генерал представил экипаж к наградам. Командир и механик ордена получили, наводчик – нет, почему-то.
Были ожесточённые бои в Кадарской зоне (объединившей два села Чабанмахи и Карамахи), под землёй которой возник целый город. Между улицами – подземные бетонированные ходы. Нужна была снайперская точность для их поражения. Евгений делал это мастерски. Генерал даже навещал экипаж этого танка, пил чай с ребятами. При личной встрече с Путиным добился-таки Звезды Героя Жене Капустину.